+7 812 332-53-73 info@officemaps.ru

Смольный идет на «Красный треугольник»

Смольный идет на «Красный треугольник»

Смольный потратит 150 млн рублей на концепцию развития завода «Красный треугольник».

Фонд имущества Петербурга назначен оператором развития территории завода «Красный треугольник» на Обводном канале. На разработку концепции для него он ждет из городского бюджета 150 млн рублей, говорит генеральный директор Фонда Денис Мартюшев. Столь внушительную сумму планируется потратить на консультации урбанистов и архитекторов, презентацию проекта потенциальным инвесторам и т.п. Заявку на получение средств, правда, Комитет по финансам Смольного пока еще не согласовал.

«Красный треугольник» занимает территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных площадью 34 га, из которых 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь построек завода составляет 545 000 кв.м, из них 205 000 кв.м относится к собственности Петербурга. Более половины зданий находятся под охраной КГИОП.

Предполагается, что бюджетные вложения в амбициозный проект окупятся за три года – за счет сдачи в аренду помещений, которые, по идее чиновников, после редевелопмента должны стать крайне привлекательными для бизнеса.

Отметим, что привести в порядок заброшенную территорию «Красного треугольника» в Смольном пытаются давно. Инвесторов, правда, до последнего времени найти не удавалось. Возможно, сделать это получится благодаря новому статусу объекта. В июле он был назван в числе первых в Петербурге проектов комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ). Это новинка Градостроительного кодекса – своеобразная смесь «комплексного развития» и «развития застроенных территорий». Такие проекты можно реализовывать по инициативе как правообладателей, так и органов власти. «Специфика развития территории по инициативе органов власти заключается в том, что если правообладатели, чьи объекты находятся на этой территории, не сумеют договориться за шесть месяцев, город может привлечь инвестора через аукцион. Отказ правообладателей участвовать в проекте влечет также возможность принудительного изъятия объектов, находящихся в собственности либо в долгосрочной аренде. Причем собственники могут оспаривать в суде размер компенсации, но не само решение об изъятии актива. Вся процедура может занять у города 1,5–2 года», – объясняет Ольга Мищенко, руководитель практики недвижимости, строительства и ГЧП адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Получается, такая проблема, как сложный имущественно-правовой статус территории, который, например, мешает преобразованию Апраксина Двора, в случае с КУРТ не может поставить на проекте крест.

Всего в Петербурге определено 14 территорий для комплексного устойчивого развития. Город по своей инициативе собирался изначально заняться только двумя: территорией бывшей воинской части в Красносельском районе и золоотвалом Правобережной ТЭЦ на проспекте Косыгина.

Источник: nsp.ru

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть