Антон Бабчихин: «Коворкинг — это не нарезанные перегородками офисы, а концептуальное пространство»

Антон Бабчихин Антон Бабчихин директор по маркетингу комплекса «Румянцево»

Коворкинги как формат офисной недвижимости на рынке России активно начинают наращивать свою долю. При этом значительное число операторов коворкинговых пространств выбирают для развития классические офисные центры. Портал Officemaps.ru решил выяснить, в чем специфика работы с коворкингами как с арендаторами. Мы поговорили с Антоном Бабчихиным, директором по маркетингу комплекса «Румянцево». Среди арендаторов бизнес-центра есть и коворкинг Work Space.

— Как давно формат коворкингов начал активно развиваться на территории Москвы? И в какой момент форматом заинтересовалась Ваша компания? Почему? (Расширить спектр услуг для арендаторов? Привлечь новую аудиторию?)

 — В профессиональном сообществе о формате коворкингов активно заговорили около двух лет назад. Многие игроки рынка коммерческой недвижимости присматривались к этому формату, оценивали его потенциал и риски, анализировали способы адаптации зарубежного опыта к нашим реалиям. Сейчас многие торговые комплексы и другие бизнес-центры нередко открывают на своих площадках коворкинги и считают это перспективным. Однако не каждый готов создавать коворкинг на своей территории или искать помещения для этого. Слишком много факторов, которые нужно учесть для успешной реализации этого формата.

Например, в процессе выбора локации для коворкинга нужно тщательно проанализировать локации конкурентов, среднюю офисную ставку по рынку коворкинга и ту ставку, которую предлагает арендодатель. Необходимо оценить востребованность коворкинга на конкретной территории и потенциал тех, то будет его услугами пользоваться. Также важно понимать сроки окупаемости проекта, чтобы не допустить нерентабельное решение. Открывая коворкинг, нужно создать дополнительные возможности для малого бизнеса и способствовать как его росту, так и развитию своей компании. Думаю, именно по такой стратегии действовала компания WeWork, открывая коворкинга в ARCUS III.

В комплексе «Румянцево» коворкинг качественно дополняет бизнес-систему, привлекая представителей малого бизнеса. Владельцем коворкинга Work Space является наш крупный арендатор, и я не могу с уверенностью сказать о причинах, побудивших его начать работу в этом формате.

 — Как Вы оцениваете коворкинг Work Space? Полезен ли он комплексу «Румянцево»?

— На мой взгляд, это успешный проект. Главное, что он функционирует самостоятельно и не вызывает ни проблем, ни претензий с нашей стороны, со стороны арендодателя. У владельцев коворкинга полная свобода в принятии решений и в управлении этим объектом. Этот арендатор имеет свою управляющую компанию, которая самостоятельно закрывает практически все вопросы по обслуживанию помещений. Нас и управляющую компанию «Стройинвест», которая обслуживает комплекс «Румянцево», привлекают крайне редко.

Также, оценивая коворкинг Work Space, скажу, что он отличается от прочих. Каждый владелец коворкинга вводит какие-то особые условия для тех, кто будет пользоваться этим пространством. Коворкинг Work Space, насколько мне известно, стремится быть многофункциональной структурой: даёт не только площадку, но и инфраструктуру для бизнеса. Тем, кто работает в Work Space, оказываются всесторонняя помощь и поддержка — маркетинговая, бухгалтерская, юридическая и так далее. Безусловно, это очень привлекательно для представителей малого бизнеса.

Полезен ли коворкинг для «Румянцево»? Однозначно да. В нашем комплексе локализируются около 3 000 компаний разного уровня. И формат коворкинга закрывает нишу для таких видов бизнеса, как малый и средний. Это стартапы, индивидуальные предприниматели без наёмных сотрудников или с малым их количеством, либо фрилансеры и прочие — коворкинг работает для них. Таким образом, Work Space доукомплектовывает бизнес-систему «Румянцево».

 — Относительно арендной ставки и сроков договора. Тут работа ведется индивидуально, как с любым крупным арендатором? Или все-таки есть какой-то среднерыночный фикс? А срок аренды для коворкинга обычно длительный? Почему?

— Взаимодействие с этим арендатором ведётся не в общем порядке. Это клиент, который давно работает в комплексе «Румянцево». Ввиду долгих взаимоотношений и приличных площадей ставка по данному проекту очень «интересная».

 — По факту, коворкинг — это маленькое бизнес-пространство в большом. В коворкинге может работать множество фрилансеров, аутсорсеров из самых разных областей. А как к такому соседству отнеслись другие арендаторы Вашего бизнес-центра?

— Однозначно не скажу, но смею предположить, что относятся позитивно. Другие компании, арендующие помещения в «Румянцево», нередко используют коворкинг для решения своих деловых вопросов. К примеру, в пространстве Work Space находятся конференц-залы, и многие проводят в них собрания. Так делаем и мы, если нам требуется провести какую-то масштабную встречу для «Румянцево» или УК «Стройинвест». Также мне известно, что на территории коворкинга проводили собеседования лидеры крупных компаний, но я не знаю, с чем это может быть связано.

Арендаторы нашего комплекса расценивают коворкинг как дополнительный сегмент инфраструктуры и активно используют его. Думаю, для многих это преимущество.

 — Насколько коворкинговые пространства надежны как арендаторы? Имеется ввиду платежеспособная надежность. Нет ли рисков, что в какой-то момент коворкинг перестанет быть популярным и останется без аудитории?

— Отвечу на этот вопрос не с точки зрения надёжности арендатора, а с точки зрения востребованности коворкинга. Это открывает дополнительную нишу на рынке аренды площадей, а именно возможности дешевого и короткого офиса. Поэтому, на мой взгляд, сейчас формат коворкингов набирает обороты. Для предпринимателей работать в коворкинге даже выгоднее — это совершенно другой порядок цен, нежели чем при аренде офисов. И нет жёсткого регламента, как использовать пространство коворкинга. Поэтому это действительно удобный формат для аудитории. И учитывая, что малый бизнес активно развивается и растёт количество самозанятых, то современному рынку нужны именно такие форматы.

 — Может быть, дадите несколько советов собственникам офисной недвижимости о том, как работать с коворкингами и на какие нюансы обращать внимание?

— Отвечу, как маркетолог: на мой взгляд, коворкинги должны быть помещениями с интересными и нестандартными дизайнерскими решениями. В каждом коворкинге нужно находить свою фишку и креативно усиливать преимущества этого пространства, создавать свой концепт. Я думаю так потому, что фриланс выбирают креативные люди, они ценят оригинальные подходы и решения. Опять же такой подход близок и людям, работающим в сегменте стартапов. Таким людям хочется быть в окружении единомышленников, да и территория должна располагать к творчеству. И коворкинг — это место силы, заряжающее энергией, где работать комфортно и продуктивно. Если же кто-то думает, что коворкинг — это нарезанные перегородками офисы, расположенные максимально плотно друг к другу, то я не разделяю этот подход.  

Также важно, чтобы люди не только за стены платили. Нужна развитая инфраструктура, качественные условия, комфортное окружение. И тогда коворкинг будет выгодным проектом для всех — и для собственника, и для потребителей.

Справка о комплексе «Румянцево»

Комплекс «Румянцево» — масштабный и современный объект многофункциональной недвижимости на юго-западе Москвы и не имеющей аналогов в России. Включает в себя бизнес-парк, торговый центр, строй- и мебель-парк. В комплекс входят 6 девятиэтажных зданий, на первых этажах — торговая зона. Среди крупных арендаторов бизнес-парка — компании «Газпром», «Победа», «УралСиб», «Кораблик», Utair. В торговой зоне комплекса находятся «Мебель-парк», «Мясо и рыба», «Перекресток» и другие.

Сайт http://bprum.ru/

Фото комплекса и логотип здесь https://photos.app.goo.gl/m67gMgYEf6eAxbJu7

Справка о коворкинге Work Space

Коворкинг Work Space в комплексе «Румянцево» — один из представителей коворкингов нового поколения. Это физическая платформа для продвижения активных городских сообществ и сервисная платформа для развития малого и среднего бизнеса. Работает по принципу Shared Economy (экономика общего пользования). В инфраструктуру коворкинга входят: офис-боксы, кафе, конференц-залы, event-пространства, переговорные, open space, зоны отдыха, игровые пространства. Коворкинг имеет юридический адрес, который может использовать любой резидент коворкинга. Светлые офисы в арт-стиле и творческая атмосфера привлекает многих представителей малого и среднего бизнеса.

Сайт http://wspace.space/

 

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения