Инвестиционный климат Санкт-Петербурга

Инвестиционный климат Санкт-Петербурга

Согласно аналитике, предоставленной консалтинговой компанией IPG.Estate, за 2017 год инвестиционный климат в Петербурге улучшился. Деловую активность на рынке коммерческой недвижимости демонстрировали как локальные, так и международные компании. Кроме основных игроков рынка инициативу проявляли и конечные пользователи: в течение года был совершен ряд крупных сделок купли-продажи офисных и торговых площадей. Officemaps.ru рассказывает о самых знаковых сделках 2017 года.

Инвестиции в офисную недвижимость

Офисный центр «Аэроплаза»

Класс: А 
Общая площадь: 33277 кв. м
Арендопригодная площадь: 20500 кв. м
Заполняемость БЦ на момент покупки: порядка 90%

Бизнес-центр «Аэроплаза» в октябре прошлого года перешел в собственность петербуржской компании Jensen Group. Ранее владельцем объекта был «Балтийский Банк». Офисный центр «Аэроплаза» был построен в 2008 году в деловой зоне Пулково. Строительством здания занималась компания «Невский проспект». В 2010 году БЦ перешел в собственность Сбербанка, а через год владельцем «Аэроплазы» стал «Балтийский Банк».

 «Данная сделка является продолжением нашей стратегии по расширению портфеля недвижимости в Петербурге и Ленобласти. Мы убеждены, что высокое качество БЦ "Аэроплаза", его отличная транспортная доступность и огромный потенциал офисного кластера рядом с аэропортом Пулково в комбинации с богатым опытом Jensen Group в управлении офисной и торговой недвижимостью обеспечат максимальную доходность на вложенный капитал», – сообщили в Jensen Group для издания «Деловой Петербург» в октябре 2017 года.

Бизнес-центры «Келлерман»

Класс: В+ Общая площадь: 27000 кв. м. 
Арендопригодная площадь: 18500 кв. м. 
Заполняемость БЦ на момент покупки: 98%

Бизнес-центры «Премиум»

Класс: А
Общая площадь: 23 000 кв. м 
Заполняемость БЦ на момент покупки: 98%

В апреле британская инвестиционная компания Raven Russia купила у финской организации EPI Russia I Ky два бизнес-центра: «Келлерман» и «Премиум». Первоначально британцы планировали приобрети только помещение под склад.

«Возможно, теперь мы пересмотрим стратегию и будем интересоваться офисами тоже», – отметил Игорь Богородов, директор филиала Raven Russia в России для издания «Ведомости» в апреле 2017 года.

Офисный центр «Северная столица»

Класс: А
Общая площадь: 22 406 кв.м
Арендопригодная площадь: 14 000 кв.м
Заполняемость БЦ на момент покупки: 100%

В сентябре Балтийский банк продал бизнес-центр «Северная столица» сети бизнес-центров «Сенатор». Объект, построенный в 1998 году, располагается на набережной реки Мойки, 36.

Офисный центр «Невский, 38»

Класс: А
Общая площадь: 12 600 кв.м
Арендопригодная площадь (под офисы): 7 800 кв.м
Заполняемость БЦ на момент покупки: 85%

В ноябре здание бизнес-центра на Невском, 38 купил Андрей Фоменко, владелец холдинга «Империя». До этого объект находился в собственности компании «Актив С».

Офисный центр «Система»

Класс: С
Общая площадь: 8 900 кв.м
Арендопригодная площадь: 6 000 кв.м

Бизнес-центр на Выборгской набережной в феврале приобрел холдинг «Диета-18», известный сетью своих продовольственных магазинов. Ранее БЦ «Система» принадлежал компании «Стиль», которая была вынуждена отказаться от здания в пользу Сбербанка из-за задолженностей.

Офисный центр, Московский пр., 139

Класс: А
Общая площадь: 5 170 кв.м

Компания «Триколор ТВ» в июне прошлого года купила бизнес-центр на Московском проспекте. «Триколор ТВ» использует объект в качестве головного офиса.

«Офисные помещения в полном объеме будут заняты штатными сотрудниками оператора, — уточнили для издания «Деловой Петербург» в июне 2017 года в НСК, брендом которого является «Триколор ТВ». — Новый офис обладает существенно расширенными техническими возможностями для переговоров с партнерами и телеканалами».

Инвестиции в торговую недвижимость

Кроме того, 2017 год запомнится игрокам рынка тем, что за долгое время оживился рынок торговой недвижимости Санкт-Петербурга и прошла одна из самых крупных сделок купли-продажи.

ТРК «Лето»

Общая площадь: 110 000 кв.м
Арендопригодная площадь: 80 000 кв.м
Заполняемость БЦ на момент покупки: 100%

В марте компания Malltech договорилась со строительной компанией «Галс-Девелопмент» о покупке одного из самых качественных торговых объектов Санкт-Петербурга — ТРК «Лето». «ТРК "Лето" является одним из самых успешных коммерческих объектов в портфеле "Галс-Девелопмент". Комплекс пользуется повышенным спросом у арендаторов и ежегодно демонстрирует хорошую динамику по поступлениям благодаря эффективной стратегии развития объекта», — отметил президент компании "Галс-Девелопмент" Сергей Калинин для издания «Деловой Петербург» в марте 2017 года. В свою очередь, гендиректор Malltech Николай Артеменко отметил: «Мы рады, что в портфель проектов, управляемых Malltech, вошел ТРК "Лето", знаковый объект Петербурга. Наша команда видит огромный потенциал в данном ТРК и готова работать над тем, чтобы объект оставался одним из самых востребованных торговых комплексов в городе».

«Битва за Москву»

Вторым знаковых событием стал выход петербургской сети Fourt Group на московский рынок. В конце 2017 года компания приобрела пять объектов торговой недвижимости: три объекта сети ТЦ «Золотой Вавилон», а также ТЦ «Пятая Авеню» и ТЦ GOODZONE у австрийской компании Immofinanz Group. В результате этой сделки петербуржские инвесторы вышли на московский рынок и заняли четвертое место в рейтинге самых крупных собственников торговой недвижимости в России.

Тем не менее, по словам Максима Левченко, управляющего партнера Fourt Group, релокацию компании в столицу пока не стоит ожидать. «Мы взвесили все за и против и твёрдо для себя решили, что битву за Москву поведем из Питера. На то есть ряд причин. Расскажу о них в будущем. А пока главное: мы остаемся в родном городе. Для разведки боем поезда и самолеты вполне подойдут», — пишет на своей странице в Facebook Максим Левченко.

«Золотой Вавилон» Ростокино

Общая площадь: 242 594 кв.м
Арендопригодная площадь: 171 504,90 кв.м

«Золотой Вавилон» Отрадное

Общая площадь: 37 508 кв.м
Арендопригодная площадь: 24 942,98 кв.м

«Золотой Вавилон» Ясенево

Общая площадь: 20 448 кв.м
Арендопригодная площадь: 9 046 кв.м

«Пятая Авеню»

Общая площадь: 43 586 кв.м
Арендопригодная площадь: в21 104 к.м

GOODZONE

Общая площадь: 143 720 кв.м
Арендопригодная площадь: 53 898,39 кв.м

Инвестиционный климат в 2018 году

В 2018 году, по прогнозам компании IPG.Estate, активность инвесторов, заинтересованных в покупке коммерческой недвижимости, будет возрастать. Уже в первой половине февраля финская компания Stockmann договорилась о продаже своего торгового комплекса «Невский Центр», который расположен в центре Петербурга. Покупателем станет американский фонд Morgan Stanley.

«Невский центр»

Общая площадь: 103 000 кв. м
Арендопригодная площадь: 44 700 кв.м. (торговая площадь) и 5 000 кв. м (офисная зона)
Заполняемость ТК на момент покупки: 100%

Подводя итог, нужно сказать, что после нескольких лет кризиса инвестиционный климат в Санкт-Петербурге восстанавливается. По мнению экспертов, в 2018 году инвестиционная активность на рынке офисов будет расти.

Читайте также

Запросы (0)

Закрыть