Как найти офис, если все хорошие офисы уже заняты или ставки аренды высокие?

Как найти офис, если все хорошие офисы уже заняты или ставки аренды высокие?

При поиске нового офиса компании предъявляют ряд требований к локации и транспортной доступности, техническим характеристикам, планировкам и отделке, метражу, инфраструктуре объекта или района, ставке. Список может быть очень длинным. Но часто рынок офисной недвижимости диктует свои условия - предложение ограничено, меняйте требования или расставляйте приоритеты. Как найти офис, если качественные помещения заняты, а свободные сдаются по высокой ставке? Рассмотрим процесс поиска и выделим основные направления, которые помогут вам найти офис.

Оптимизация бизнес-процессов и текущих площадей

Как только вы понимаете, что в текущем офиса команде не хватает места - не торопитесь искать новый офис. Проведите исследование бизнес-процессов компании и изучите новые технологии организации офисных пространств. Можно, например, внедрить систему hot desking. Ввиду направленности на эффективное использование площадей, многие компании оценивают занятость рабочих зон в течение года и приходят к оптимизации. Значительную часть времени сотрудники проводят в отпуске, командировке, на больничных, регулярно выезжают на встречи, в это время их рабочее место пустует. Hot desking помогает на 30-40% сократить объем рабочего пространства.

В любом случае, сделать проекты оптимизации текущего офиса вам помогут профессиональные архитекторы.

Читайте также

Сколько стоит дизайн и строительство нового офиса

Попробуем разобраться, какими могут быть инвестиции в новый современный офис.

Расширение в рамках текущего БЦ

Переезд в новый офис - процесс трудоемкий и долгий. Поэтому, если вас устраивает ваш бизнес-центр, то изначально можно переговорить с УК о возможностях расширения в текущем бизнес-центре. Если вы зарекомендовали себя как арендоспособный и надежный арендатор, то арендодатель будет лояльно к вам настроен и постарается сделать интересное предложение, если у него будет такая возможность.

Искать самостоятельно

Если Вас не устраивает текущий бизнес-центр и его управляющая компания, нет возможности оптимизировать площади и расшириться, тогда стоит приступать к поиску. Можно эту работу вести самостоятельно, просматривая сайты, объявления и прозванивая БЦ. При поиске небольших помещений, вариант может сработать, поскольку предложений офисных помещений в аренду площадью до 150-200 кв.м на рынке больше, чем офисов большего метража. Но так как аренда - это не ваш профильный бизнес, результат может быть неудовлетворительным - затяните сроки, потратив время, не сможете договориться о выгодных для вас условиях с новым собственником и так далее. 

Найти агента

Также при поиске офисных помещений можно обратиться к агенту по недвижимости, который знаком с рынком и обладает налаженными партнерскими отношениями с собственниками недвижимости. Но советуем выбирать агента по рекомендациям и с опытом работы. Агент сможет по вашим требованиям найти готовое офисное помещение. Агенты эффективно работают с подбором офисных помещений небольшого метража - до 200 кв.м, рассматривая готовые офисы. Но для работы с более крупными площадями, у агента может быть недостаточно компетенций, поскольку требуется включение целой команды, которая поможет согласовать юридические условия, создать тестовые планировки при необходимости и так далее.

Обратиться к консультантам / брокеридж / текущее предложение рынка

аренда коммерческого помещения IPG.Estate

Если вам нужен офис площадью более 200 кв.м, то стоит обратиться к консультантам, которые сделают для вас подборку помещений, соответствующих вашему запросу по требованиям. Преимущество работы консультантов в данном вопросе заключается в том, что они работают командой, помогая клиенту увидеть будущий офис и условия аренды. Например, при рассмотрении больших офисов, консультанты могут создать тестовую планировку (test fit), чтобы показать клиенту как можно организовать рабочее пространство в помещении, учитывая внутренние бизнес-процессы компании, в рамках каждого выбранного для рассмотрения офиса. А также компетенций консультанта достаточно, чтобы помочь согласовать условия сделки: уровень арендной ставки, арендные каникулы и тд, а также согласовать юридические моменты договора.

Обратиться к консультантам / перспективное (будущее) предложение рынка 

При отсутствии текущего предложения, консультанты могут предложить нетривиальный путь - рассмотреть перспективное предложение - офисные бизнес-центры, которые будут введены в перспективе 1-3 лет. Как правило, такие проекты интересны для крупных компаний, которые планируют свое развитие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Примечательно что при таком сценарии, при заключении договора аренды будущей вещи, у клиента есть возможность на этапе реализации внести правки в проект в соответствии с его требованиями, например, по инженерии.

Переформатирование или реконструкция зданий

реконцепция делового центра

Еще одно нетривиальное решение, которое сможет предложить вам консультант, - рассмотреть проекты иного коммерческого назначения (гостиницы, апартаменты, торговые площади), которые можно будет переформатировать под офисный функционал. Преимущество - объект переформатируется исключительно под ваши цели и по вашим требованиям, у вас больше вариантов найти объект в нужной вам локации. Недостатки - сроки.

Build-to-suit

И еще один интересный подход, предлагаемый консультантами - строительство офисного центра по формату build-to-suit, который все чаще рассматривают крупные компании, учитывая дефицит качественного предложения. Преимущества - проект создается по требованиям компании к инженерии, техническим характеристикам, можно выбрать локацию. Недостатки - сроки и инвестиции.

Процесс поиска нового офиса - трудоемкий и хранит все множество подводных камней, с которыми без изучения вопроса трудно разобраться: из чего формируется арендная ставка и как получить лучшие условия по платежам, что такое арендные каникулы и как их получить, как найти офис в нужной локации, если все занято, как сформировать лист требований и на что нужно обращать внимание в первую очередь? Список можно продолжать бесконечно и включать сотни вопросов. Можно искать ответы самостоятельно и набивать шишки. Можно обратиться к профессионалам, у которых есть опыт, экспертиза и понимание рынка: они ответят и на вопросы и помогут сохранить текущий офис, расшириться или найти новый, соответствующий ожиданиям по всем направлениям: локация, характеристики, ставки.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения