Офисный климат-контроль

Офисный климат-контроль

Поддержание оптимального микроклимата – важная составляющая современного офиса, которая помогает создать комфортные условия для сотрудников компании. Портал Officemaps.ru выяснил у экспертов, насколько популярны системы климат-контроля на российском рынке офисной недвижимости, какие решения внедряются и как влажность и температура воздуха влияют на производительность труда.

Климат-контроль в российском офисе

 «Системы климат-контроля, то есть системы согласованного управления такими показателями, как температура воздуха, влажность и так далее, сегодня пользуются нарастающей популярностью, – отмечает Вадим Казберов, операционный директор компании City&Malls PFM. – Более того, для бизнес-центров класса А наличие таких технологий является обязательным требованием. Климат-контроль не только обеспечивает сотрудникам комфортные условия для работы, но и напрямую влияет на имиджевую составляющую компании». С этим мнением соглашается Михаил Турецкий, генеральный директор компании ProExpert: внедрение систем климат-контроля – один из важных этапов по обустройству офиса, о котором задумываются все компании. Эксперт также добавляет, что установка систем климат-контроля является одним из основных инженерных решений, внедряемых в офисе. 

Тем не менее нельзя сказать, что сегодня использование систем климат-контроля – это общая для всех российских офисов тенденция. С точки зрения Вадима Казберова, на сегодняшний день есть факторы, которые тормозят повсеместное внедрение климат-систем. «Это не только их высокая стоимость, но и тот факт, что для оптимального результата они должны быть заложены еще на этапе проектирования здания. Если же говорить о реконструируемых помещениях, далеко не все идеи можно реализовать», – рассказывает эксперт.

Климат-контроль: воздействие на эффективность человека

Эксперты сходятся во мнении, что климатическая среда в офисе оказывает воздействие на производительность работников. «Микроклимат в офисе напрямую влияет на работоспособность сотрудников, думаю, это понимают руководители всех компаний, – отмечает Вадим Казберов. – Гигиенические стандарты, при соблюдении которых человек может эффективно работать, подразумевают температуру воздуха 20-24 градуса, влажность в районе 55%. Если их нарушать, эффективность работы персонала заметно снижается. Следовательно, сотрудники будут чаще отсутствовать по болезни, совершать больше ошибок и тратить больше времени на выполнение повседневных задач».

Михаил Турецкий также соглашается и добавляет: влажность воздуха в помещении также важна. «Комфортный для человека уровень влажности находится на уровне 50-60%, в зимний период времени он может падать до 20%, что вызвано запуском систем отопления, постоянно закрытыми окнами в помещении, работой вентиляционных систем. Столь серьезные перепады сразу ощущают на своем состоянии сотрудники – возникает чувство дискомфорта, что, конечно, скажется и на их работоспособности, – комментирует Михаил Турецкий. – Кроме того, резкие перепады влажности могут оказать влияние и на состояние отделочных материалов или мебели из натуральных материалов. Во избежание таких ситуаций в системы климат-контроля устанавливаются специальные увлажнители, принцип работы которых может быть автоматизирован или будет реагировать в соответствии с установленным режимом, поддерживая показатель влажности на определенном уровне».

Какие решения климат-контроля внедряются в современных офисах

Система климат-контроля подразумевает управление такими составляющими как вентиляция, кондиционирование, отопление, фильтрация и увлажнение воздуха. Вадим Казберов замечает, что климат-системы для разных типов офисов отличаются, как правило, системами кондиционирования. «Так, в коворкингах и open space часто используются кассетные и канальные кондиционеры, поскольку они оптимально подходят для больших помещений. Для небольших коридорно-кабинетных офисов подходят мульти-сплиты, а если компания нуждается в помещениях разного типа, хорошим решением будет мультизональная VRF или VRV–система. Если же речь идет об обслуживании всего бизнес-центра, часто применяются системы типа чиллер-фанкойл. Среди их плюсов – большая длина трасс и нечувствительность к перепадам высоты», – рассказывает Вадим Казберов.

Михаил Турецкий соглашается с коллегой и добавляет: «Самые недорогие системы климат-контроля имеют ручное управление, автоматические системы – более дорогие, но исключают необходимость постоянного регулирования системы силами человеческих ресурсов: умная система сама реагирует на изменения температурного режима и уровня влажности. Но второй вариант требует больших инвестиций и более сложный вариант с технической точки зрения», – резюмирует Михаил Турецкий

В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, коренных изменений в системах офисного климат-контроля не произойдет: будут совершенствоваться существующие климат-решения с помощью автоматизации и зонирования.

Читайте также

Запросы (0)

Закрыть