Как организовать шоу-рум в коворкинге?

Оксана Конторщикова Оксана Конторщикова Директор шоу-рума «Русский купец»

Формат коворкингов захватывает все больше площадей. Однако является ли он настолько востребованным - стоит спросить реальных игроков рынка. Голосов реальных резидентов не так много. Поэтому портал Officemaps.ru решил выяснить, действительно ли коворкинги так хороши, как о них говорят. О том, организовать шоу-рум в коворкинге, рассказывает Оксана Конторщикова, директор шоу-рума «Русский купец».

Поддержка и консультация

Чем занимается Ваша компания?

Мы предлагаем людям качественный текстиль. Наша компания является представительством ивановской фабрики «Комфорт текст». Сейчас мы расширяем ассортимент нашего шоу-рума, заключая контракты с другими производителями. Но только с теми, кто изготавливает качественный домашний текстиль. Потому что мы нацелены на развитие российского текстиля для дома.

Читайте также

WeWork открывает креативную торговую площадку в Нью-Йорке

Всемирно известная компания The We Company (ранее WeWork), которая специализируется в сегменте коворкингов, объявила об открытии уникального лайфстайл-пространства в Нью-Йорке.

Как давно Вы узнали про формат коворкинга?

Весной, когда мы искали помещение, муж увидел объявление коворкинга Work Space. Но тогда мы не обратили на это должного внимания. В принципе, тогда мы вообще не рассматривали коворкинги в качестве рабочего пространства.

Тогда мы нашли подходящее помещение — классический офис в бизнес-центре. Однако мы не учли многих моментов: как люди будут до этого места добираться, как мы будем отслуживать офис, какими будут взаимоотношения с арендодателем. В итоге нам пришлось покинуть этот офис, с чем связаны крупные для нас финансовые потери.

Тогда мы начали искать новое решение и приехали в комплекс «Румянцево». Нам сразу понравился коворкинг Work Space. Жаль, что мы не вышли на него раньше.

Почему заинтересовались ведением своего бизнеса именно в рамках коворкинга?

Потому что это удобно. Во-первых, коворкинг Work Space находится в большом бизнес-комплексе «Румянцево», а здесь работать комфортно, потому что есть все для бизнеса. Во-вторых, нам удобно территориальное расположение: для нас комплекс недалеко от дома (мы живём в Новой Москве, в Переделкино), а для наших клиентов — близко к метро и рядом с федеральной трассой.

В-третьих, в Work Space мы нашли нужное помещение, которое можем оформить по своему вкусу. И нам очень нравится дизайн коворкинга и его атмосфера.

В-четвертых, нас радуют условия аренды: доступные ставки, нет скрытых платежей, никаких связывающих руки условий, никаких залогов и других непонятных финансовых обязательств. Честные отношения — очень важный момент для нас, потому что мы столкнулись с мерзостями со стороны предыдущего арендодателя.

И, в-пятых, администрация коворкинга — приятные и располагающие к себе люди. Они уже много помогли нам, и мы знаем, что в любой момент можем вновь обратиться за поддержкой. Администрация ведет себя уважительно и корректно, рассказывает все и акцентирует внимание на важных вещах. А ещё нас консультируют по вопросам ведения бизнеса, и все это абсолютно бесплатно.

Коворкинг - удобно

Какие услуги Вы получаете в коворкинге? Может быть, вам чего-то не хватает?

Прежде всего мы получаем развитую инфраструктуру. Например, в коворкинге есть чай и кофе, а ещё нам не нужно заботиться о безопасности и сохранности своих вещей — везде стоят видеокамеры, а охрана комплекса всегда внимательна и вызывает полное доверие. Вообще нас радует инфраструктура «Румянцево» — здесь реально быстро решить любой деловой или бытовой вопрос.

Ещё один немаловажный момент —  нам не нужно заботиться о коммунальных услугах. В коворкинге и нашем офисе всегда чисто и красиво. Это очень удобно.

Как организован Ваш бизнес в рамках коворкинга?

Наш бизнес — это продажа текстиля. Сейчас мы в основном работаем в интернет-пространстве: клиенты покупают наши товары на сайте и через аккаунт в Instagram. Кстати, свой бизнес-аккаунт мы завели по совету Татьяны Бушковой, директора по маркетингу коворкинга Work Space. Она дала нам много рекомендаций, и мы понемногу внедряем их.

Конечно, обычно шоу-румы находятся в торговых зонах, но пока мы не можем позволить себе отдельный магазин. Мы приводим клиентов в наш офис в коворкинге и здесь показываем образцы и товары. Бывает, что и сами приходим к другим с образцами (на территории «Румянцево» можно тоже найти много клиентов). Также мы организуем доставку товаров покупателям по всей России через разные логистические компании.

Сейчас мы отказались от больших поставок в пользу маленьких — это удобнее и для нас, и для наших клиентов.

Когда покупатели приходят к нам, то нам комфортно принимать их в нашем офисе. Хотя бывает, что кто-то удивляется, что мы в таком необычном месте находимся. Вообще я заметила, что люди пока с опаской относятся к коворкингам — не все знают о таком формате коммерческой недвижимости и его возможностях.

Условия для развития 

Одна из особенностей коворкинга — это возможность взаимодействовать арендаторам внутри коворкинга. Как вы взаимодействуете с вашими соседями?

Все, кто работает в нашем коворкинге, — это приятные люди, с которыми легко общаться. Конечно, бывают разные ситуации, но в целом все очень позитивно.

Нередко бывает, что другие резиденты коворкинга интересуются, чем мы занимаемся и что у нас есть. Мы же всегда открыты для общения и готовы показать наши товары. Получается, что с нашими соседями и общаться приятно, и вести дела можно.

Планируете ли вы переезжать или рассматриваете коворкинг как постоянное место для развития Вашего бизнеса?

Переезжать однозначно не планируем. Мы расширяемся здесь — уже сменили двухместный офис площадью 6 кв. м на пятиместный площадью в три раза больше. И планируем расширяться дальше: сначала в рамках коворкинга, потом и в рамках комплекса «Румянцево». Мы видим возможности для развития здесь и знаем, что нам помогут. Для нас это очень ценно.

Например, мы хотим вскоре сделать выставку текстиля. Для этого мы сможем использовать конференц-зал, который находится на территории коворкинга. Так у нас получится объединить несколько предпринимателей и разложить все наши товары.

В будущем мы планируем активнее использовать другие услуги коворкинга. Зачем нам обращаться к стороннему бухгалтеру, если он есть в Work Space? Мы понимаем, что в этом месте наш бизнес будет развиваться успешно.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения