+7 812 332-53-73

Как расторгнуть договор аренды досрочно

Как расторгнуть договор аренды досрочно

Условия расторжения аренды прописываются в договоре. И, принимая во внимание невозможность долгосрочного планирования в постоянно меняющихся экономических условиях, у компаний-арендаторов может возникнуть необходимость досрочного расторжения договора аренды. Поэтому важно, как можно тщательней просчитывать риски и со всей ответственностью прописывать возможные пути выхода из непростых ситуаций. 

Officemaps рассказывает, как выйти из договора аренды досрочно и что стоит предпринять еще на этапе подписания документа, чтобы этот процесс прошел с наименьшими потерями для обеих сторон.

Договорись на берегу, потом подписывай

Каким бы это очевидным не казалось, но самый простой способ расторгнуть договор досрочно, это выполнить условия, прописанные в нем заранее для данного случая. Этому пункту стоить уделить особое внимание еще до момента подписания договора аренды и определить условия, удовлетворяющие как арендодателя, так и арендатора.

Если возникает ситуация, когда в документе не прописаны шаги и ответственность сторон при досрочном выходе из договора, в силу вступает Гражданский кодекс Российской Федерации ч.2 раздел 4. Все вопросы и претензии, возникшие у любого из участников, регулируются согласно закону.

Какие условия чаще всего прописываются в договоре.

Одним из основных пунктов является заблаговременное уведомление о факте досрочного выхода из договора аренды. Сроки чаще всего зависят от размеров арендуемого помещения и условий, на которых помещение арендовано. Чаще всего на практике встречается вариант, когда и арендатор, и арендодатель имеют зеркальные права выхода из договора аренды. 

В основном сроки уведомления устанавливаются в пределах 2-6 месяцев. Уже в течение этого времени собственник может показывать помещение потенциальным клиентам, что также прописывается в договоре, и арендодатель не вправе ему препятствовать. Это некий переходный период, когда арендатор продолжает платить аренду и пользоваться помещением, а арендодатель находится в поисках нового арендатора. Если в договоре не указан срок уведомления, то по Гражданскому кодексу Российской Федерации он будет равен 3 месяцам. 

Конечно, стоит попытаться учесть все возможные обстоятельства и обсудить моменты, которые могут препятствовать безболезненному выходу из обязательств. Несмотря на редкую практику, когда одна из сторон занимает принципиальную позицию, намного проще заранее предотвратить негативное развитие сценария и сохранить нервы и средства.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения