+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

Regus: наши клиенты могут работать в любой точке мира в привычной для себя обстановке

Ирина Баева Ирина Баева управляющий директор компании Regus в России

Рынок коворкингов и гибких офисов активно развивается в России, при этом не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах-миллионниках. Одним из основных игроков этого сегмента в мире на сегодняшний день является компания Regus. Кроме того, первая международная компания, которая пришла на отечественный рынок со своим форматом офисных пространств. Ирина Баева, управляющий директор компании Regus в России, рассказала порталу Officemaps.ru о том, как зародился формат коворкингов и какое будущее его ожидает.

Охарактеризуйте рынок коворкингов и гибких офисов в России и за рубежом. Как долго существует эта индустрия? Когда зародился этот формат офисной недвижимости? С чем это было связано?

Рынок гибких офисных пространств относительно молод, в 2019 году отрасль будет отмечать 30-летие. Первый бизнес-центр, ориентированный на деловых людей, которым нужно временное комфортабельное рабочее место, появился в 1989 году: это был Regus в Брюсселе. Основатель крупнейшей сегодня мировой сети гибких офисных пространств, предприниматель Марк Диксон, этим бизнес-центром изначально решал свои собственные проблемы. До 1989 года Диксон занимался развитием своего предприятия — панъевропейской сети компаний по поставке сырья для производителей и продавцов стритфуда. Весной 1989 года Марк Диксон начал осваивать бельгийский рынок.

По долгу службы ему часто приходилось ездить с рабочими командировками по разным городам Бельгии, особенно часто он бывал в Брюсселе. Здесь и он заметил, что все приезжие бизнесмены вынуждены работать и проводить переговоры в совершенно неприспособленных для этого местах: в шумных кафе и многолюдных холлах гостиниц. Это неудобно и неэффективно, понял Марк Диксон, и организовал специальный бизнес-центр для тех, кому офис нужен не постоянно.

Идея оказалась золотой, спрос на полностью оборудованные, меблированные и укомплектованные офисные пространства с повременной арендой рос как на дрожжах. Стандарт Regus быстро завоевал популярность среди европейских бизнесменов, к 1994 году компания вышла на рынки Китая и Южной Америки, в 1998 году открыла первый бизнес-центр в США, в 2000 году провела первое публичное размещение акций на Лондонской бирже.

Коворкинги моложе, чем гибкие офисы. Это американское изобретение, изначально предназначавшееся для совместной работы людей одинаковых или очень близких профессий. Первый коворкинг организовал в Сан-Франциско программист Брэд Ньюберг в 2005 году. Его целью было вырваться из жестко зарегламентированного офисного рабства и одновременно создать себе условия для эффективной работы. Брэд арендовал большое пространство, поставил несколько письменных столов и стульев, провел необходимые для жизни коммуникации и пригласил поработать в офис нового формата своих знакомых айтишников. Первый европейский коворкинг появился в том же 2005 году в Лондоне.

С тех пор сегмент гибких офисных решений растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь ежегодно в 2 раза. В декабре 2017 года в мире насчитывалось около 14 000 таких пространств, к середине 2018 года их количество перевалило за 20 000, в них постоянно работают около 2 миллионов человек. Потенциал отрасли огромен и обусловлен глобальной тенденцией к переходу на формат удаленной работы: по оценкам аналитиков Regus, к 2030 году каждый второй менеджер в мире будет работать в гибком офисе.

В каких странах есть офисы Regus? Сколько их в целом по миру? Планируете ли вы развиваться в других странах?

В 2018 году сеть Regus насчитывает более 3000 бизнес-центров в 1000 городах 120 стран мира, количество клиентов компании превышает 2,5 миллионов человек. Мы постоянно растем, каждый год новые Regus в разных городах мира помогают эффективной работе миллионам бизнесменов, предпринимателей и менеджеров. Например, юбилейной сотой страной нашего присутствия стал Непал. В России мы продолжаем развитие в Москве и Петербурге, а также постепенно осваиваем региональные рынки: за последние годы бизнес-центры Regus открылись в Екатеринбурге и Челябинске. В 2019 году заработает первый Regus в Минске.

Офисные пространства Regus одинаковы во всех странах, или есть отличия? Если есть, чем они вызваны: особенностью формирования бизнес-процессов, менталитетом?

Regus развивает несколько форматов гибких офисных пространств. Это выделенные офисные помещения для временной работы нескольких сотрудников компании или проектных групп. Они отличаются приватной атмосферой и позволяют компании-арендатору обустроить их на свой вкус, например, в соответствии со своим уникальным фирменным стилем.

Вторая разновидность гибких офисных помещений в бизнес-центрах Regus — это коворкинги. Здесь наши клиенты могут выбирать, что им удобнее и выгоднее: можно взять в аренду фиксированное место в общем рабочем пространстве, а можно пользоваться незакрепленным рабочим местом в бизнес-гостиной.

У нас также можно арендовать виртуальный офис. Эта технологическая новинка популярна среди компаний, выходящих на новые для себя рынки или желающих работать в удаленных друг от друга регионах. Виртуальный офис дает такие бонусы, как электронный адрес в интернет-зоне нужной страны, возможность принимать звонки и отвечать на запросы от клиентов из этого региона.

Функционально решения всех форматов во всех странах унифицированы, и в этом — одно из ключевых преимуществ: наши клиенты могут работать в любой точке мира в привычной для себя обстановке, аналогичной домашнему офису Regus. В нашей сети с 2005 года введена программа Business World, участники которой (а это все наши клиенты, независимо от того, какое офисное решение они предпочли) без дополнительной платы могут получить доступ к тому же набору услуг, который входит в их «домашний» пакет. Везде, куда бы вы ни приехали — в Англию, в Перу, в Сингапур или в Россию — вы всегда найдете понятный уровень сервиса высокого класса.

У нас также одинаковые требования к помещениям, в которых мы размещаем бизнес-центры: куда бы наши клиенты ни приехали, они могут быть уверены, что их временный офис находится в качественном бизнес-центре. Так же строго мы подходим к оформлению интерьеров. Уникальный дизайн-проект создается в штаб-квартире и является обязательным к исполнению во всех Regus. При этом мы очень лояльно относимся к тому, что наши клиенты стремятся обустроить свои рабочие места в соответствии со своими эстетическими вкусами. Если вы хотите поставить свою мебель или украсить стены своими картинами — пожалуйста, мы только за! У Regus есть экспериментальные офисы, где мы опробуем новые идеи по созданию интерьеров, также наши дизайнеры внимательно следят за тенденциями в мировой офисной моде и внедряют свежие идеи в свои проекты. Например, сейчас популярна тема экологии и, соответственно, «зеленых» интерьеров, созданных с использованием экологичных материалов — в оформлении пространств Regus есть и такие решения.

Расскажите о приходе Regus в Россию. Когда, какие предпосылки были к этому? Расскажите о дальнейших планах развития сети в России.

Компания Regus пришла в Россию в 1998 году, 20 лет назад, наш первый бизнес-центр открылся в Москве, в «Смоленском пассаже». Без преувеличения могу сказать, что именно Regus принес в нашу страну культуру и философию сервисных офисов и гибких офисных решений. Все современные тенденции гибкой работы как формата, коворкингов как пространств выросли из первого московского Regus. Многие иностранные компании заходили на отечественный рынок через Regus. За 20 лет в России мы существенно выросли: в 2018 году российская сеть Regus насчитывает 17 бизнес-центров в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Екатеринбурге, у нас есть планы по открытию Regus в Казани.

В чем отличие офисных пространств Regus от конкурентов?

Компания Regus снимает с арендатора все задачи, связанные с подготовкой и содержанием офиса. Вы приходите в полностью готовые для работы помещения, где есть удобная мебель, современные средства связи и высокоскоростной доступ в интернет по wi-fi, всевозможная оргтехника — принтер, сканер, факс, копир и так далее. Во всех Regus есть кухни и зоны кофе-брейков, переговорные комнаты и залы для видеоконференций, помещения для совещаний и площадки для презентаций. Важная особенность Regus — широкая административная поддержка клиентов. Сотрудники зоны ресепшен проходят специальные тренинги и свободно говорят как минимум на двух иностранных языках. Они готовы ответить на все вопросы клиентов и, по сути, взять на себя функционал секретаря-помощника-администратора: встретить гостей, обработать корреспонденцию, ответить на входящие звонки.

Расскажите про свой исследовательский центр, который регулярно публикует аналитические отчеты. Чем занимается центр, над какими проектами работает?

IWG регулярно проводит социологические опросы и интервью наших клиентов по всему миру на самые разные темы. Но цель у всех этих мероприятий общая — выявление новых тенденций в области организации рабочего процесса. Мы разговариваем с топ-менеджерами и владельцами бизнесов, изучаем изменения потребностей компаний в форматах гибких офисных пространств, а также регулярно опрашиваем тех, кто непосредственно работает в бизнес-центрах Regus, на предмет соответствия наших решений их ежедневным потребностям и запросам.

Так, мы были первыми, кто отметил относительно новую тенденцию снижения спроса на коворкинги в пользу выделенных офисных пространств. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе более 60 % пользователей коворкингов переедут в гибкие офисы. Мы уже видим это на примере основателей небольших предприятий или стартаперов, чей проект успешно выстрелил. Наши исследователи выявили и причину появления нового тренда. Рост бизнеса обуславливает желание его владельца переехать в более удобное офисное пространство. При этом, естественно, предприниматель не хочет отказываться от привычных удобств: аутсорсинговой IT-поддержки, клининга, секретарских и офис-менеджерских услуг — того, что дает человеку возможность заниматься решением производственных задач, не отвлекаясь на хозяйственные и административные вопросы.

Как, на Ваш взгляд, в перспективе изменится рынок офисной недвижимости в России? Рынок перспективен? Какие города потенциально интересны Regus?

Российский рынок мы считаем очень перспективным. Вдумайтесь: еще каких-то пару десятков лет назад мы даже представить себе не могли, что такое удаленная работа, как так вообще можно — не сидеть в офисе с 9 до 18. А сегодня, как следует из результатов опроса Regus, 43 % российских работников хотят трудиться в удобном для себя месте в удобное для себя время. И это связано с распространением культуры гибкой работы и ростом числа гибких офисных пространств.

Гибкие офисы становятся все более востребованы работодателями. Компании понимают, что аренда временного офиса с чисто математической бухгалтерской точки зрения дешевле, чем классического, и уже не хотят вешать себе на шею камни в виде фиксированного офиса. Компании переселяют в гибкие офисы колл-центры, отделы продаж, маркетинга, дизайнеров и айтишников. У крупных компаний это уменьшает постоянные затраты в среднем на 50 % — и все это за счет сокращения платежей за аренду и обслуживание инженерной и коммунальной инфраструктуры.

Активное развитие российского рынка гибких офисных решений началось в 2012 году. С тех пор число таких пространств каждый год увеличивается на 25−30 %. В июне известная консалтинговая компания Cushman & Wakefield опубликовала рейтинг крупных городов мира по степени развития коворкингов. Первое место традиционно занял Лондон, где гибкие офисы составляют уже 4 % все офисной недвижимости города. А на четвертом месте в списке Cushman & Wakefield оказалась Москва: 100 пространств общей площадью 140 тысяч квадратных метров. И это не предел: к 2020 году, прогнозируют аналитики, объем этого сегмента рынка вырастет в 2 раза.

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть