+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

Я – айтишник, я так вижу: компания «Манго Телеком»

Юлия Балясникова Юлия Балясникова административный директор «Манго Телеком»

Officemaps.ru продолжает рассказывать про подход IT-компаний к созданию своих офисов. Сегодня опытом делится Юлия Балясникова, административный директор «Манго Телеком». Юлия озвучил интересную мысль: «Мы за то, чтобы человек с удовольствием приходил в офис, продуктивно работал и счастливым возвращался домой. Поэтому мы не создаем «капканов», то есть осознанно не формируем такие условия, которые намеренно задерживают людей». Подробнее читайте в материале.

Бывают ли «классические» офисы у IT-компаний, которые, например, служат примером при создании офисных пространств? Например, тот же Google, Amazon, Apple, Facebook. Или офисы этих компаний только далекий пример, не имеющий ничего общего с российской реальностью?

Немалая часть российских IT-компаний так или иначе ориентируется на офисное зонирование и дизайн Google. Конечно, все зависит от бюджетов, но многие, например, бывали в дублинском офисе Google, и, естественно, он не мог не произвести впечатления. Еще есть фильм The Internship (у нас назывался «Кадры»), который показал широкой аудитории, как изнутри выглядит кампус Google, и закрепил за Google статус компании с «офисом мечты». В общем, я убеждена, что фотографии гугловских офисов обязательно присутствуют на мудбордах ребят, которые придумывают офисы наших технологических компаний. И причина тоже очевидна. Мы боремся за таланты, мы все заинтересованы получить лучшие кадры и понимаем, с какими компаниями и какими офисами нас сравнивают.

Расскажите про Вашу компанию и Ваш офис. Насколько крепко завязаны бизнес-процессы компании с офисными зонами (рабочие зоны, переговорные, обучающие классы и тд).

Последние несколько лет все административные управляющие офисов IT-компаний буквально помешаны на идеях Agile. В логике этого подхода пространство должно включать зоны для разных видов деятельности: для командной работы, для работы в уединенной обстановке, для креативных сессий, для неформального общения и так далее. За сотрудниками остается выбор наиболее подходящего места в офисе для решения той задачи, которой они занимаются. Поэтому вполне естественно, что коридорно-кабинетный подход уходит в прошлое.

В этом году, из-за того, что мы растем по численности, московский офис «Манго Телеком» станет больше на 1500 кв. м, и мы готовим помещения как раз с учетом зонирования по Agile. Если говорить о постоянных рабочих местах, то рассадка тоже важна. Например, у нас все команды разработчиков располагаются рядом с маркетингом. Эти подразделения активно контактируют и имеют возможность устроить быстрый митинг в рекреации или забронировать одну из переговорных, отведенных неподалеку. То есть можно обсудить какой-то вопрос в узком кругу, за закрытыми дверями, а можно собраться целым отделом перед проектором. Некоторые стены в офисах выполнены из специальных материалов, на которых можно делать записи или прикреплять заметки на магнитах — на случай, если гениальная идея посетит вас посреди офиса.

Как Вы считаете, Ваш офис помогает Вам привлекать кадры? Или все-таки в большей степени специалистов привлекают интересные проекты?

У нас в офисе нет фитнеса, нет парикмахерской, нет плейстешн. Мы сознательно ушли от стратегии предоставления всего мыслимого и немыслимого объема бытовых услуг, досуга и развлечений, потому что зачастую все это создается, чтобы люди оставались в офисе дольше. Это считывается. У нас другая культура. Мы за то, чтобы человек с удовольствием приходил в офис, продуктивно работал и счастливым возвращался домой. Поэтому мы не создаем «капканов», то есть осознанно не формируем такие условия, которые намеренно задерживают людей. Если вы работаете в «Манго Телеком», то мы, скорее, позовем вас кататься на коньках и играть в керлинг зимой, а летом вместе пойдем в поход или поедем сажать деревья. В общем, мы хотим, чтобы у вас появилось больше друзей из офиса, а не в офисе.

Может быть, есть какие-то особенные «фишки» в Вашем офисе, которые отличают офис Вашей компании от офисов конкурентов? А может быть какие-то специальные условия для работы сотрудников предлагаете?

Мы за доверие во всем, и это, конечно, выражается в том, как функционирует офис. Например, у нас большая библиотека, которая постоянно пополняется новинками. Любой сотрудник может прийти, взять с полки любую книгу и вернуть ее, когда захочет. На всех кухнях без ограничений полезные снеки и разные «вкусняшки», но также есть станции здорового питания с «серьезной» едой на обед или на ранний ужин. Мы за осознанное потребление, поэтому за эту еду нужно заплатить. Открыть холодильник, взять что хочется и провести платеж по карте или телефоном. На самом деле никто не будет проверять, заплатили вы или нет, но оплачивается по статистике 99% блюд, которые забирают сотрудники. Совсем скоро будет зона отдыха с капсулами для сна. Если появится такая необходимость, сотрудник задержится в офисе или приедет из другого города и не захочет возвращаться в гостиницу, он сможет принять душ и переночевать в комфортных условиях. Но капсул планируется всего две на почти 700 сотрудников «Манго Телеком», чтобы коллеги не злоупотребляли такой возможностью.

Назовите, пожалуйста, 3-5 обязательных составляющих современного офиса именно IT-компании, которые должны присутствовать.

Свободные пространства. Технологии — это главным образом бизнес идей. Поэтому для офиса технологической компании очень важно общение и обмен мыслями. У нас насколько это возможно большие по конструкции самого здания открытые пространства, а кабинет есть только у генерального директора и президента, все остальные топы работают со своими командами. Причем даже кабинет самого высокого руководства — это тоже не какая-то закрытая территория, а по сути большая переговорная, где постоянно идут встречи и обсуждения, и забронировать ее может любой сотрудник.

Экологичность. Современный офис должен быть «зеленым». И это не только требование к пространству, которое должно быть полностью безопасным, речь о рациональном использовании ресурсов. Например, мы не используем в офисе средства бытовой химии, содержащие хлор и фосфаты, отказались от одноразовой пластиковой посуды, постоянно организуем сбор и сдачу на переработку отслуживших картриджей, аккумуляторов, офисной техники, батареек, бумаги. К слову, бумагу выбираем полностью или частично изготовленную из вторичного сырья или сертифицированную по схеме Лесного попечительского совета (FSC). Я убеждена, что люди действительно задумываются, какую планету оставят своим детям, и ценят, если их компания ответственно подходит к вопросам экологии.

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть