Как коронавирус повлиял на будущее работы

Как коронавирус повлиял на будущее работы

Коронавирусу потребовалось всего несколько месяцев, чтобы полностью изменить мир. Но если вы терпеливо ждете, пока все вернется на круги своя, хочу вас огорчить: мы навряд ли когда-нибудь вернемся «доковидную» реальность. Итак, что же изменится в привычном процессе работы? Попробуем заглянуть в будущее.


Постоянная гибкость

Еще до пандемии 5 миллионов человек уже работали дома. С начала карантина, согласно исследованию Salesforce, 61 процент рабочей силы работает дома. Еще более поразительно то, что 53 процента сотрудников начали делать это из-за COVID-19. И знаете, что? Эти люди более продуктивны и общительны.

В будущем гибкие рабочие условия станут нормой, а не просто тенденцией. Twitter недавно объявил, что большинство сотрудников смогут работать удаленно на постоянной основе. Однако это внедрили даже более традиционные компании, такие как Barclays и Morgan Stanley.
«На данном этапе очевидно, что удаленная работа приобретет новый статус после COVID-19», - утверждает Бен Роджерс, президент по платформам и технологиям в Национальной исследовательской группе (NRG). «Инвестиции в платформы и технологии должны максимизировать эффективность в этой новой парадигме».

Означает ли это, что сотрудники больше никогда не покинут свои дома? Конечно, нет. Они могут посещать офис один или два дня в неделю для совещаний и переговоров. Удаленная работа, конечно, будет возможна не во всех организациях. Но мы можем быть уверены – ежедневная каторга с 9 до 5 останется позади.

Попрощайтесь со многими личными встречами

Из-за коронавируса виртуальные встречи стали популярнее, чем когда-либо. Как и удаленная работа, эта тенденция претендует на звание новой нормы. Также COVID может также уменьшить количество деловых поездок.

Но не ждите всплеска на видео конференциях. Встречи заменят электронные письма и мгновенные сообщения. Личные взаимодействия – это отлично, но письменное решение вопросов будет быстрее и эффективнее. Но когда понадобится наладить взаимопонимание, положитесь на видеоконференции. Также можно попробовать совместные действия – например, виртуальные ланчи.

Доля сотрудников на межотраслевых биржах талантов

«Как лидеры, - говорят Равин Джезутасан, Трейси Малкольм и Сьюзан Кантрелл из HBR, - мы должны спросить себя: как можно задействовать более широкую экосистему талантов, чтобы повысить устойчивость и организаций, и людей в эти трудные времена?»
Ответ прост: необходимо развивать межотраслевой обмен талантами.

  • Но что это значит? Например, что безработные в период кризиса временно работают в «организациях, у которых избыток работы», таких как логистика.
  • Почему это выгодно? Это помогает избежать фрикционных и репутационных издержек, когда организация отпускает работников в другие отрасли, но при этом поддерживает остальной штат развитии новых навыков и объединений.

Например, такие компании, как Kroger, «позаимствовали» уволенных сотрудников у оптового дистрибьютора продуктов Sysco. «Несколько месяцев назад в Китае компании также начали обмениваться творческими сотрудниками», - добавляют авторы. «В этих соглашениях принимающие компании, определяют, какие навыки они ищут», - объясняют Джезутасан, Малкольм и Кантрелл. «Затем они работают с компаниями, готовыми поделиться сотрудниками, чтобы определить продолжительность обмена, а также оплату, льготы и страхования».

Адаптивные, гибкие и инновационные компании будут процветать

Какие компании выйдут из воды (то есть пандемии) сухими? Очевидно, те, в которых сотрудники работаю удаленно. Они не тратят деньги на аренду помещений, и им будет легко поменять направление, если это нужно.

Но это не все мрачно и мрачно для «физических» компаний с реальными продуктами. Показательный пример: производства, которые превратили духи в дезинфицирующее средство для рук. Или швейные компании, которые сейчас переключились на пошив масок. Другой пример – рынок онлайн-услуг. Например, клиенты тренажерного зала могут посещать виртуальные тренировки вместо походов в свой спортзал.

Сосредоточьтесь на результатах, а не времени

Поскольку мы только приспосабливаемся к новым рабочим условиям, возникает соблазн контролировать нашу команду. Сейчас работодатели следят за своими командами, отслеживая нажатия клавиш, читая сообщения или анализируя экраны, которыми вы поделились в Zoom. Но постоянный мониторинг ваших сотрудников может иметь неприятные последствия.

Сотрудники могут чувствовать, что их конфиденциальность нарушают. Как следствие, они могут покинуть вашу организацию. Также это убивает инициативность и сигнализирует, что вы не доверяете работникам, а это снижает мотивацию и производительность. В небольших дозах это допустимо, но поощрение самостоятельности сработает гораздо лучше.

«Роль лидеров теперь будет заключаться в проявлении внимания к расширению прав и возможностей их сотрудников, приданию им энергии для выполнения общей миссии и оценке результатов их работы», - пишет Билл Джордж, автор книги «Открой свой истинный север». «Вместо того чтобы оценивать вклад сотрудников, компании будут переходить к результатам и прогнозным показателям, таким как доля рынка и отзывы клиентов».

Здоровье и благополучие сотрудников выйдут на передний план

Состояние команды сейчас возглавляет топ приоритетов сотрудников и компании. Несмотря на то, что пандемия еще продолжается, и все мы, возможно, еще вынуждены потерпеть неудобства, продолжайте работать над тем, чтобы убедиться: ваша команда в порядке и ментально, и физически. Поддерживайте командную деятельность.

  • Конечно, многое зависит от вашей отрасли. Но если вы хотите, чтобы сотрудники снова заняли свои кресла на колесиках, вам нужно хорошо постараться: продезинфицируйте офис и сделайте его безопасным для работников.
  • Возможно, вам придется провести обязательные проверки на рабочем месте. Такие компании, как Amazon, Walmart и Starbucks, измеряют температуру своих сотрудников. Можно даже ввести «паспорт иммунитета»: его сейчас обсуждают в Великобритании.
  • Помните: маски для лица будет носить весь офис. Следите за повстанцами и предотвращайте издевательства, которые могут случиться в таких обстоятельствах, чтобы другие чувствовали себя глупо из-за ношения маски.
  • Кроме того, вам может понадобиться помочь вашей команде с их психическим здоровьем – независимо от того, появляются ли они в офисе или работают удаленно.

«К сожалению, некоторые люди столкнутся с посттравматическим стрессом», - говорит Адам Грант, профессор школы Уортон. «Обнадеживает то, что более половины людей убеждены: травмы приводят к личностному росту».

«Посттравматический рост - это чувство, когда человеку хотелось, чтобы то или иное событие не происходило. Но это уже произошло, и он чувствует себя лучше», - объясняет Грант. «Это может быть чувство личной силы». Или «это может привести к глубокому чувству благодарности, поиску новых смыслов или большим инвестициям в отношения».

Чтобы помочь сотрудникам справиться с этим: проявите сочувствие и уменьшите стигму, окружающую психическое здоровье. Вы должны убедиться, что ваш страховой план покрывает посещения терапевта. Также могут помочь кризисные горячие линии.


Источник: entrepreneur.com

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения