+7 812 332-53-73

«Зеленая» уборка и эксплуатация сертифицированных по эко-стандартам БЦ: на чем УК приходится концентрировать свое внимание

«Зеленая» уборка и эксплуатация сертифицированных по эко-стандартам БЦ: на чем УК приходится концентрировать свое внимание Борис Мезенцев Борис Мезенцев Операционный директор компании MD Facility Management

Об особенностях «зеленой» уборки сертифицированных бизнес-центров рассказывает Борис Мезенцев - операционный директор компании MD Facility Management

Эксплуатация современных бизнес-центров – это не только обеспечение чистоты и бесперебойной работы инженерных систем и оборудования, установленного в зданиях, но и участие в решении глобальных задач, которые стоят перед современным обществом: экономии энергоресурсов и охране окружающей среды.

Наличие эко-сертификата повышает престижность здания. А управляющей компании важно иметь такое здание в своем портфеле. Но очевидно, что статус эко-здания накладывает на FM-оператора и повышенные обязательства. 

За последние годы количество бизнес центров, сертифицированных по различным международным экологическим стандартам, в России увеличилось и перевалило за сотню. По данным Knight Frank Russia на февраль 2022 г. их было 106. Большая часть «зеленых» офисов располагается в Москве и Санкт-Петербурге. Доля столицы - это порядка 80%. В основном «зеленые» здания получили международные сертификаты BREEM и LEED.

Приостановка выдачи международных сертификатов после февральских событий не повлекла ликвидации всей системы. С 2018 г. в России есть достойная альтернатива - стандарт «Зеленый офис. Ecogreen office» и по ней уже сертифицировано более 20 бизнес-центров в девяти регионах РФ. «Зеленый» вектор стандартизации в строительстве продолжает свое развитие.

Приоритетная цель при эксплуатации сертифицированного бизнес-центра – снизить потребление энергетических и материальных ресурсов, обеспечив комфортный уровень пребывания и высокий сервис. Наряду с «базовыми» нормами и правилами (СанПиН 1.2.3685-21), которые разработаны на основе требований безопасности и благополучия человека с учетом окружающей среды, перечень дополняется требованиями, являющимися обязательным условием эксплуатации обладателя «зеленого» сертификата. Это касается уборочной техники, технологии сбора мусора, использования моющих средств, набора персонала.

Важные требования, которыми руководствуются профессиональные FM-компании:

  • Экономия ресурсов и защита окружающей среды

Цель эко-политики – это экономия энергоресурсов и защита окружающей среды от загрязнений. Заключая договор на обслуживание «зеленого» БЦ, управляющая компания дает согласие на то, что полностью разделяет все основные положения экологической повестки, а также обязуется использовать все требования в своей работе.

В современных офисных зданиях используются только светодиодные лампы и интеллектуальное управление светом. Например, современные светильники (DALI и др.) поддерживают возможность интеллектуального изменения интенсивности освещения. В зависимости от показаний датчиков, система автоматически включает светильники с той мощностью, которая необходима для получения оптимального уровня освещения офиса. Еще один вариант экономии электроэнергии - программируемые термостаты. С их помощью можно настроить включение и выключение климатической техники по расписанию.

А для экономии воды устанавливаются сенсорные бесконтактные смесители, которые снижают расход этого ценного ресурса.

Еще одно важное условие – это применение средств из вторично переработанных ресурсов. Туалетная бумага, бумажные полотенца, салфетки- все это изготавливается из переработанной макулатуры. Помимо сохранения леса от вырубки, бумага без красителей и ароматизаторов уменьшает попадание в сточные воды химических веществ. При этом и моющие средства должны быть такими, чтобы при попадании в сточные воды они могли полностью разлагаться под действием бактерий, света и воздуха. Внимание уделяется и тому, чтобы все расходные материалы были в биоразлагаемой упаковке.

Для экономии ресурсов в эко-офисах устанавливаются также диспенсеры для бумажных полотенец и туалетной бумаги, дозаторы для жидкого мыла и антисептиков. Этот несложный способ тоже способствует сокращению объема химикатов, попадающих в канализационные системы.

Кроме того, в «зеленых» офисах не используются баллонные освежители воздуха, так как они могут содержать в своем составе вещества, повреждающие озоновый слой Земли. В приоритете - освежители воздуха на натуральных маслах. Внимание уделяется и тому, чтобы все расходные материалы были в биоразлагаемой упаковке.

  • Необходимая эко-техника

Техника, используемая при уборке «зеленых» офисов, также должна быть экологичной. И хотя многие профессиональные электроприборы выпускают известные мировые бренды, тем не менее, необходимо проверять их характеристики на соблюдение целого ряда условий: низкое потребление электроэнергии, допустимый уровень шума, расход воды, отсутствие при работе выбросов вредных веществ в воздух и в воду, наличие эко-режима.

Российские стандарты предусматривают наличие семи классов энергоэффективности электротехники – от А до G. Например, в классе А потребление электроэнергии меньше стандартного на 45%, в D –соответствует 100%, а в G – больше 125%. В ЕС ввели дополнительные классы: А+ и А++ (А+ означает уменьшение потребления на 58% от расчетного показателя, а класс А++ – на 33%). Соответственно для эко–офиса выбирается техника с уменьшенным классом потребления электроэнергии - в идеале А+ или А++.

Низкий уровень шума – это еще одно важное условие, которое необходимо выполнять при эксплуатации «зеленых» офисов. Так как уборка офисов производится в разное время, требования распространяются и на уровень шума работающей техники. Для офисов существуют свои нормы, регулируемые СН 2.2.4/2.1.8.562-96. В кабинетах руководителей уровень шума не должен превышать 50 дБ, в помещениях для сотрудников - не более 65 дБ, в кабинетах, где работают программисты - 40 дБ, а в переговорных комнатах - до 55 дБ. Поэтому к работе в «зеленом» офисе допускается только уборочная техника с соответствующими характеристиками.

В «зеленых» БЦ не допускается также использование машин и механизмов, работающих на каких-либо источниках энергии, кроме электричества. А для очистки поверхностей приветствуется применение парогенераторов или специальных ультрафиолетовых установок, которыми производится антибактериальная обработка  и дезинфекция воздуха.

  • Безопасная химия

Эко-стандарт распространяется и на моющие средства. Все они должны быть гипоаллергенными, без резкого запаха, не содержать искусственных ароматизаторов и красителей, фосфатов, хлора, фенола, парабенов, летучих веществ. Содержание неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВов) в этих средствах не должно превышать 10%. Все чаще, как альтернативу химическим средствам, используют пробиотики, отличный результат «работы» которых – это заслуга специальных микробов, уничтожающих загрязнения, включая жир, патогенные бактерии и неприятный запах.

Еще одно условие - применение салфеток из микрофибры. Тонкая структура материала во влажном состоянии хорошо очищает поверхность от въевшихся загрязнений, а в сухом виде – от пыли за счет электростатического эффекта. Если для уборки все-таки потребуются чистящие средства, в приоритете паста и жидкость, а не порошок, который легче попадает в воздух, отравляя его вредными веществами и вызывая аллергию. По этой же причине уборка в эко-офисах преимущественно проводится вечером или ночью. Такие меры принимаются для того, чтобы уменьшить контакт работников офиса с моющими средствами.

  • Сортировка мусора

Раздельный сбор мусора – это самый безопасный и экологичный способ утилизации отходов. И установка раздельных контейнеров позволяет собирать материалы, пригодные для переработки и повторного использования: стекло, бытовой металлолом (банки из-под напитков, консервов и другое), макулатура, некоторые виды пластика.

 А самому строгому контролю подлежит сбор и утилизация батареек и аккумуляторов, которые относятся к высокоопасным отходам. Вредные вещества, находящиеся в элементах питания, наносят непоправимый ущерб окружающей среде: отравляют воду и почву, являются причиной тяжелых заболеваний. С другой стороны, при переработке этих товаров удается извлечь ценные металлы, тем самым сэкономив на их добыче.

Люминесцентные лампы, содержащие пары ртути, в эко-офисах стараются не использовать. Если же где-то они установлены, то перегоревшие лампы утилизируются в отдельные контейнеры для опасных отходов. В приоритете - светодиодные лампы, которые относятся к IV категории опасности и их отходы не отравляют атмосферу.

Экологические требования есть и к таре для сбора мусора. Ведра, лотки, бочки и другие изделия из пластика должны быть произведены из вторичного переработанного сырья (полиэтилена, полипропилена), а мешки для сбора мусора - из материалов, разлагающихся в естественной среде.

Безусловно, для работы в зеленых офисах требуется специально подготовленный персонал. Сейчас на рынке труда таких специалистов мало, поэтому управляющим компаниям приходится брать на себя обучение и переподготовку кадров.

В заключении добавлю, что в настоящее время управляющие компании все чаще используют опыт обслуживания «зеленых» бизнес-центров в практике уборки зданий, не проходивших эко - сертификацию. Экономия энергоресурсов, охрана окружающей среды стали важным условием функционирования всех современных компаний, их вкладом в общее благополучие.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения