+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

UNK Project про тренды в проектировании офисов

Николай Миловидов, Николай Миловидов, управляющий партнер архитектурного бюро UNK Project.

Про основные тренды в проектировании офисных пространств для Officemaps.ru рассказал Николай Миловидов, управляющий партнер архитектурного бюро UNK Project.

При проектировании современных офисных пространств надо хорошо понимать, что офис, каким мы его знаем, особенно в последние 5 лет, не является исключительно местом для работы. Всегда существовала прямая зависимость между функционалом бизнеса и тем, в каком офисе этот бизнес располагался. Потому что, например, движение информации у юристов и рекламщиков происходит по-разному. Работа в разных бизнесах строится не одинаково: где-то это индивидуальная деятельность, а где-то — деятельность проектными командами. Поэтому планировки офисов из разных сегментов бизнеса всегда не похожи одна на другую.

К функциональному фактору очень активно прибавляется человеческий. В разных бизнесах задействованы разные возрастные категории сотрудников. Где сейчас больше всего молодёжи? В IT и близких ему направлениях. А где максимально высоко использование всевозможных «дополнительных» пространств? В том же секторе. И это совершенно логично, ведь новая генерация сотрудников просто на физиологическом уровне не способна к непрерывному монотонному рабочему процессу. Поэтому под них меняется сам рабочий процесс, а вслед изменяются и требования к офису. Именно этим мы обязаны появлению разных зон отдыха и концентрации, командной и индивидуальной работы, неформального общения и т. д.

 Также офис вслед за сотрудниками становится более «инфантильным». Одомашнивание офисного пространства не является просто дизайнерским приемом. Ощущение «неработы» становится психологически очень важным для сотрудников. Офис как место для жизни. А дома мы ведь ленимся идти специально на кухню, чтобы перекусить, мы лучше принесём снэки к телевизору и съедим их на диване. Вот и проектируются в офисах в опенспейсах так называемые «сухие» кофепоинты, не для настоящей еды, а именно для быстрого перекуса печенья с кофе в шаговой доступности от рабочих кластеров. К тому же, под кофе можно и с коллегами дельными мыслями обмениваться. А раз работа – это обычная жизнь, мы в офисе именно живем, то какой смысл выделять из офисов совсем нерабочие зоны? Значит, наличие в офисах спортзалов, кинотеатров и библиотек, парикмахерских и т. д. – это не блажь, а средство работодателя по удержанию сотрудника на рабочем месте (точнее, в рабочем процессе на территории офиса) максимальное время.

 Отдельное слово нужно сказать про опенспейс. Такому виду рабочего пространства уже больше ста лет, несмотря на то, что кажется он изобретением компьютерной эры. И на протяжении всего его использования основным побудительным моментом бизнеса была экономия. Больше людей на меньшей площади – что может быть привлекательнее? И в начале активного развития IT-бизнеса, когда занимавшиеся им компании были еще молодые и небогатые, открытое рабочее пространство подходило проектному бизнесу как никак лучше. Когда же опенспейс начал (во многом искусственно) внедряться во все сферы корпоративных интерьеров, потому что модно и «прогрессивно», выяснилось, что он не всем удобен, а во многом и вреден. И снова мы приходим к разнообразию офисной среды – только теперь не для «развлечения» молодых сотрудников, а потому что надо сочетать необходимость экономии площади с отказом от бесконечных полей рабочих мест. Работать на небольших «полянках» сотрудникам комфортнее и продуктивнее. Дополнительные сервисные помещения как раз помогают разбивать открытые пространства.

Максимальное разнообразие среды офиса, сочетание рабочих и нерабочих зон, открытых и закрытых пространств – это основной тренд в проектировании сегодня.

Заметили ошибку?

Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть