+7 812 332-53-73

Перемещение в периферию, укрупнение и повышение класса: как сейчас меняется рынок коворкингов?

Перемещение в периферию, укрупнение и повышение класса: как сейчас меняется рынок коворкингов?

Концепция первых коворкингов встретила отторжение рынка, а формату последних прогнозируют большой успех. Как и почему меняется концепция гибких рабочих пространств? На каких клиентов сейчас ориентируются коворкинги? И что ждет этот сегмент в ближайшие годы?

От фрилансеров к корпоративным клиентам

Первый коворкинг в России появился в 2008 году. В Петербург новый формат пришел только в 2012 с открытием первого «Циферблата» – консервативного коворкинга-антикафе, не оснащенного техникой. Затем, после небольшой паузы, на рынке гибких рабочих пространств начался первый бунт. Маленькие коворкинги оказались нежизнеспособными, поэтому проектоустроители взяли курс на масштабные объекты.

В 2018 году рынок коворкингов получил новый толчок к развитию. В период дефицита качественных офисных площадей в Петербурге собственники коворкингов начали делать ставку не на фрилансеров, как это было раньше, а на корпоративных клиентов. Именно тогда гибкие рабочие пространства стали такими, какими мы видим их сейчас.

Два года до пандемии Covid-19 рынок коворкингов развивался инерционно, потому что сфера офисной недвижимости не оценила этот продукт по достоинству. Однако в период ограничений из-за коронавируса, когда многие сотрудники перешли на удаленную работу, а часть офисов закрылась в принципе, аренда рабочих мест в коворкинге стала выходом для ряда компаний.

После снятия ограничений перед владельцами компаний стоял выбор: снова начать поиск офиса или переместить штат в гибкое офисное пространство. В долгосрочной перспективе переезд в коворкинг для многих оказался более выгодным и гибким вариантом – например, благодаря возможности управлять сроком арендных отношений, отсутствию инвестиций в ремонт и покупку мебели. За период пандемии заполняемость коворкингов выросла с 60 до 90%, и рынок получил от коворкингов тот самый необходимый импульс. Сейчас доля гибких пространств по-прежнему небольшая – меньше процента от всего объема рынка, – но они стали крайне востребованными.

Смещение к спальным районам

Совсем скоро нам предстоит наблюдать развитие новой тенденции: некоторые сетевые операторы коворкингов планируют осваивать спальные районы. Исход таких проектов сложно предугадать, потому что компании предъявляют к гибким рабочим пространствам очень высокие требования.
К примеру, спальные районы могут предложить только встроенные помещения в жилых домах. Они не предполагают стандартную инфраструктуру бизнес-центров, где, как правило, размещаются коворкинги. Поэтому риск того, что корпоративные клиенты не согласятся сменить привычную локацию, очень высокий.

Интерес к коворкингам высокого класса

Также некоторые компании сейчас заинтересовались коворкингами в бизнес-центрах класса А. Такие рабочие пространства соответствуют высоким требованиям – например, к оснащению и инженерии, – поэтому их набор потенциальных арендаторов будет специфическим.

Перспективы рынка

Сейчас компании взглянули на коворкинги как на достойную альтернативу офисам, арендовать которую быстрее, проще и выгоднее. Крупных клиентов, которые будут занимать в коворкингах от ста мест, пока немного – но именно они изменят рынок гибких рабочих пространств.
До нового всплеска развития коворкинг-рынка осталось около трех лет. Сейчас многие IT-компании перевели штат на удаленную работу, а руководители в других секторах все еще решают, как вести бизнес дальше. Однако принципы работы и организации офисных пространств меняются, поэтому все больше компаний будет постепенно открывать для себя преимущества коворкингов.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения