+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию

Банк

Банк "Санкт-Петербург" купил Невскую управляющую компанию с активами 4,5 млрд рублей, чтобы развивать новые продукты, связанные с ПИФами. На фоне снижения ставок по депозитам банки ищут им альтернативу в надежде сохранить крупных вкладчиков.

Банк "Санкт-Петербург" приобрел 100% ООО "Невская управляющая компания", свидетельствует раскрытие информации на сайте банка. Это петербургская компания, которая занимается доверительным управлением активами и специализируется на инвестициях в закрытые паевые инвестиционные фонды.

До этого, согласно СПАРК, Невская управляющая компания была дочерней организацией ЗАО "Боярин", которым, в свою очередь, владеют Андрей Звонцов (80%) и Евгений Васильев (20%). Андрей Звонцов и Евгений Васильев также владеют ЗАО "Городская усадьба". Активы УК — около 4,5 млрд рублей, уставной капитал — 85 млн рублей. Чистая прибыль компании за 2014 год составила 5,7 млн рублей, выручка — 12,1 млн рублей. По собственной оценке Невской управляющей компании, она входит в топ-5 петербургских управляющих компаний по размеру активов. Стоимость сделки ее участниками не раскрывается. По словам участников рынка, стоимость УК должна быть близка к размеру ее капитала, который составляет 120 млн рублей.  

С Невской управляющей компанией банк сотрудничал до этого около 10 лет. Приобрести компанию банк решил, чтобы расширить линейку собственных инвестиционных продуктов.

"Управляющие компании есть у многих крупных банков, хотя многие игроки продают и продукты сторонних организаций. Для банка на данный момент более эффективно развивать свою собственную УК, — комментирует генеральный директор Невской управляющей компании Алексей Лестовкин. — Мы будем разрабатывать новые розничные услуги для клиентов банка. До этого мы занимались в основном нерыночными услугами, а теперь будем работать над рыночными. Пока мы ориентированы только на рынок доверительного управления, но не исключаем расширения в будущем".

"Используя возможности Невской управляющей компании, банк планирует предложить своим клиентам продукты доверительного управления их активами, развивать направления прямых инвестиций с помощью механизма закрытых паевых инвестиционных фондов, а также расширить свою линейку инвестиционных продуктов. Все это будет способствовать повышению прибыли банка и увеличению его комиссионных доходов", — комментируют в пресс-службе банка "Санкт-Петербург".  

Источник: dp.ru

Читайте также

Запросы (0)

Закрыть