Владлена Антонюк
менеджер по корпоративным коммуникациям компании i-Digital (Санкт-Петербург)
Все больше компаний добавляют в свою корпоративную культуру благотворительность и добровольчество: участвуют в акциях помощи другим и организовывают их сами, бесплатно предоставляют услуги или делают пожертвования. Один из таких примеров – компания i-Digital из Санкт-Петербурга. Ее сотрудники посвятили благотворительности целый год, и рассказали, что из этого получилось. Опытом года благотворительности поделилась менеджер по корпоративным коммуникациям i-Digital Владлена Антонюк.
2022 год выдался непростым на события во всех смыслах. И в этот период нам как никогда захотелось сделать как можно больше добрых дел и подарить окружающим свое тепло. Все началось с поста во внутренней соцсети компании, где мы предложили коллегам провести акцию «Добрые дела». Этот пост собрал наибольший отклик, и мы поняли, что нужно действовать.
Чья это была идея: руководства или сотрудников?
HR-отдел, частью которого я являюсь, по специфике своей работы хорошо чувствует настроение коллектива и его атмосферу. Поэтому инициатива была в наших руках, а руководство нас поддержало в этом добром порыве.
Как вы с коллегами выбирали добрые дела?
Мы проводили голосования и выбирали активности, которые были близки нашим сотрудникам. Одной из первых стала поездка в приют для бездомных животных «Ржевка» в Санкт-Петербурге. Откликнулось довольно много желающих, поэтому нам даже пришлось поделить коллектив на группы, которые приезжали в приют несколько дней подряд. Мы привозили с собой средства первой необходимости, угощения для сотрудников и волонтеров. А еще выгуливали собак и общались с котейками.
Какие еще активности вам удалось организовать?
После посещения приюта мы нашли место для проведения акции по уборке лесопарка. Майские праздники прошли, и зеленая зона была в плачевном состоянии, поэтому тот мусор, что мы собрали – это капля в море. Но хоть что-то. Один из наших коллег в студенчестве увлекался экоинициативами, поэтому параллельно с уборкой вел интересный рассказ об экологии. Получилось совместить приятное с полезным.
И на этом вы наверняка не остановились…
Именно так. После уборки леса мы поняли, что коллегам в целом интересны темы экологии и заботы об окружающей среде. Поэтому мы пригласили всех желающих на лекцию о вторичной переработке в экоцентр «Переработкинская» в Севкабель Порту. Там основатели проекта рассказали и показали, что у мусора может быть вторая жизнь, если грамотно его сортировать и сдавать на переработку.
Мы вдохновились этой лекцией и решили организовать раздельный сбор мусора в офисе. Купили специальные контейнеры, оповестили коллег и стали заказывать еженедельный вывоз на станцию «Переработкинскую». Еще мы убрали одноразовую пластиковую посуду, заменили приборы на металлические, заказали классные корпоративные чашки. И коллеги, уже не задумываясь, делают выбор в пользу многоразовой посуды.
Также проводили акцию по сбору одежды и обуви для переработки и передачи нуждающимся. То есть тема вторичного использования и ресайклинга уже активно пустила корни в наши жизни.
Еще одним из тех, кому вы помогли, стал Карельский регистр доноров костного мозга. Вы даже провели акцию по набору потенциальных доноров. Поделитесь, как удалось заинтересовать коллег этой темой?
Сначала не все поняли механику проведения процедуры, которая необходима для вступления в Регистр. Немного переживали, что нужно сразу сдавать материал, как кровь. Мы написали подробный пост FAQ с ответами на все интересующие вопросы, разъяснили коллегам, как проходит взятие биоматериала. После этого самые неравнодушные и отважные вступили в Регистр. Процесс оказался достаточно простой и удобный: чтобы стать потенциальным донором, нужно заполнить анкету и самостоятельно взять мазок из полости рта, что мы смогли сделать в нашем офисе. Еще я рассказала об этом опыте своим друзьям, и некоторые из них тоже поддержали Регистр.
А вместо традиционных новогодних подарков коллегам и партнерам мы решили сделать благотворительный взнос в эту организацию. Также небольшую финансовую поддержку оказали наши клиенты после рассылки с новогодним поздравлением и упоминанием Регистра. Кроме того, на нашем сайте мы оставляли информацию для тех, кто вдохновится нашим примером и тоже захочет помочь.
Кстати, всю коммуникацию с Регистром и организацию акции для команды взяла на себя наша коллега Мария. А мы с радостью поддержали такую инициативу.
Как относятся сотрудники к участию в подобных активностях? Какую обратную связь получаете?
Эта история абсолютно бескорыстная, без принуждения. Если у кого-то есть желание и настроение, он присоединится к акции. Коллектив у нас не очень большой, около 120 человек, поэтому мы проводим голосования, и кому-то откликается что-то одно, кому-то другое. Отзывы, безусловно, положительные, каждому приятно чувствовать свою сопричастность к добрым делам.
И поскольку все благотворительные мероприятия проходят вне рабочих будней, особая благодарность коллегам, которые выбирают провести свой выходной день именно так.
Как думаете, какую пользу бизнесу и вашей команде принес год благотворительности?
Повторюсь, наша «польза» в том, что подобные акции делают счастливыми наших сотрудников. Даже если есть желание, то не у всех находится возможность самостоятельно собраться и организоваться. А когда компания сама проводит подобные активности, это вызывает восхищение и положительный отклик у коллектива.
Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями? Как с ними справлялись?
Уверена, что множество компаний делают в разы больше, чем мы. Мы – лишь один пример из тысячи других. Сложности? Когда речь заходит о благотворительности и помощи тем, кому реально она нужна, твои проблемы кажутся чем-то незначительным. У нас поначалу был страх, что на какие-то акции собирается не такое количество желающих, как мы ожидали, но это пустяки. Главное, что всегда находятся те, кому откликается та или иная активность. Важно верить в то, что вы делаете, вкладывать душу, окружающие это очень тонко чувствуют.
Продолжаете ли заниматься добрыми делами в этом году?
Формально год благотворительности закончился, но мы, безусловно, продолжаем начатое. Например, в феврале проводили сбор гуманитарной и финансовой помощи пострадавшим после землетрясений в Турции и Сирии. Еще продолжаем сдавать мусор и организовали сбор вещей для переработки. Также в ближайшее время планируем устроить донорский день и коллективно сдать кровь.
Возможно, какие-то акции будут повторяться, а какие-то инициативы предложат сами сотрудники, как это было с Карельским регистром доноров костного мозга. Коллеги уже спрашивают, когда поедем в приют. Пока на этом все, ждали тепла, чтобы активничать за пределами офиса, съездить в приюты, пособирать мусор.
Маленькими шагами к большой и доброй цели. Благо творить несложно, главное – начать!
Текст: Виктория Канивченко, копирайтер, волонтер Карельского регистра доноров костного мозга
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
FM CONF 2025
11 ноября в 11:00 состоится ежегодная онлайн-конференция FM CONF 2025 – знаковое мероприятие для специалистов рынка facility management. FM CONF – это ежегодная онлайн-конференция, где ведущие эксперты отрасли обсуждают насущные вопросы без купюр и обтекаемых формулировок. Только факты, реальные кейсы и практический опыт. Приглашаем принять участие в знаковом мероприятии для специалистов рынка facility management.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро