Бизнес-дискуссия «Офисы, склады, торговля, гостиницы – что принесет инвестору прибыль?»

Бизнес-дискуссия «Офисы, склады, торговля, гостиницы – что принесет инвестору прибыль?»
Иван Починщиков Иван Починщиков управляющий партнер IPG.Estate

Коронавирус заставил игроков рынке коммерческой недвижимости пересмотреть подходы к организации, концепции и введению новых объектов. Остается ли коммерческая недвижимость инвестиционно привлекательной для инвесторов в год пандемии COVID-19? Какие сегменты выбились в лидеры, а какие стали аутсайдерами? И на какие проекты инвесторы сейчас обращают особенное внимание? Эти и другие вопросы обсудили ведущие игроки рынка коммерческой недвижимости на сессии «Офисы, склады, торговля, гостиницы – что принесет инвестору прибыль?», которая прошла в рамках Proestate.live.

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate, рассказал об инвестиционной активности институциональных и частных инвесторов на рынке Санкт-Петербурга на этапе до пандемии, в период пандемии и после. Он отметил, что несмотря на все трудности в 2020 году наблюдается высокая инвестиционная активность – по сравнению с предыдущим годом, объем инвестиций вырос на 50%. Также, если в 2019 году большинство вложений пришлось на торговую и офисную недвижимость, то в текущем самым перспективным стал складской сегмент.   

Эксперт также обозначил динамику капитализации по разным сегментам коммерческой недвижимости. По его словам, офисы –второй по приоритету среди инвесторов сегмент – составят около 9-11%, а сделки по ним – 10%. Торговля – 10-11%, а склады – 11-11.5%. Также спикер отметил инвестиционный потенциал Петербурга: так, сейчас наблюдается интерес к инвестиционным апартаментам, которые сейчас активное возводятся. Их доходность предсказывают на уровне 10 процентов годовых.

Вера Сецкая, вице-президент РГУД, президент и партнер GVA Sawyer, отметила, что сейчас потенциальные инвесторы при поиске наиболее подходящего объекта для вложений отдают предпочтение проектам с адаптивной концепцией. Пандемия COVID-19 показала, что необходимо учитывать быстро меняющиеся обстоятельства.

Читайте также

PropTech: уроки 2020 года

Цифровая трансформация стала обязательным этапом развития рынка недвижимости в современных условиях. PropTech – новый тренд, охватывающий весь процесс создания девелоперского проекта от создания идеи до передачи покупателю и включает в себя все цифровые трансформации в отрасли: BIM-технологии (информационное моделирование), новый формат продаж, проектирования, взаимодействия с инвесторами, партнерами, подрядчиками и конечным потребителем услуг.

Также спикер отметила важность фазирования: в быстро меняющихся условиях девелопер должен понимать, есть ли возможность перестроить готовящийся проект на ходу или поменять его концептуальное наполнение (в этой связи спикер назвала синергичными mixed use проекты). Также девелоперы сейчас постепенно отходят от крупных торговых центров и офисов – успешность таких проектов сейчас сложно спрогнозировать.

Также, по мнению спикера, при заключении сделок необходимо хеджировать риски; в этой связи, выгодным будут инвестиции в государственные проекты – например, в медицинские объекты, куда уже вложено более 38 млрд рублей. Государство в данном случае будет создавать поток и оплачивать коммерческую часть проектов.

 Важность гибкости и трансформируемости помещений исходя из спроса отметил и Денис Колокольников, основатель, управляющий партнер компании RRG, председатель экспертного совета по редевелопменту при РГУД.

Он поделился результатами исследования, согласно которому, 76% оффлайн-сотрудников после опыта удаленной работы во время пандемии готовы продолжить работать из дома. Именно поэтому сейчас будут пересматриваться концепции офисов, увеличится количество коворкингов, а представителям ритейла придется делать упор на кластерность, потому что люди стали отдавать предпочтение торговой инфраструктуре в своем районе. По словам спикера, коронавирус ускорил те тренды, которые были запущены ранее.

Владимир Королев, управляющий директор департамента инвестиционных проектов АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», рассказал о необходимости инвестиций для развития регионов.

Он отметил стремление правительства поддержать инвестиционный климат и добавил, что серьезных вложений требует развитие инфраструктуры на северных территориях. Важность таких инвестиций он продемонстрировал на примере портов Северного морского потока, грузопоток в которых в настоящий момент увеличивается.

Евгений Тесля, генеральный директор EST Group, рассказал об инвестициях в экологичные офисы.

Из-за COVID-19 большинство арендаторов офисов задумались о чистоте воздуха и других параметрах, которые бы обеспечили безопасность сотрудников. По словам спикера, улучшение офисов для соответствия стандартам безопасности может развиться в тенденцию на экологичные офисы. Он также отметил, что сертификаты о соответствии экологическим стандартам, которыми на данный момент в России обладают всего 250 объектов, создают благоприятную почву для взаимодействия с международными инвесторами и банками.

Марина Шатрова, заместитель директора СПб ГБУ «Управление инвестиций», отметила позитивную тенденцию повышения внимания к складской недвижимости в целом. Она подчеркнула необходимость повышения уровень общения с инвесторами онлайн.

О том, что ждет индустрию гостеприимства, которая понесла серьезные убытки из-за пандемии рассказала Татьяна Белова, директор и руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE.

По ее словам, текущий кризис стал самым сложным за всю историю наблюдений за гостиничным рынком России, однако с июля он начал восстанавливаться. Индустрию ждет постепенное восстановление спроса, которому способствует открытие границ и возврат международного авиасообщения. Также спикер отметила, что рост интереса к внутренним направлениям туризма способствует привлечению инвестиций в различные регионы России.

Дискуссию модерировала Ольга Архангельская, руководитель группы по оказанию услуг компаниям секторов недвижимости, транспорта, инфраструктуры и государственным компаниям в СНГ и EY.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения