+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

«Ясная поляна»: Мы не просто сдаем в аренду рабочие места – мы объединяем людей, создаем для них уютную и дружелюбную атмосферу

Алексей Котов Алексей Котов генеральный директор коворкинга «Ясная поляна»

И вновь возвращаемся к теме коворкингов. А почему нет? Если есть, о чем рассказать? Сегодня Officemaps.ru обсуждает с Алексеем Котовым, генеральным директором коворкинга «Ясная поляна», история формата, экономику таких проектов перспективы. Еще Алексей рассказал нам про финансовый план и финансовые показатели «Ясной поляны».

Как бы Вы охарактеризовали состояние сегмента коворкингов в России? Как давно он начал развиваться? В каких регионах он наиболее активно развит?

В России первые коворкинги стали появляться в начале 2010-х, но тогда этот всплеск был на уровне концепции, а не бизнес-модели, поэтому заведения быстро закрывались или превращались в анти-кафе или креативные пространства. Наиболее востребованным этот формат стал в Москве и в Санкт-Петербурге, где отдельные заведения смогли найти своего клиента и стали функционировать именно как коворкинг. Также коворкинги активно развиваются в городах-миллионниках, где растет количество фрилансеров. Так, первый коворкинг в России появился в Екатеринбурге, и сейчас в этом городе есть успешные проекты для совместной работы.

Сколько сегодня нужно вложить в коворкинг, чтобы он был успешен? Какую доходность показывает формат? Какой срок окупаемости?

Срок окупаемости и доходность зависят от расходов на ремонт и содержание помещения, так как основа продукта – это инфраструктура. Первые коворкинги пошли по пути аренды недорогих помещений (в том числе подвалов и лофтов, которые пользовались большой популярностью), где производился недорогой косметический ремонт, который проживал всего несколько месяцев, после чего офисы напоминали катакомбы и быстро пустели – такая атмосфера мало вдохновляла на продуктивную работу.           

Чтобы предотвратить такой исход событий, мы пошли по другому пути – выкупили все помещение в собственность, два года делали капитальный ремонт, разработали авторский дизайн и продолжаем работать над развитием инфраструктуры, служба клининга регулярно убирает помещения, чтобы сохранять уют и порядок. Для нас важно удержать клиентов на максимально долгий срок, и это возможно только в том случае, если они полностью довольны предоставляемым сервисом.

Как давно Вас заинтересовал этот формат? Почему? Как к Вам пришла идея инвестировать в этот формат доходной недвижимости? Когда Вы открыли коворкинг?

Мы ориентировались на европейский опыт – там коворкинги активно развиваются и становятся популярным форматом работы для фрилансеров и даже компаний, которые видят преимущества не только в экономии, но и в особой атмосфере, которая вдохновляет на работу, создание новых продуктов, поиск незаурядных решений. Мы видим свою миссию в том, чтобы распространять философию работы в коворкингах в России.

Мы не просто сдаем в аренду рабочие места – мы объединяем людей, создаем для них уютную и дружелюбную атмосферу, «оживляем» пространства с помощью авторского дизайна и арт-объектов, в общем, делаем все, чтобы они получали удовольствие от рабочего процесса, а не считали часы до окончания трудового дня.

Какие прогнозы Вы делаете относительно окупаемости Вашего коворкинга?

У нас есть финансовый план по прибыли, который строится из нескольких направлений – индивидуальные абонементы, аренда мини-офисов, аренда конференц-зала и переговорных комнат. Мы существуем 10 месяцев и на данный момент только анализируем финансовые показатели, на основе которых можно будет составить реалистичный прогноз по окупаемости. Для нас важно избежать сезонности, поэтому мы делаем ставку на повышение лояльности действующих резидентов.

На какие характеристики здания Вы обращали внимание, когда выбирали помещение для коворкинга?

Для нас было важно выгодное расположение для будущих резидентов, а это означало не только транспортную доступность (мы находимся в двух минутах от станции метро «Петроградская»), но и престиж. Не секрет, что место расположения офиса играет не последнюю роль при выборе работы сотрудниками по найму, тот же принцип работает с индивидуальными предпринимателями и фрилансерами. Расположение в историческом особняке в деловом центре города – это важное преимущество, которое отмечают большинство наших гостей и резидентов.

На чем основана концепция Вашего коворкинга? Прослеживается ли концепция в дизайне? Вы самостоятельно разрабатывали дизайн-проект или привлекали сторонних специалистов?

Наша концепция основана на желании создать в Петербурге рабочее пространство нового формата для людей-драйверов, которые продуктивно проводят свое время, постоянно находятся в процессе поиске новых решений, занимаются саморазвитием и ценят современное искусство. Также мы хотели уйти от образа однотипных офисов в бизнес-центрах, поэтому самостоятельно разработали дизайн всех помещений. Почти вся мебель была создана вручную специально для коворкинга из натурального отечественного сырья – это столы из ангарской лиственницы, диваны и ортопедические кресла, деревянные шкафы, стеклянные двери. Кроме того, в дизайне помещений использованы яркие арт-объекты современных российских художников – картины, мозаика, инсталляции. Все это делает рабочие пространства живыми и яркими, в них хочется творить.

Какие офисные планировки представлены в Вашем коворкинге (open-space, офисы коридорно-кабинетного типа)? Почему Вы выбрали именно эти форматы планировок?

Так как нашей целью было создание коммьюнити, основную часть наших рабочих пространств составляют open-space. Но, поскольку часто коворкинг выступает своеобразным бизнес-инкубатором, резиденты образуют рабочие группы для совместной работы над новыми проектами, которые быстро растут и требуют отдельного пространства, у нас также есть небольшие офисы для команд.

Кто Ваши арендаторы: может быть несколько больших компаний, несколько небольших организаций, фрилансеры? Изначально на каких арендаторов Вы рассчитывали?

Основную ставку мы делаем на индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, поэтому следим за тем, чтобы больше половины рабочих мест (а их у нас около 300) составляли именно персональные рабочие места. Часть офисных пространств снимают компании, но и их мы активно вовлекаем в нашу жизни, приглашаем сотрудников на совместные мероприятия, делимся с ними новостями, чтобы они также чувствовали себя частью нашей большой команды.

Как Вы привлекаете арендаторов в свой коворкинг? Расскажете о маркетинговой политике?

Для нас очень важно привлекать качественных резидентов, которым нужен сервис высокого уровня, поэтому основными каналами привлечения клиентов для нас стало сарафанное радио. Резиденты, довольные уровнем сервиса, всегда расскажут об этом знакомым. Также мы уделяем внимание взаимодействию с партнёрами со схожей целевой аудиторией.

На какое количество рабочих мест рассчитан Ваш коворкинг? Сколько стоит аренда 1 рабочего места? Какие дополнительные услуги Вы предлагаете своим клиентам?

В нашем коворкинге 300 рабочих мест. Существует три тарифа – аренда рабочего места на день стоит 1000 рублей, аренда на месяц одного фиксированного места – 14 000 рублей, нефиксированного – 11 000. Во все тарифы, помимо предоставления комфортного места, входит локер для вещей, бесплатный чай, кофе и снэки, возможность использования душевых и прачечной, использование офисной техники. Сейчас мы работаем над внедрением сервиса онлайн-ассистентов и системой постаматов для приема корреспонденции и посылок, разработанной одним из наших резидентов.

На Ваш взгляд, сегмент коворкингов перспективен? Видите ли Вы перспективы развития своего проекта, в частности? Планируете ли выводить проект в другие города, расширять зону своего влияния?

Безусловно, это отрасль, которая только начинает развиваться в России, и мы видим большие перспективы роста в ближайшие годы. При этом очень важно для всех игроков рынка делать ставку на качество, чтобы создавать позитивный опыт работы в коворкингах. На данный момент мы планируем развиваться в пределах одного здания и рассматриваем реализацию смежных проектов, которые позволят нам удовлетворять максимально большое количество потребностей наших резидентов.

 

Для справки

  1. Название коворкинга: Ясная поляна
  2. Название компании-собственника: ООО «Норд-Ост»
  3. Количество рабочих мест: 300
  4. Арендная ставка: 1 рабочий день – 1000 рублей, 1 месяц PRO – 14000 руб., 1 месяц LITE – 11 000 рублей, тестовый день бесплатно.
  5. Процент свободных площадей: не более 5% (запас для тестового дня)
  6. Концепция коворкинга: комфортные рабочие места, активное коммьюнити, новая философия подхода к работе и авторский дизайн.
  7. Услуги (сервис), которые предоставляются арендаторам в коворкинге:
  • Эргономичное рабочее место (стол из массива лиственницы, ортопедический стул, розетка с 4 разъемами и двумя USB-портами, урна, яркое освещение)
  • Доступ в офис с 9 до 21,
  • Громкая, средняя и тихая рабочие зоны,
  • Безлимитный высокоскоростной Wi-Fi,
  • Использование МФУ (принтер, сканер)
  • Доступ в душевые и прачечную,
  • Использование кухни (чай, кофе, снеки)

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть