Как менялись ставки аренды на офисную недвижимость за последние пять лет? 

Как менялись ставки аренды на офисную недвижимость за последние пять лет? 

За последние пять лет ставки аренды на качественную офисную недвижимость только растут. Например, в 2015 году ставки аренды на офисы класса А находились на уровне 1 400 рублей за кв.м в месяц, то в конце 2019 года средний уровень арендных ставок находится уже на отметке в 1 700 рублей за кв.м в месяц. В классе В/В+ средний уровень арендной ставки в 2015 году находился на уровне 950-1 000 рублей за кв.м в месяц, а по итогам 2019 года вырос до 1 250 рублей за кв.м.

Высокие риски и ограничение ввода

В среднем ставки аренды каждый год росли на 2-5% из-за сокращения объема свободных площадей.

С наступлением кризиса в 2015 году девелоперы приостановили вывод новых проектов на рынок,  а также частично заморозили проекты, которые на тот момент уже находились в реализации. Причина тому - высокие риски, что объекты останутся без арендаторов, следовательно, собственник не сможет вернуть свои инвестиции в строительство.

Но спрос со стороны бизнеса сохранился “случайно” ввиду переезда нефтегазовых структур в Санкт-Петербург. В ожидании новых офисов в строящемся на тот момент “Лахта Центре”, нефтегазовая волна массово “вымыла” качественные офисы, ежегодно сокращая объем свободных офисов. 

Ставки продолжают расти

Кроме того, бизнес восстановился после кризиса и начал расширяться и занимать площади. Особенно быстро начал расти IT-сегмент.

В итоге IT и нефтегаз стали драйверами, передавая друг другу первенство в структуре поглощения офисных площадей.

Таким образом, дефицит привел к росту ставок. При этом на текущий момент нет предпосылок к их стабилизации. Ставки продолжат умеренный рост.

Ротация арендаторов изменит рынок

Ситуация может измениться, когда “Газпром” начнет переезжать в “Лахта Центр”, но по оценке экспертов, нефтегазовому гиганту не хватит площадей небоскреба и освободившиеся офисы в рамках города займут другие структуры “Газпрома”, которые еще не переехали в северную столицу.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения