«Где и когда мы встретимся?» «Давай в восемь вечера под Эйфелевой башней»

Виталий Клещуков Виталий Клещуков генеральный директор, управляющей компании "ОК"; управляющий офисным центром "Место встречи"

Officemaps.ru продолжает рассказывать про коворкинги. На этот раз Виталий Клещуков, генеральный директор, управляющей компании "ОК", управляющий офисным центром "Место встречи" рассказывает про то, как проекты «Место встречи» ушли от классического представления о коворкинге как о пространстве для совместной работы, детализировали и углубились в одно из направлений и следствий подобной работы – организацию встреч.

Универсальное рабочее пространство

Виталий, как появилась идея создать коворкинг? И почему для развития бизнеса вы выбрали этот формат?

Идея создания коворкинга не нова и принадлежит не нам, думаю, что мы открыли даже не 101-й коворкинг по счету в стране. Но мы одними из первых ушли от классического представления о коворкинге как о пространстве для совместной работы, детализировали и углубились в одно из направлений и следствий подобной работы – организацию встреч. Наш многолетний опыт работы с классическими коворкингами вкупе с современными тенденциями дали нам основание полагать, что уходят в прошлое те времена, когда востребовано полноценное рабочее место со всеми удобствами на целый рабочий день десятки дней в месяц. Наш клиент появляется в офисе целенаправленно: подготовиться к встрече с контрагентом (чаще заказчиком), провести эту встречу, получить результат. Единицы клиентов продолжают находиться на рабочих местах в течение рабочего дня, все более совершенствуя свой навык скоропечатанья и портя зрение перед монитором. Деловые люди стали более мобильны и современны, они ценят свое время и время своих партнеров и контрагентов, они проводят иногда до десяти встреч в день в разных концах города в разной, не всегда подходящей обстановке. Мы же создали универсальное пространство, в котором клиент может провести столько встреч в день, сколько ему требуется, не тратя лишнее время на сопутствующие организационные вопросы, постоянные перемещения, поиск парковки и даже на оплату 12-ой чашки кофе, которую приходится брать из вежливости, сидя в лобби престижного отеля или ресторана.

Как давно вы запустили первый проект?

Первый офисный центр «Место встречи» открылся в декабре 2017 года на канале Грибоедова. После чего в 2018 году были открыты еще два офиса с маленькими кабинетами на Невском проспекте. Если говорить о главном офисе, то его общая площадь около 300 квадратных метров. В нем 7 переговорных: «На Мариенплатц» (6 человек), «На Монмартре» (6 человек), «У Гефиона» (6 человек), «На Сан-Марко» (6 человек), «Под Эйфелевой башней» (8 человек), «На Махэттене» (14 человек), «В Оксфорде» (18 человек).

Кстати, в названиях переговорных заложена концепция нашего офиса. Это самые известные места встреч. Вроде того: «Где и когда мы встретимся?» «Давай в восемь вечера под Эйфелевой башней».

В этом же офисе 12 рабочих мест в рабочем зале. И 9 отдельных кабинетов. В двух других офисах по 10 отдельных кабинетов.

Организованный офис, который не боится клиента

Вы сказали, что основная специализация - переговорные? То есть чаще просто у Вас встречи проводят? Или все-таки это для полноценной работы? В чем основная концепция проекта? И кто основная ЦА?

Продолжая мысль, озвученную в первом вопросе, конкретизирую: да, в отличие от привычных коворкингов, где предоставление переговорной комнаты – это сопутствующая, дополнительная и не всегда востребованная услуга, в нашем пространстве переговорная комната – это услуга №1. И да, у нас чаще всего проводят деловые, обучающие или просто полезные встречи, а не «просиживают штаны» на предоплаченных за сутки и месяцы вперед рабочих местах. И именно такой форматы работ мы считаем полноценным, а не наоборот. Пользуясь арендой переговорной комнаты, наш клиент получает все необходимое для ведения своего дела – это офис с удобным организованным местом встречи с заказчиком, необходимое техническое оснащение (мы предоставляем ноутбук, мини ПК, плазму, флипчарты, пользование МФУ и т.д.), внимательное секретарское сопровождение. В этом и есть полноценность: наш клиент сконцентрирован на своем деле, встрече, работе с заказчиком и не отвлекается на постороннее. При этом ключевое – оплата за подобный формат идет в почасовом режиме, и грамотный клиент экономит на расходах в десятки раз. Рассудите сами: если вы потратили время на встречу с заказчиком или с пятью, пусть даже забронировали целый день переговорной комнаты – вы извлекли пользу, выгоду и расходы окупились сторицей, если же у вас затишье с заказчиками – вы просто не пользуетесь услугой и не платите, но и в этой ситуации в вашей рекламе, на ваших визитках, сайте, а главное у вас в голове – остается четкое понимание, что у вас есть свой организованный офис с персоналом. И раздавшийся в любую минуту звонок потенциального клиента уже через несколько минут может быть превращен в реальную встречу в самом сердце города в деловых, а не кофейно-наколенных условиях. Кто же наша ЦА? Исходя из вышеизложенного, ответ вас удивит: все люди любых возрастов и категорий, которые ценят свое время, деньги, свою продуктивность.

Расскажете о планах развития?

На данный момент у нас три офиса, и рост услуги организации «места встреч» у нас идет внутри наших объектов. Мы регулярно реорганизовываем ряд площадей из классической долгосрочной аренды в почасовой формат. В наших планах развитие понимания потенциальных клиентов об удобстве и необходимости подобного формата, что неизменно приведет к росту как внутренних отведенных площадей, так и появлению внешних. При этом мы открыты для сотрудничества и партнерства с заинтересованными лицами.

Аренда офиса VS организации современного коворкинового пространства

Клиент коворкинга – это то? Понятен ли вообще этот формат в Петербурге в России?

Клиент коворкинга сегодня сидит в обычном офисе за десятки тысяч рублей в месяц и не знает, что он клиент коворкинга. Руководствуясь ложными стереотипами, он решил, что для успеха своего дела или начинания ему нужно снять в аренду офис, озаботиться рядом других расходов (интернет, уборка, сопутствующее жизнеобеспечение, одним словом). Большинство же усилий и головных болей он тратит на то, как бы извлечь достаточно прибыли из своего предприятия, чтобы вовремя покрыть указанные издержки. Ему претит мысль работать бок о бок с незнакомыми людьми в коворкинг-пространствах, порою шумных или имеющих конкретный возрастной или тематический уклон. Но он просто не знает, что как раз и офис, и личное пространство, ограниченное стенами наших комнат, и экономия, вкупе с внимательными помощниками его бизнеса – все это ждет его в стенах «Места встречи». На сегодня мы оцениваем этот формат в Петербурге как понятный, но не до конца узнанный. Если десять лет назад слово коворкинг вызывало недоуменный интерес, то сегодня оно известно, и, увы, не всегда с позитивной стороны.

Есть ли перспективы у формата? Может быть у Вас интересные идеи относительно формата, но я о них не спросила - не стесняйтесь, расскажите!

Перспектива нашего формата в том, что мы пошли дальше, и у нас тоже есть варианты движения вперед и развития формата с учетом потребностей клиентов. В скором появятся комнаты не только универсального характера, подходящие для любой встречи или обучения, но и узко специализированные под разную деятельность. В наших планах организация современного коворкинового пространства такого рода, где каждый специалист практически каждой деловой сферы сможет найти себе организованную площадку для деятельности. И лично на мой взгляд, в ближайшие десять лет понятие классической аренды офиса по немыслимой ставке за квадратный метр у седовласых владельцев помещений канет в лету для современного частного малого и даже среднего бизнеса.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения