5 способов преодолеть усталость от Зума

5 способов преодолеть усталость от Зума

Последний рабочий звонок в Zoom закончен. Вы сначала испытываете облегчение, а потом вдруг ловите себя на мысли, что подозрительно сильно устали. Ваши ощущения не являются чем-то необычным: миллионы других людей, которые работают удаленно регулярно испытывают «Зумоусталость», и от нее не застрахован никто.
Усталость от Zoom`а коварна: с ней сталкиваются все, кто проводит много времени на виртуальных встречах, компенсируя потерянное общение. Но думайте, что в будущем ваша дистанционная карьера пройдет под эгидой переутомления. Зумоусталость можно и нужно победить.
Эпоха совещаний в Zoom завершится еще не скоро. Вот несколько советов, которые помогут сделают домашний рабочий день легким и продуктивным.


Не смотрите на свое изображение в чате
Сегодня понедельник: вы действительно потратили время на то, чтобы выглядеть презентабельно для созвона с коллегами. Даже если под рабочим столом на вас пижамные штаны, это вызывает уважение. Однако лучше не смотреть на свое окошко с видео во время конференций. Это одна из главных причин Зумоусталости, ведь в реальной жизни мы не привыкли смотреть на себя, когда общаемся с другими людьми. Не важно, как вы выглядите: бесконечное оценивание себя вызывает беспокойство, которое к концу дня перерастает в усталость.
Как с этим справиться? Просто отключите функцию камеры, когда есть возможность. Если вы беспокоитесь о том, как будете выглядеть на экране, откройте приложение камеры перед встречей, чтобы красиво сесть или проверить освещение. Если на платформе, которую вы используете, невозможно закрыть окошко с вашим изображением, вы можете закрыть его бумагой или стикером. Если вы не отвлекаетесь на свой внешний вид, ваша продуктивность повышается, а усталость вечером сходит на нет.


Не забывайте про перерывы
Многие начали замечать стирание границ между работой и домом, так как теперь это одно и то же место. Усталость от зума может ухудшить этот эффект, так как каждое взаимодействие по работе виртуальное и несложное. Между быстрыми звонками коллегам и большими собраниями отделов ежедневное расписание быстро переполняется встречами. Может возникнуть соблазн запланировать параллельные встречи, чтобы провести день быстрее. Однако при таком раскладе и зумоусталось появится раньше.
Планирование перерывов между встречами в течение дня. Оно поможет зарядиться перед следующей конференцией и позволит сделать расписание комфортным. Но не стоит проводить свободные минуты за столом. Перекусите и выпейте кофе, немного подвигайтесь, чтобы разогнать кровь и изменить обстановку. Вместо заставки на рабочем столе посмотрите в окно или выйдите на улицу на несколько минут – это творит чудеса и помогает избежать усталости.


Попробуйте другие варианты
Прямое включение с удобного дивана делает общение с коллегами куда интереснее. Однако не забывайте, что в мире существуют другие способы коммуникации. Да, речь о наших старых друзьях: электронная почта, сообщения в соцсетях и телефонные звонки. Помните их? Эти каналы связи могут в разы сократить время за компьютером.
Как часто вы думали о том, что весь получасовой разговор в Зуме можно было объединить в два предложения? Если вы отвечаете за планирование совещаний, постарайтесь дать вашим коллегам возможность избежать зумоусталости – сожмите всю информацию в одно электронное письмо.
Если же вам просто необходимо поговорить с вашей командой, запланируйте совещание, которое не заставит ваших коллег в спешке открывать ноутбуки и приводить себя в «рабочий» вид. Так можно убить двух зайцев: вы продуктивно поработаете и сэкономите драгоценное время для отдыха.


Планируйте
Знакомая ситуация: самый болтливый сотрудник на 45 минут откладывает обсуждение повестки дня. Все мы соскучились по разговорам ни о чем, но болтовня существенно растягивает совещания. Усталость от зума процветает после слишком долгих виртуальных встреч, ведь все мы склонны уходить за рамки темы.
Чтобы на собраниях не приходилось от скуки идти на кухню за очередной чашкой кофе, заранее составьте план. Расставьте темы для разговоров по минутам, и ваши встречи будут проходить гладко. Не забудьте установить для речи каждого сотрудника четкий лимит, но учтите время на обсуждение: это оценят даже самые коммуникабельные коллеги. Такие совещания будут краткими, но емкими.
Меняйте обстановку
После нескольких недель, проведенных в вашем доме, задний правый угол кухни выглядит куда менее экзотично, чем раньше. Однако, как мы уже говорили в пункте № 2, смена обстановки может помочь вам почувствовать себя обновленным; даже если вы просто двигаетесь в то солнечное место у окна, которое отлично подходит для наблюдения за людьми (просто не отвлекайтесь). Изменение типовой настройки может помочь справиться с усталостью Zoom, создавая ощущение свежего домашнего офиса. Если ваше текущее место имеет слабое освещение, это может усугубить любую усталость от зума, которую вы уже испытываете. Попробуйте переместить свой домашний офис в место с лучшим освещением, желательно естественным, поскольку это поможет вам чувствовать себя более бодрым и сосредоточенным.
Хотя встречи с Zoom сейчас непростые задачи, однажды вы упустите время, когда вы сможете бороться с усталостью от Zoom, надевая наполовину профессиональную одежду с полу-пижамой. Дистанционная работа - это сложная задача, но мы собираемся ее решить, работая умнее и используя при необходимости множество ресурсов, которые существуют вне виртуальных инструментов. Просто уделив внимание своему телу и ощущениям, вы сможете быстро обнаружить усталость Zoom и предотвратить ее появление в будущем.


Источник: www.entrepreneur.com

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения