Work Space: «Если в коворкинге созданы условия для развития бизнеса, то резиденты не уйдут к конкурентам»

Татьяна Бушкова Татьяна Бушкова директор по маркетингу и рекламе коворкинга Work Space

Как устроены современные коворкинговые пространства? Как занять свою нишу и закрепиться на фоне высокой конкуренции? Какие преимущества у коворкингов перед классической офисной недвижимостью и какие песпективы у формата? На эти и многие другие вопросы порталу Officemaps.ru ответила Татьяна Бушкова, директор по маркетингу и рекламе коворкинга Work Space.

— Коворкинги как формат офисной недвижимости на рынке России активно начинают наращивать свою долю. При этом есть два формата развития: одни операторы коворкинговых пространств покупают или строят здания под себя, другие предпочитают аренду. Какой формат выбрали Вы и почему? 

— Для организации коворкинга мы выбрали вариант с арендой площадей. Когда мы начинали его развитие, создание коворкинга не было самоцелью, это был один из способов реализации идеи создания комьюнити в комплексе «Румянцево». Именно поэтому не было смысла создавать и строить отдельное пространство, развитие изначально планировалось на территории бизнес-парка. Сейчас перед нами стоит вопрос расширения, и мы снова выбираем вариант аренды. Это удобнее и проще в том смысле, что можно сосредоточиться на развитии самого пространства под нужды клиентов, оставляя много частных вопросов собственникам.

— По каким критериям Вы выбирали объект: локация, транспортная доступность, качество объекта?

— Место в комплексе «Румянцево» нам понравилось сразу. Этот комплекс как город, в нём есть практически всё. Для бизнеса здесь есть большая часть с большими офисами для долгосрочной аренды. Но развитие комьюнити внутри бизнес-парка породило необходимость меньших форматов, таких как мини-офисы. Поэтому здесь и появился первый коворкинг Work Space. На момент зарождения идеи рядом не было конкурентов, но зато была очень удобная транспортная доступность: открытая станция метро и выезд на МКАД. Кроме того, в самом комплексе «Румянцево» очень много делается для резидентов, и наша идея очень удачно вписывается в общую стратегию развития. 

—  Как давно Вы вышли на рынок и открыли первый коворкинг? На чем основана бизнес-идея коворкинга? На какую аудиторию рассчитан коворкинг: фрилансеры, аутсорсеры, небольшие компании, отдельные департаменты больших компаний? Сдаются рабочие места или площади? Например, есть зоны для «одиноких» фрилансеров и кабинеты для рабочих групп? 

— Первый коворкинг мы начали развивать в 2017 году как продолжение идеи развития сообщества на территории комплекса «Румянцево». Это был очень логичный шаг, так как площадь коворкинга включает в себя не только рабочие места, но и переговорные комнаты, и конференц-залы, и зоны отдыха. Все эти элементы оказались востребованными среди резидентов, поэтому в 2018-м нам пришлось проводить масштабное расширение коворкинга Work Space в «Румянцево». 

Конечно же, самыми востребованными остаются мини-офисы или, как мы их называем, офис-боксы. Они рассчитаны на небольшие коллективы от 1 до 5 человек. По цене такие офисы заметно ниже, чем обычные предложения на рынке. Например, у нас минимальная стоимость аренды офис-бокса — всего 10 000 рублей в месяц, что может позволить себе даже фрилансер. Один из главных плюсов для небольших компаний — мы предоставляем юридический адрес, поэтому, несмотря на экономию арендной платы, компания-резидент может работать полноценно. 

Состав арендаторов у нас разнообразный. Кому-то просто нужно, чтобы сотрудник был в этой части Москвы для координации, кому-то удобно расположение рядом с метро и небольшая стоимость аренды, поэтому всю компанию перевозят к нам, для кого-то важно, что в самом комплексе «Румянцево» работают компании-партнеры. Для каждого резидента мы создаём максимально комфортные условия для работы и развития независимо от причин, по которым они выбирают нас.

—  Расскажите, как устроен коворкинг: площадь, количество рабочих мест, наличие общих зон (переговорные, телефонные кабины, зоны отдыха, кухни, игровые и так далее). На чем основана дизайнерская идея коворкинга?

— Большинство коворкингов на рынке сейчас устроены примерно одинаково. Есть общая зона для работы. Аренда места здесь, как правило, стоит дешевле всего. В зависимости от коворкинга такое место можно арендовать на день, на неделю, на месяц. Мы, например, сдаем места в open-space от 1 дня. То есть резидент пришёл, поработал именно тогда, когда ему нужно, и не привязан тем, что оплатил длительную аренду.

Для тех, кто работает на территории коворкинга постоянно, намного удобнее формат мини-офиса. Рабочее пространство огорожено. Оно закрепляется за резидентом на весь срок аренды, а, значит, офисные принадлежности не нужно каждый раз привозить с собой, их можно оставлять. По сути, это полноценные офисные пространства, только площадь их ограничена.

Кроме того, на территории коворкинга Work Space есть переговорные комнаты — для проведения встреч. Их можно арендовать отдельно, независимо от того, есть ли у вас договор на аренду офиса или места в open space. И ещё один формат для проведения встреч — аренда конференц-залов. Если на вашей встрече предполагается больше 6 человек, то в переговорной вы просто не поместитесь. Конференц-залы у нас арендуют и для проведения мероприятий, например, лекций или семинаров, других видов обучения, и для встреч с партнерами и клиентами, проведения презентаций и переговоров.

В общем доступе для всех наших резидентов есть кухня и зоны отдыха, где можно переключиться от напряженной работы или просто сменить обстановку. 

—  Коворкинг – это выгодный бизнес? Насколько высока конкуренция? Какова окупаемость проекта? Если ли риски, например, пропадет аудитория (просто станет немодно)? 

— Коворкинг — это один из видов управления недвижимостью. Конкуренция, безусловно, есть, и на гребне популярности конкурентов появляется всё больше и больше. Но наличие конкурентов — это верный признак того, что есть спрос у аудитории. Конечно, когда в Москву приходят крупные мировые имена, может показаться, что аудитория вся перейдёт к раскрученному бренду. Но мы знаем своих резидентов и знаем, что они нас выбирают далеко не из-за названия. 

Когда спадёт мода на открытие новых коворкингов, а она непременно спадет, когда рынок насытится, то в ход пойдут «обычные» конкурентные преимущества: сервис, удобство, цены и т. д. Над ними мы работаем уже сейчас, так как уверены, что никакой суперкрутой дизайн не заменит низкую арендную плату для того бизнеса, который хочет оставаться на плаву и развиваться. Мы изначально не ориентируемся на тех, кому в коворкинге работать модно, а сотрудничаем с теми, кому это удобно. 

— Какие услуги нужно оказывать клиенту, чтобы он был лоялен. Можно ли на этом фоне выделяться среди конкурентов? 

— При развитии любого вида бизнеса нужно ориентироваться на нужды и запросы клиентов. Например, когда мы поняли, что имеющихся офис-боксов на всех желающих не хватает, мы открыли в комплексе «Румянцево» дополнительную площадь с мини-офисами и юридическими адресами.

Главное преимущество любого коворкинга перед классической арендой офиса — это стоимость. Если накручивать на неё избыточный сервис, который часто остаётся невостребованным, то это преимущество становится не таким заметным. Поэтому мы считаем, что резидентам нужно обеспечить необходимый минимум, а дальше уже работать с ними в индивидуальном порядке.

— Каковы перспективы у сегмента? Соглашусь, что это уже важная часть рынка. И, скорее всего, объемы будут расти. Например, как в Лондоне, где на коворкинги приходится 950 000 кв.м офисной недвижимости. Возможно ли, что в Москве, в России, формат также увеличит свою долю до сотен тысяч. И как тогда быть с конкуренцией? 

— Мы уверены, что до полного насыщения рынка коворкингов в Москве ещё далеко. По сути, многие до сих пор не знают, что это такое. А значит, рост будет продолжаться. Мы, например, тоже планируем расширяться и создать полноценную сеть. Конкуренция — это способ рынка развиваться. Кто-то будет расширяться, кто-то откроется и закроется, кто-то останется на месте. Мы не боимся конкуренции, так как открывали коворкинг не на волне хайпа, и прекрасно представляем, какие бизнес-процессы лежат в основе. Рынок коворкингов сейчас в чём-то походит на рынок кофеен. Многим кажется, что это так просто, главное — стильный дизайн и татуированный бариста за стойкой, и бизнес взлетит. Но если опираться только на это, срок жизни такого бизнеса явно ограничен. То же самое и с коворкингами. Если приходить на рынок просто потому что «мы знаем, как модно расписать стену и запустить Instagram», то очень скоро такое пространство потерпит крах. Если же создавать для резидентов условия для развития их бизнеса, то им не будет никакого смысла переходить к конкурентам.

Справка о коворкинге Work Space

Коворкинг Work Space в комплексе «Румянцево» — один из представителей коворкингов нового поколения. Это физическая платформа для продвижения активных городских сообществ и сервисная платформа для развития малого и среднего бизнеса. Работает по принципу Shared Economy (экономика общего пользования). В инфраструктуру коворкинга входят: офис-боксы, кафе, конференц-залы, event-пространства, переговорные, open space, зоны отдыха, игровые пространства. Коворкинг имеет юридический адрес, который может использовать любой резидент коворкинга. Светлые офисы в арт-стиле и творческая атмосфера привлекает многих представителей малого и среднего бизнеса.

Сайт http://wspace.space/

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения