+7 812 332-53-73

Система электроснабжения офиса. На что обращать внимание при выборе помещения?

Система электроснабжения офиса. На что обращать внимание при выборе помещения?

Отключение электричества в офисе может стать не просто неприятной помехой для рабочего процесса, но и нанести значительный финансовый ущерб компании. Оfficemaps.ru рассказывает, почему арендаторам важно знать категорию электроснабжения объекта при выборе помещения под офис, какие характеристики по электроснабжению офиса необходимо запросить у арендодателя перед подписанием договора.

Почему важно уточнять у арендодателя категорию энергоснабжения объекта?

Арендатору важно знать категорийность надежности электроснабжения здания на этапе выбора помещения, чтобы в случае аварийного отключения электричества не пострадали бизнес-процессы, и компания не понесла финансовые убытки.

В действующем законодательстве выделяют 3 категории надежности электроснабжения:

  • I категория - наиболее важные потребители. К ним относятся объекты здравоохранения, некоторые промышленные объекты, котельные, диспетчерские, противопожарные системы и др. Данной категории необходима бесперебойная работа и безаварийная остановка производства для предотвращения угрозы жизни людей, повреждения оборудования, возникновения пожаров и взрывов. Должна обеспечиваться от двух независимых источников питания и иметь третий резервный независимый источник. Отключение питания допускается лишь на время включения аварийного электроснабжения.

  • II категория - потребители, отключение которых может привести к серьезным финансовым убыткам или браку на производстве, а также нарушению деятельности значительного количества людей. К таким потребителям относятся некоторые медицинские учреждения, учебные заведения, торговые центры, спортивные комплексы и так далее. Обеспечивается двумя независимыми взаиморезервируемыми источниками питания. Перерыв в электроснабжении допускается на время включения резервного питания или выезда оперативной аварийной бригады.

  • III категория - потребители, отключение которых не приведет к опасной ситуации. Категория включает некоторые учреждения и населенные пункты, частный сектор и многоквартирные дома. Имеет один основной источник питания, а питание систем пожарной и охранной сигнализаций осуществляется от независимого источника.

Для бизнес-центров возможно получение II или III категории. В редких случаях объект может соответствовать I-й категории по техническим характеристикам, но документально может быть оформлен только как II категория. 

Возможность подключения резервного питания - первое, что необходимо уточнить компаниям арендаторам, которые связаны с онлайн работой и риском потери данных. 

Выделенная мощность на конкретное помещение 

Чтобы спланировать, какой объем оборудования можно подключить, необходимо знать выделенную мощность для конкретного помещения. Стандартно в бизнес-центрах предоставляется 50 Вт на кв. м, если показатель выше, то можно выделить это как одно из преимуществ данного бизнес-центра. Энергоемким компаниям важно уточнять показатель выделенной мощности на этапе выбора помещения, чтобы потом не получить офис, непригодный для деятельности.

Что нужно уточнить об электросети и структурированной кабельной сети?

Если арендовать готовый офис, то помимо категорийности объекта и выделенной мощности, необходимо знать:

  • Подходит ли существующая рассадка, достаточно ли количество розеток на рабочее место. Так как далее встает вопрос организации электросети и структурированной кабельной сети (СКС). 
  • Есть ли у арендодателя схема прокладки электросети, которая передается арендатору. Как выполнена разводка сети и можно ли ее дополнять.
  • Для некоторых компаний есть требования к качеству кабеля.

Если арендатору подойдет готовой офис с его схемой и техническими характеристиками, то это значительно сократит время и инвестиции в помещение. 

Для строительства нового офиса важно понимать бюджет, потому что прокладка электросети и СКС требует значительных финансовых, временных и человеческих ресурсов, необходимо заранее получить смету.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения