+7 812 332-53-73

Новый ввод 2021. Чего ждать от рынка офисов?

Новый ввод 2021. Чего ждать от рынка офисов?

В 2020 году офисный рынок ощутил необходимость трансформации, а многие девелоперы приостановили строительство новых объектов. Как офисный сегмент будет развиваться в 2021 году? Какие бизнес-центры выйдут на рынок в ближайшие месяцы? И можно ли арендовать площади в строящемся объекте?


Офисный сегмент 2021: главные цифры


В 2021 году в Санкт-Петербурге планируется ввод 90,1 тыс. кв. м офисных площадей. Для сравнения, в 2020 было введено 6 спекулятивных проектов общей площадью около 55 тыс. кв. м


К третьему кварталу текущего года девелоперская активность должна восстановиться. Также в течение всего 2021 года постепенно возвращаться к прежним значениям будет и спрос, от которого напрямую зависит динамика реализации новых офисных проектов.


Какие бизнес-центры готовятся ко вводу?


В первом квартале 2021 года ожидается ввод первой очереди бизнес-центра класса А Atlas city на улице Коли Томчака, 9, площадью 13 тыс. кв. м. Также запланировано открытие БЦ «Максидом» класса В площадью 18 тыс. кв. м на Уральской улице.


Во втором квартале текущего года планируется ввод бизнес-центра класса В+ на Обводном, 118. Его площадь составит 5,7 тыс. кв. м.


На третий квартал 2021 запланировано открытие БЦ «Феррум 1» класса А площадью 9,5 тыс. кв. м в бизнес-парке «Полюстрово» на Свердловская набережной, 44. В этот период также намечается ввод бизнес-центра класса В+ «Керстен» площадью 9 тыс. кв. м, объект находится на улице Красного Курсанта, 25.


Бизнес-центр «Обручевых, 1» класса В+ в Калининском районе площадью 7,6 тыс. кв. м планируется ко вводу в четвертом квартале 2021 года.


Также на текущий год запланировано открытие второй очереди БЦ «Собрание» класса В+ на Цветочной, 25 площадью 20 тыс. кв. м. Ожидается ввод бизнес-центра класса В+ на 11 Красноармеской, 18-20. Его площадь составит 7,3 тыс. кв. м.


Аренда площадей в строящихся объектах


При помощи предварительного договора аренды компания может заранее закрепить за собой площади в незавершенных объектах. Как правило, этой возможностью пользуются только крупные арендаторы.


Предварительный договор желательно заключать за полгода до сдачи объекта. Приложением к нему становится текст основного арендного договора, который также согласовывается – поэтому после ввода объекта в эксплуатацию заново перечитывать и заверять документ не нужно.


Компании, которые готовы заключить предварительный контракт на самых ранних стадиях, получают более выгодные коммерческие условия. Ремонт, который планировал выполнить собственник, может либо сразу адаптироваться под нужды арендатора – например, заранее может быть согласована планировка, используемые материалы и цвет отделки, – либо проводиться параллельно с девелоперскими работами. Это сокращает не только вложения в помещение, но и срок ожидания готовности ремонта, поэтому крупные компании могут начинать ведение переговоров уже за год до ввода объекта.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения