+7 812 332-53-73

Как провести переговоры по снижению арендной ставки

Как провести переговоры по снижению арендной ставки

На фоне нестабильной экономической повестки бизнес пересматривает статьи своих расходов. Остро встал вопрос о том, можно ли договориться с собственниками БЦ о снижении арендной ставки. Специально для портала OFFICEMAPS Вероника Чаканова, партнёр, руководитель офисной группы IPG.Estate, подсказала арендаторам, как можно оптимизировать свои траты на аренду офиса.

Готовы ли собственники БЦ идти на уступки?

Сегодня арендаторы только начинают понимать, готовы ли они и дальше платить текущую ставку. Так как собственники еще не столкнулись с волной запросов на снижение арендной платы, первые обращения могут восприниматься ими скептично. Но опыт пандемии показал: чем глобальнее проблема, тем охотнее девелоперы идут на компромиссы.

Чем текущий договор аренды поможет в переговорах?

Шансы на снижение ставки аренды значительно возрастают, если при заключении договора арендатор обратился к профессиональному консультанту.

Грамотно составленный контракт предусматривает вероятные риски на весь срок аренды. Это даёт арендатору рычаги для уменьшения ставки, частичного или полного отказа от помещения и т.д.

Как подготовиться к переговорам?

Во-первых, необходимо перечитать договор на предмет досрочного расторжения. Средний срок уведомления по Петербургу для краткосрочных контрактов составляет 2 месяца, для долгосрочных – полгода;

Во-вторых, стоит изучить альтернативные предложения рынка офисной недвижимости и предлагаемые ставки аренды. Эту работу сильно упрощают онлайн-сервисы, где собраны актуальные предложения рынка.

В-третьих, важно оценить стоимость возможного переезда. Это правило особенно актуально для среднего и крупного бизнеса. Переезд потребует ряд капитальных затрат: перенести сервер, организовать свою локальную сеть, перевезти мебель и технику. Также статистика показывает, что при переезде до 30% сотрудников не готовы к смене локации. Если переговоры не приведут к понижению ставки, придется выбирать между текущими условиями договора и дорогостоящим переездом. Но есть альтернативные решения.

Тактика переговоров

В диалоге арендатора и собственника немаловажную роль играет человеческий фактор. Начать переговоры стоит с того, каково сейчас финансовое положение компании. Следом стороны рассматривают все возможные варианты пересмотра договорных отношений. Среди таких вариантов:

  • Временное снижение ставки аренды;
  • Снижение ставки на постоянной основе;
  • Арендные каникулы;
  • Сокращение арендуемой площади и снижение арендной платы;
  • Переезд на меньшую площадь в рамках одного БЦ.

Важно учесть, что возможность сократить текущую площадь зависит от конфигурации помещения. Каждый из отделяемых офисных блоков должен иметь вход, доступ к санузлам, лифтам и эвакуационным лестницам.

Если подобрать решение в рамках текущего БЦ не удалось, арендатор может ссылаться на изученное им предложение рынка. Альтернативные варианты могут выступать как аргументом, так и запасным планом на случай неудачных переговоров.

Таким образом, в переговорах важна адекватность и подготовленность. С большой долей вероятности один из вариантов устроит обе стороны, и оптимальное решение будет найдено.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения