Офис по международным стандартам: обзор бизнес-центров Петербурга

Офис по международным стандартам: обзор бизнес-центров Петербурга

Тенденция строить экологически безопасные и энергоэффективные здания постепенно набирает популярность в России: по международным системам LEED и BREEAM уже сертифицировано около 100-110 объектов, причем из них большую часть составляют офисные помещения. Кроме того, в России появилась собственная сертификация – Green Zoom, которая также нашла отклик среди застройщиков. Officemaps.ru решил рассказать, какие бизнес-центры Санкт-Петербурга прошли экологическую аттестацию и теперь по праву носят звание «зеленых зданий».

Офисы с сертификатом LEED

Бизнес-центр «Ренессанс Правда»

Класс: А

Общая площадь: 30796 кв. м

Арендопригодная площадь: 19262 кв. м

Бизнес-центр «Ренессанс Правда» введен в эксплуатацию в 2013 году компанией Renaissance Development.

Тогда же объект получил международный сертификат LEED BD+C: Core and Shell v3 - LEED 2009 – Gold, набрав 70 баллов из 100. «Ренессанс Правда» стал первым офисным центром в России, который успешно прошел аттестацию по международной системе зеленого строительства.

Офисы в БЦ «Ренессанс Правда» пользуются популярностью у крупных компаний и государственных структур. Помещения в этом бизнес-центре арендуют, например, «Mail.ru», «Газпромнефть», а также Генеральное консульство Израиля.

Бизнес-центр «Ренессанс Плаза»

Класс: А

Общая площадь: 36297 кв. м

Арендопригодная площадь: 27447 кв. м

В портфеле турецкой компании Renaissance Development присутствует еще один «зеленый» офисный центр – «Ренессанс Плаза», построенный в 2008 году.

В 2016 году деловой центр набрал 52 балла и прошел сертификацию по международной эко-системе LEED.  Объект получил сертификат LEED O+M: Existing Buildings v3 - LEED 2009 – Silver.

Офисные помещения в БЦ «Ренессанс Плаза» арендует, например, Уральский банк реконструкции и развития.

Бизнес-центр Eightedges

Класс: А

Общая площадь: 20100 кв. м

Арендопригодная площадь: 11900 кв. м

В 2014 году был введен в эксплуатацию офисный центр Eightedges. Инвестором строительства выступил холдинг Leorsa Group of Companies.

Бизнес-центр дважды подтвердил свой статус «зеленого» здания. Так, в 2015 году объект получил международный сертификат LEED BD+C: Core and Shell (v2009) – Gold, а также первым в Санкт-Петербурге прошел аттестацию в соответствии с отечественным экологическим стандартом GREEN ZOOM.

С 2015 года БЦ Eightedges полностью арендует «Газпром».

Бизнес-центр «Технополис Пулково-2» 

Класс: В+

Общая площадь: 45000 кв. м

Арендопригодная площадь: 18750 кв. м

В 2013 году компания «Технополис - Санкт-Петербург» реализовала БЦ «Технополис Пулково-2». Строительство этого объекта изначально основывалось на экологических принципах LEED. В 2014 году «Технополис Пулково-2» прошла международную сертификацию и получила сертификат LEED BD+C: Core and Shell (v2009) – Gold, набрав 65 баллов.

Офис в БЦ «Технополис Пулково-2» арендует, например, группа компаний CSBI.

Офисы с сертификатом BREEAM‎

Бизнес-центр «Тринити Плейс»

Класс: А

Общая площадь: 37000 кв. м

Арендопригодная площадь: 27 000 кв. м

БЦ «Тринити Плейс» был введен в эксплуатацию в 2014 году. Девелопером объекта выступила компания «AB Development». В 2015 году бизнес-центр получил международный сертификат BREEAM.

На данный момент бизнес-центр «Тринити Плейс» арендует «Газпром».

GREEN ZOOM: сертифицированные по отечественному стандарту офисы

Административное здание делового комплекса «Невская Ратуша»

Класс: А

Общая площадь: 107 тыс. кв. м

Строительством здания для Правительства Санкт-Петербурга в течение 10 лет занималась компания «ВТБ Девелопмент».

В 2015 году объект был сертифицирован по стандарту GREEN ZOOM: набрав 56 баллов из 100 возможных, здание получило сертификат золотого образца.

В начале 2018 года комитеты Смольного планируют переехать в «Невскую Ратушу».

Бизнес-центр «Энергия»

Класс: А

Общая площадь: 16266 кв. м

Арендопригодная площадь: 9427 кв. м

В 2013 году компания «Газпром» ввела в эксплуатацию бизнес-центр «Энергия», который расположился в Зоологическом переулке.

Спустя три года объект прошел экологическую аттестацию по системе GREEN ZOOM и стал обладателем золотого сертификата, набрав 59 баллов.

Также в Санкт-Петербурге можно найти примеры офисных центров, у которых есть несколько эко-сертификатов: международного и отечественного образца.

Бизнес-центр «Eco Status»

Класс: А

Общая площадь: 6081 кв. м

Арендопригодная площадь: 4450 кв. м

Бизнес-центр Eco Status построили в 2014 году вместо снесенных дореволюционных флигелей. Девелопер объекта – группа компаний «Первый базис».

В процессе строительства делового центра использовались экологически чистые материалы и внедрялись энергоэффективные системы, что позволило объекту успешно пройти сертификацию по международной системе LEED. В 2016 году Eco Status был признан одним из самых экологичных бизнес-центров Москвы и Петербурга, удостоившись «золотого» уровня по системе GREEN ZOOM.

Одним из самых крупных арендаторов офисных площадей в Eco Status считается транспортная компания Nurminen Logistics.

Подводя итог, отметим, что сегодня на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга представлены единичные проекты «зеленого» строительства. Тем не менее, по прогнозам экспертов, количество объектов, сертифицированных по международным и российским экологическим стандартам, в будущем будет расти: все больше компаний начинают понимать эффективность и перспективность «зеленых» офисов.

Читайте также

Запросы (0)

Закрыть