+7 812 332-53-73

Серверная в офисе. Что нужно учитывать арендатору при подборе офиса.

Серверная в офисе. Что нужно учитывать арендатору при подборе офиса.

Большинству арендаторов достаточно в своем офисе реализовать кроссовую, но ряду компаний по роду деятельности кроссовой недостаточно и необходимо оборудовать серверную. Оfficemaps.ru разобрался, чем кроссовая отличается от серверной, и на что арендатору стоит обращать внимание при выборе помещения.

Отличия кроссовой от серверной

Организация кроссовых и серверных помещений отличается нормативами, которые содержатся в документах ГОСТ. К кроссовым предъявляются меньшее количество требований, чем к серверным. 

Кроссовая - помещение в котором располагают коммутационные узлы СКС. В кроссовой устанавливается распределительные устройства. Кроссовые обслуживают ограниченное число пользователей и функционал их ниже, чем для серверных и, как следствие, нормативные требования к таким помещениям ниже.

Серверная - технологическое помещение, в котором созданы специальные и постоянно поддерживаемые условия. В серверной располагают мощные компьютерные серверы, коммутаторы ядра сети, в ней сходятся кабели внешних и внутренних магистралей, поэтому серверные являются местами с высоким риском возникновения пожара и нормативные требования к ним более серьезные.

Важное отличие при организации кроссовых и серверных - система пожаротушения. Для серверных обязательна установка объемного пожаротушения (АУГПТ). Кроссовое же помещение предполагает наличие системы пожарной сигнализации, и только при необходимости устанавливают систему газового пожаротушения.

Что нужно учитывать при выборе помещения

Для кроссовой выделяется отдельное помещение без окон, которое должно быть оборудовано пожарной и охранной сигнализацией, вентиляцией и освещением, а также системами защитного заземления. Во многих бизнес-центрах есть этажные кроссовые, и чтобы арендатору не выстраивать кроссовую внутри своего офиса, есть возможность арендовать место и разместить в них свое оборудование.

Если компании необходима полноценная серверная, то на начальном этапе планирования офиса рекомендуется получить консультацию инженерной службы бизнес-центра, брокера и проектировщика, как лучше организовать серверную и где, чтобы помещение соответствовало нормативным требованиям. 

Серверная должна быть не менее 8 кв. м без окон. К помещению должно быть подведено круглогодичное резервируемое охлаждение, это значит, что стандартное сезонное кондиционирование бизнес-центра для серверной не подходит. В помещение, выделенное под серверную необходимо вести 2 сплит-системы с выведением внешних блоков на крышу, паркинг или внешний фасад. Поэтому необходимо понимать, где разрешено размещение внешних блоков, длину и возможность проведения трассы, и, соответственно, стоимость оборудования и работ.

В серверной обязательно устанавливают противопожарную дверь и специальную систему пожаротушения. Рекомендуется организовывать газовую систему пожаротушения, так как она не повреждает оборудование. Но данная система очень дорогостоящая, и только единичные компании оснащают свои серверные газовыми системами пожаротушения. 

На практике компании стараются избегать официального названия серверная в документации. Организовывают кроссовую, дополненную резервными кондиционерами, ставят противопожарную дверь, но не меняют систему пожаротушения.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения