+7 812 332-53-73

Бизнес на пороге. Как компании будут возвращаться в офис? И будут ли?

Бизнес на пороге. Как компании будут возвращаться в офис? И будут ли?

 Ирина Таранова, руководитель HR-службы ГК «РАМАКС».

Уже третий месяц мы активно поддерживаем коммуникацию с партнерами, клиентами, а также с текущими и потенциальными сотрудниками при помощи онлайн-каналов. Сначала было немного трудно общаться с коллегами в виртуальном пространстве, но со временем все привыкли и различные инструменты для онлайн-коммуникации стали нашей новой реальностью (например, Zoom).

Все отделы прибегали к разным «фишкам», которые помогают так или иначе сокращать дистанцию удаленного общения между сотрудниками. Например, наши бизнес-партнеры проводили ознакомительный welcome-курс с рассказом о работе в компании для новых сотрудников. Знакомство с коллегами стало возможно посредством рассылки информации с краткой информацией о себе с указанием основных ожиданий от новой позиции. Ребят добавляют в чаты типа «Ура, новичок!», где они знакомятся с другими сотрудниками, с помощью которых быстрее адаптируются в команде. Также «удаленка» позволила расширить и «докрутить» возможности нашей обучающий платформы для новых сотрудников.

Что касается каких-то особых традиций, появившихся во время самоизоляции, мы стали практиковать формат онлайн-вечеринок. Это поднимает боевой дух команды и улучшает ее настроение. Также мы проводили много внутренних конкурсов. Например, сотрудники делились обычными и необычными снимками рабочих мест, фотографировали котов на компьютерах и ноутбуках и в других причудливых местах, показывали рисунки своих детей с изображением родителей за работой. К 9 мая работники делились фотографиями родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Мы считаем, что появилось много действительно правильных и хороших традиций, которые мы хотим оставить и после полного снятия ограничительных мер. Сейчас наши сотрудники уже постепенно начинают выходить в офис, но от удаленного формата мы уже точно не откажемся. Во-первых, было проделано много работы по переводу сотрудников на удаленку, во-вторых, мы хотим сэкономить время своих сотрудников, которые ежедневно тратят по несколько часов на дорогу. На мой взгляд, пандемия позволила большинству компаний пересмотреть свои ценности, инструменты и потребности.

 Дмитрий Человьян, соучредитель компании Helmeton

Для нашей компании, занимающейся разработкой продукции виртуальной и дополненной реальности, удаленный формат работы пришелся как нельзя кстати. Для взаимодействия и общения есть инструменты проведения онлайн-конференций и современные системы постановки задач. А для просмотра и обсуждения результатов разработки и графики мы используем VR-оборудование. Это отличная альтернатива совещаний «в живую», которая возникла и прижилась благодаря пандемии. Поэтому офис мы решили оставить небольшой, чтобы был. Но основной массив работы выполняется на «удаленке». Даже общение с клиентами, демонстрацию и обсуждение результатов мы частично перевели в VR-формат. Правда перед этим нам нужно отправить им VR-очки.

 Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Многие соискатели хотят работать в удаленном режиме, но не полностью. В зависимости от отрасли, профессии – это всегда некие гибриды. Многие хотят свободный график: приезжать в офис 1-2 раза в неделю, чтобы общаться с руководителем, командой, получать обратную эмоциональную связь, заряжаться энергетически, обмениваться идеями. А в остальное время работать дома или в воркшопах. Кризис показал: работать дома не всем комфортно. Не у всех есть отдельный кабинет, зато есть дети, пожилые родители и домашние питомцы.

Да, мир не будет прежним, парадигма сдвинута. Арендаторы осознали, что могут процентов на 20 снизить арендованные площади. Не надо такого количества рабочих площадей, если сотрудники хотят работать удаленно. И одна из «горячих» идей – отказаться от большинства рабочих мест. Если человек приезжает в офис 2-3 дня в неделю, не нужно держать за ним пресловутый «стол у окна». Он сможет работать на свободном месте. И это новый подход организации офисного пространства и рабочего времени, и в принципе, заметный тренд.

Многим работодателям он также понравился. Эта возможность позволяет привлекать сотрудников не только из своего города, региона. Но и из других стран, например. Перед соискателями это тоже открывает новые возможности. И до кризиса у них была возможность работать в нескольких проектах одновременно, но сейчас это все усилилось. Раньше считалось перспективным трудоустройство в сильную компанию. Сейчас молодые специалисты стремятся работать в нескольких компаниях одновременно.

Это дает людям возможность не быть зависимыми, а также гибко планировать свою загрузку. Ты хочешь перевести себя в режим форсажа? Есть финансовые цели, нужно заработать? Ты можешь напрячься и работать по 12 часов в день. Но потом ты можешь позволить себе перейти с бега на шаг, выполнив задачу. И участвовать не в 4-5 проектах, а в 1-2, выбирая их. Планирование загрузки будет развиваться. Мне кажется, через 5-7 лет около 30% профессий будут использовать проектную работу. Так будут работать не только программисты, которые первые начали, но и маркетологи, экономисты, финансисты, юристы, консультанты, тренеры, инженеры.

 Александр Бочкин, генеральный директор «Инфомаксимум»

Три месяца вынужденной удаленки стали для «Инфомаксимум» опытом – новым, неожиданным и полезным. Из позитивного: эффективная работа онлайн – вовсе не миф. Мы быстро привыкли к тому, что в корпоративном календаре вместо указания переговорной комнаты – ссылка на видеоконференцию, утвердились во мнении, что благодаря правильному планированию можно быстро привыкнуть работать из дома, а не пострадавшие рабочие процессы стали доказательством, что компания двигается в правильном направлении, сделав их максимально гибкими и прозрачными. Успешно наладили онлайн-сотрудничество с клиентами. Особых проблем это не вызвало, поскольку мы базируемся в Саранске, а большинство наших клиентов – в Москве, Петербурге и других крупных городах, созвоны – дело довольно привычное.

К сожалению, негативные моменты тоже присутствуют: заморожен ряд крупных проектов, но мы стараемся нивелировать это повышенными продажами других продуктов.

Мы не планируем оставаться на удаленке или частично внедрять такой формат работы. Наши решения достаточно сложны в разработке, поэтому работать над ними сообща и очно – лучший вариант. Однако мы по-прежнему оставляем для сотрудников возможность работы вне офиса при необходимости, такая практика существовала в «Инфомаксимум» всегда. Возвращаться с дистанционки мы будем постепенно и волнообразно. Во-первых, несмотря на послабление ограничений, в нашем регионе на данный момент пока не падает количество заболевших, во-вторых, мы хотим максимально обезопасить сотрудников. Если многие крупные компании уже объявили, что планируют оставаться на удаленке до сентября, то мы пока ставим для себя ориентировочный срок – середина июля. Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.

В нынешний офис в центре Саранска мы переехали не так давно, в декабре 2018 года, однако расти стали практически сразу. Мы набирали новых специалистов, и таким образом просто перестало хватать места. Мы переоборудовали под офисы несколько помещений на этаже, но это было временное решение. В конце прошлого года было принято решение о значительном расширении, и был заключен договор об аренде дополнительного пространства в нашем бизнес-центре, но уже на другом этаже. Там будут несколько open space, две переговорки, комната отдыха и кухня. Таким образом несколько отделов переедут на другой этаж, и команда будет располагаться более свободно.

 Екатерина Донцова, операционный директор кэшбэк-сервиса Backit и партнерской сети ePN Affiliate

В соответствии с требованиями правительства мы перешли на удалённую работу. Для нас как для IT-компании изменение трудового режима не вызвало затруднений. Мы и до этого использовали онлайн-сервисы для операционной деятельности и планирования, поэтому команды быстро адаптировались под новую реальность, встречи перешли в онлайн-формат – Zoom, Google Meet и другие.

Меня очень радует, что период ограничительных мер напомнил предпринимателям о необходимости заботиться о нуждах персонала. Почему многие не использовали онлайн раньше? Ведь столько людей далеко живут, не успевают встретить детей из садика, не хватает времени на хобби, и все это из-за необходимости тратить время на дорогу в и из офиса. А ведь это так легко изменить. После ограничений мы вместе с сотрудниками решили пересмотреть формат работы – желающие смогут выйти в офис на полный рабочий день. Для тех, кто выбрал работу из дома, мы организовали зону коворкинга в офисе. Нам не важно, откуда работают сотрудники. Главное – чтобы их комфорт не вредил рабочему процессу.

В результате пересмотра бизнес-процессов и перевода большого количества сотрудников на удаленный режим работы мы существенно изменили рабочее пространство. В результате у нас освободился целый этаж. Сейчас мы в том числе рассматриваем другие помещения для офиса, а кризис дает возможность выбрать лучший вариант по привлекательной цене. В кризис всегда есть те, кто выигрывает от его влияния.

На данный момент наша компания работает в новом формате. Период самоизоляции показал, насколько эффективно мы можем работать в дистанционном режиме. Поэтому мы дали сотрудникам выбор – кто возвращается на офисное рабочее место, а кто предпочтет остаться дома. С учетом того, что 80% сотрудников решили летом трудиться из дома (например, многие уехали на дачу), вывести оставшийся персонал на работу не составит труда. Мы готовы сделать это хоть завтра.

 Денис Суховей, директор департамента развития технологий компании "Аладдин Р.Д.".

Наши решения по защищенному удаленному доступу и шифрованию данных в облаках и на ноутбуках стали весьма востребованы сразу, как только была объявлена пандемия. Весь апрель и май продукты продавались как горячие пирожки.

Бизнес-процессы достаточно быстро были адаптированы к новым условиям. В нашей компании, как и во многих других ИТ-компаниях, возможность удалённого доступа существовала давно, и по необходимости им пользовались многие сотрудники. С распространением же COVID-19 в мире наш ИТ-отдел по решению руководства компании начал переводить на удалёнку сотрудников, вернувшихся из зарубежных поездок. Да, домашнюю самоизоляцию мы стали практиковать с самого начала марта, ещё до того, как это стало мейнстримом. К середине марта решение уже было масштабировано на всю компанию, а в конце марта мы все практически бесшовно перешли на новый для всех режим массовой удалённой работы.

Период так называемой постпандемии наверняка продлится несколько месяцев или даже до конца года, поэтому в нашей компании разработан план поэтапного возврата. Наша компания относится к сфере ИТ-производства, поэтому очередность выхода сотрудников в офис для нас очевидна: первыми вернутся менеджмент и сотрудники, участвующие в продвижении наших решений. На втором этапе в офис выйдут сотрудники, управляющие разработкой и аналитики продуктов. Только на третьем этапе в офис выйдут разработчики решений.

На текущий момент мы рассматриваем такую возможность изменения офисной конфигурации, однако не с целью сокращения, но с целью оптимизации под новые условия работы. Наверняка большая доля сотрудников будет работать в гибридном режиме (часть времени в офисе, часть времени на "удаленке", предполагается также, что первая волна пандемии не будет единственной (даже в этом году). Поэтому мы готовим команду и соответственно офис к гибридному режиму работы. На такую оптимизацию влияют и требования властей Москвы по организации безопасного рабочего пространства. На домашний режим работы мы перешли максимум за неделю, думаю, что и обратно мы вернёмся быстро, тем более, что санитарные и технические мероприятия проводятся на постоянной основе.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения