+7 812 332-53-73

Из чего складывается ставка аренды офиса?

Из чего складывается ставка аренды офиса?

Ставка аренды офисного помещения слагается из суммы предполагаемых издержек за каждый арендуемый квадратный метр. Арендодатель, как правило, самостоятельно определяет список факторов, которые учитываются в ставке. Разбираемся, что входит в сумму ежемесячной оплаты офиса, а какие траты арендатор несет независимо от ставки.

НДС

На базовой основе ставка аренды включает налог на добавленную стоимость. В ряде объектов, работающих по упрощенной системе налогообложения, НДС не включен.

Коммунальные услуги

Водоснабжение и отопление зачастую включены в ставку аренды, и оплата расходов на коммунальные услуги является прерогативой бизнес-центра.

OpEx

Операционные расходы на содержание здания относятся к обязанностям собственника. Именно поэтому OpEx (operational expenditure), в основном, составляет ставку аренды.

Электроэнергия

Пользование электроэнергией крайне редко идёт в учёт арендной ставки, и потребление по счетчикам оплачивается индивидуально каждым арендатором. Как правило, ресурсы IT-компаний потребляют большие объемы электроэнергии, что делает эти расходы невыгодными для собственника.


Тем не менее, ряд офисных объектов готов включить в ставку электричество при условии стандартного офисного потребления.

Уборка

В зависимости от политики управляющей компании уборка офиса может как входить, так и не быть включенной в ставку аренды офиса.

Паркинг

Парковочные места в большинстве случаев выходят за рамки общей ежемесячной оплаты, соответственно, становятся отдельной статьей расходов.

Средний уровень ставок в СПб

  • 1750 руб. / кв.м - средний уровень запрашиваемых ставок на офисные помещения класса А;
  • 1 300 руб. / кв.м - средний уровень запрашиваемых ставок на офисные помещения класса В+.


Стоит учитывать, что в топовых локациях, например, на Невском проспекте или Петроградской стороне, ставки могут стремиться к двум тыс. рублей. Отдельные центральные объекты класса А могут требовать до 10 000 рублей за квадратный метр в силу видовых характеристик.

Итог

Традиционно ставка на рынке Петербурга обязательно включает в себя НДС, коммунальные услуги и эксплуатационные расходы. Электричество и уборка, интернет-провайдеры, парковка являются дополнительными расходами арендатора.

Объекты по теме

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения