+7 812 332-53-73

Краткосрочный и долгосрочный договоры аренды: различия и преимущества

Краткосрочный и долгосрочный договоры аренды: различия и преимущества

Условия аренды офисных площадей регулируются заключенным сторонами контрактом: краткосрочным или долгосрочным. Рассказываем, насколько “гибкими” могут быть договоры аренды, а также на какие преференции могут рассчитывать компании с длительным договором?

Краткосрочный договор аренды

Краткосрочный договор аренды заключается сторонами на срок не более 11 месяцев. С точки зрения арендатора, такой договор удобен небольшим компаниям с перспективой расширения штата. Так арендатор имеет возможность быстро переехать на большую площадь по истечении контракта. Также короткий договор предпочитают заключать клиенты, заинтересованные в офисных площадях с готовой отделкой в БЦ классов С и В.

Главное отличие такого договора от долгосрочного заключается в условиях заключения: краткосрочный контракт не подлежит государственной регистрации. Стороны собственника и арендатора самостоятельно фиксируют плату за помещение и условия выхода из договора. Но простота заключения влечет за собой риски для арендатора.

Правовые аспекты

Согласно статье ГК РФ об арендном договоре, арендатор имеет преимущественное право перед другими претендентами на продление контракта на новый срок аренды. Но при наличии нового и перспективного для БЦ клиента собственник может пренебречь правами текущего арендатора, что повлечет судебные разбирательства.

Долгосрочный договор аренды

Спецификой бизнес-центров класса А является сдача помещения с отделкой shell & core, которое арендатор выбирает для индивидуального дизайн-проекта. Таким образом, при переезде компания несет достаточно крупные вложения на неотделимые улучшения объекта.

В таком случае необходим долгосрочный договор, который защищает интересы арендатора в дальней перспективе. Этот документ должен описывать все возможные варианты развития событий на определенный сторонами срок. Как правило, в России долгосрочный контракт заключается на 3-5 лет.

Что включает долгосрочный договор аренды?

  • Сроки и расширение

Долгосрочный договор фиксирует срок аренды, преимущественное право арендатора на расширение в рамках объекта, а также возможность выхода из контракта без штрафа, если арендодатель не сможет предоставить возможности для расширения.

  • Компенсация и гарантии

При крупных вложениях в отделку в договоре учитывается компенсация в случае досрочного расторжения со стороны арендодателя. Также долгосрочный договор гарантирует сохранение всех включенных в контракт условий в случае, если собственник объекта меняется.

  • Индексация

Наконец, долгий контракт несёт в себе информацию о ежегодной индексации. Встречаются случаи, когда и в краткосрочном договоре указана ставка на последующий год аренды, но по истечении срока собственник не обязан следовать прописанным ранее условиям.

Итог: основные различия

Краткосрочный договор – договоренность между двумя сторонами, которая не может гарантировать сохранение помещения за текущим арендатором в последующий срок. Актуален для небольших компаний-арендаторов и БЦ классов С и В.

Грамотность долгосрочного договора, а также уставные документы обеих сторон проверена государственным регистратором. Такой договор актуален для высококлассных объектов и крупных арендаторов, составляет временные издержки при проверке, но даёт арендатору гарантии по сроку

пребывания в объекте.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения