+7 812 332-53-73

Управляющая компания в БЦ. Какие вопросы она поможет решить арендатору?

Управляющая компания в БЦ. Какие вопросы она поможет решить арендатору?

Управляющая компания бизнес-центра занимается ведением и эксплуатацией объекта. Главными ее задачами являются решение хозяйственных вопросов в БЦ, техническая эксплуатация объекта и ведение арендных отношений. При взаимодействии с арендаторами управляющая компания решает широкий спектр вопросов.

Основные сервисные услуги

В ряд востребованных среди арендаторов услуг входят:

  • Клининг. Чаще всего управляющая компания бизнес-центра предоставляет услуги уборки. Если уборкой объекта занимается сторонняя компания, то УК может рекомендовать подходящий арендатору клининг.
  • Решение мелких бытовых вопросов. По запросу резидента управляющая компания может осуществить ротацию мебели в рамках офиса, починку электрических приборов, розеток и т.п.
  • Системный администратор. В зависимости от своего подхода управляющая компания может предоставлять своим арендаторам услуги IT-специалиста для решения текущих вопросов настройки оборудования.

Из дополнительных сервисных услуг, количество которых зависит от политики УК, можно выделить заказ такси, доставки цветов, питьевой воды, канцелярии, отправку бандеролей, услуги химчистки и прочее. Перечисленные опции редко пользуются спросом, ведь зачастую компания-арендатор предпочитает самостоятельно контролировать решение подобных вопросов.

Условия проведения ремонтных работ

Когда арендатор изъявляет желание сделать ремонт своего офисного пространства, распределение ответственности происходит по двум сценариям.

  • Если за ремонт платит арендатор, то он самостоятельно занимается поиском дизайнеров, строительных подрядчиков и доставки стройматериалов.
  • Если ремонт оплачивает управляющая компания, то арендатор лишь согласовывает техническое задание, по которому арендодатель выполняет ремонтные работы.

Ситуация, когда у БЦ нет собственной строительной или подрядной компании, крайне редки. Но если такое происходит, то управляющая компания предоставляет арендатору контакты подрядчика, знакомого с объектом. По итогу, как правило, привлекается один из участников тендера по подбору подрядчиков для строительства БЦ.

От бизнес-модели каждого проекта зависит выбор лица, финансово ответственного за ремонтные работы. Модель просчитывается еще на этапе запуска девелоперского проекта. Соответственно, вариативность этих моделей ограничивается двумя вариантами: либо собственник осуществляет полную отделку под арендатора, либо арендатору предоставляется полная свобода в выполнении отделочно-строительных работ.

Стоимость аренды офисных площадей напрямую зависит от выбора политики. Но это не определяет разрыв стоимости: итоговая цена зависит от качества объекта, локации и класса.

Разделение ответственности сторон в БЦ

Все основные договорные аспекты, начиная с самого подписания предмета аренды и заканчивая сроками, стоимостью, порядком передачи помещения обеими сторонами, актом разграничения ответственности прописываются в договоре аренды до его заключения.

Детальность договора зависит от класса БЦ и качества управляющей компании. Чем проще объект, тем проще содержание договора. Чем более статусный и качественный объект, тем детальнее договор, и прописанные в нём процедуры передачи помещения, разграничения технической и эксплуатационной ответственности.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения