Сколько стоит дизайн и строительство нового офиса

Сколько стоит дизайн и строительство нового офиса

Современным дизайнерским офисом уже никого не удивишь. Если еще 7-8 лет назад мы мечтали работать в офисе Google или Facebook, рассматривая фотографии из Кремниевой долины, то сегодня практичность заняла свое место. Рассматривая картинки офисов, мы стараемся просчитать стоимость и понять эффективность. Давайте будем честными, мы все зависим от бюджетов. Поэтому попробуем разобраться, какими могут быть инвестиции в новый офис.

Изначально оговоримся, что в строительство мы не включаем аренду площадей - это отдельный бюджет. Мы не ориентируемся на сегмент бизнеса, поскольку тенденция, что дизайнерские / технологичные офисы создают только IT уже забыта в прошлом. Современные офисы сегодня интересны всем.

Каждый офис уникален, поскольку он создается на бизнес-процессах и требованиях компаний. Но чтобы разобраться с вопросом инвестиций, мы условно разделим работы на три части:  проектирование, инженерные системы и строительно-отделочные работы, меблировка и декор.

Проектирование

Первый этап - это проектирование. Наименее затратная, но наиболее важная часть работы по строительству нового современного офиса.

В поисковиках вы можете легко найти десятки предложений от различных архитекторов, которые будут готовы за 300 рублей за квадратный метр “нарисовать” дизайн-проект, но не стоит на этом экономить. От профессионализма архитектора зависит реализация проекта, функционирование и эффективность офиса.

Базовая стоимость, которая не подразумевает сотрудничества с именитыми архитектурными бюро, находится в диапазоне 1 500 - 2 000 рублей за квадратный метр. Сумма может корректироваться как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от многих факторов: площадь, наличие зон, состояние объекта. Как правило, в таких случаях расходы на проектирование составляют 2-3% от стоимости всего проекта.

Эксперты из отдела исследований и консалтинга IPG.Estate предоставили нашему порталу аналитику, которая наглядно показывает требования бизнеса к проектированию, строительству и эксплуатации офисов.


Инженерные системы и строительно-отделочные работы

Второй блок бюджета закрывает расходы на материалы, общестроительные и инженерные работы, перегородки. В этой части 50-55% от суммы уходит на прокладку инженерии в офисе: высокотехнологичные климатические системы, водоснабжение, электрика, слаботочные сети, различные «умные системы» и так далее.

Общестроительные работы и установку перегородок - это порядка 30 % бюджета. Сумма может некритично корректироваться в зависимости от количества перегородок. 

Комплектация и декор

На комплектацию офиса мебелью, аксессуарами и элементами декора приходится 15% от общей стоимости. Обычно в этой части 10 % бюджета уходит на мебель и 5% - на аксессуары и декор.

По результатам анкетирования специалистов IPG.Estate становиться ясно, что ключевым критерием проектирования офиса является его функциональность.

 

Анкетирование показало, что компании, нацеленные на развитие в перспективе от 6 до 10 лет предпочитают создавать инженерные системы под конкретные бизнес процессы компании, что также может повышать бюджет.

Подведем итог: сколько стоит?

Расходы на строительство нового офиса с нуля и «под ключ» условно в процентном соотношении выглядят следующим образом:

  • 50-55% бюджета – инженерия офиса
  • 30% – общестроительные работы и установка перегородок
  • 10% – мебель
  • 5% – элементы декора и аксессуары
  • 2-3% от стоимости проекта – бюджет на проектирование. При работе с именитыми архитекторами доля вырастет до 5-10%.

Другими словами, если перевести все цифры в деньги, то затраты на проектирование составят 1 500 - 2 000 рублей за кв.м.

Если заходить в помещение shall&core, то инвестиции в перерасчете на квадратный метр могут составить в среднем порядка 30 000 – 35 000 рублей.

Если в здании уже есть качественные инженерные системы: вентиляция и кондиционирование, электрические сети, водоподготовка, канализация, то инвестиции могут составить в среднем 15 000 рублей за кв.м.

Стоимость комплектации рабочего места (10 кв.м на одного сотрудника с учетом комплектации рабочих зон, кухни, переговорных комнат, зон для отдыха, проходных путей) в среднем может составлять 30 – 40 тысяч рублей.

Полный обзор исследования аналитического отдела IPG.Estate читайте в нашей публикации.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения