Александр Шнурко операционный директор ООО «Монзе»
фото:
В 2024 году обеденные и кофейные зоны в офисах играют особую роль в корпоративной жизни. Теперь это не просто места для приема пищи, но и пространства для общения, работы и даже переговоров. Поэтому внимания их обустройству уделяют больше, чем когда-либо.
Просторные кухни и небольшие кофе-пойнты появляются в офисах всех классов, включая БЦ категории В, а также в сервисных офисах и коворкингах. Независимо от размера этих зон можно выделить 4 основные тренда в их обустройстве.
Это связано не столько со стремлением сотрудников к повышенному уюту, хотя и с ним тоже, сколько с базовым набором функций, которые одинаково необходимы в домашних и офисных кухнях.
Минимальные требования — это подвод воды, наличие раковины и посудомойки, встроенного холодильника, микроволновки, небольшого стола и систем хранения для посуды, чая, кофе, сахара и перекусов. Сейчас небольшие кухонные уголки встречаются особенно часто, т.к. нарезка офисов уменьшилась даже в высокобюджетных классах.
Но если размеры помещений позволяют, в кухне выделяют полноценную обеденную зону — с несколькими столовыми группами, микроволновками, кофе-пойнтами. А в офисах крупных компаний такие зоны могут занимать отдельный этаж.
Кухня на работе воспринимается как одно из мест отдыха, где не должно быть визуального шума. Поэтому ее оформляют лаконично, но стильно и функционально. К примеру, компании уходят от кулеров и заменяют их более экологичными и эстетичными фильтрами для воды или пурифайерами. Привычные ПЭТ-емкости используют в редких случаях — если к кофе-пойнту невозможно подвести воду. Но и тогда их стараются скрыть, организуя системы хранения для одной-двух бутылей.
Фурнитуру тоже часто используют скрытую: вместо ручек — самооткрывающиеся системы tip-on. А чтобы сотрудникам было проще ориентироваться, где что лежит, на фасады наносят схематичные изображения с обозначением содержимого шкафчиков — кружек, тарелок, столовых приборов и т.д.
Распространен и другой подход в оформлении — полностью скрытые кухни, когда шкафчики, столешницы и технику закрывают раздвижными или распашными дверьми. Кухню при этом можно выполнить в любом стиле и цвете, но общий гармоничный вид интерьера все равно сохранится. Чтобы открытые двери не загромождали пространство, корпус скрытой кухни оснащают поворотно-выдвижными механизмами. Благодаря им дверцы складываются в ниши сбоку шкафчиков.
Оформление для кухонных пространств используют нейтральное или кастомизированное, причем второй вариант для работодателей предпочтительнее. Сейчас в принципе популярна кастомизация офисов, но кухню чаще всего стараются оформить в корпоративном стиле.
Это связано с тем, что в современных офисах кухня может совмещать сразу несколько функций: выступать зоной отдыха, ожидания, неформальной рабочей коммуникации. При этом психологически воздействие бренда сильнее всего в местах, где происходит прием пищи, т.к. здесь люди максимально расслабляются. Компании ненавязчиво «напоминают» о себе сотрудникам и партнерам, брендируя или как-то иначе кастомизируя не только мебель или текстиль, но и небольшие предметы вроде утвари.
Даже если в офисном блоке работает всего 20-30 человек, частота посещений кухни в разы выше, чем дома. Стандартная мебель из магазинов массового сегмента для таких пространств не подходит.
Поэтому в офисных кухнях используется не только фурнитура повышенной прочности, но и инновационные технологии изготовления мебели.
Например, для столешниц в общественных пространствах оптимальные по качеству и износостойкости решения — искусственный камень или HPL-пластик. Также для офиса целесообразно приобретать мебель, торцы которой обработаны при помощи PUR-клея. Он создает монолитное соединение на клеевых швах и исключает деформацию шкафчика от влаги, высоких температур, механических воздействий, химических средств. Благодаря этому даже мебель из ЛДСП получается долговечной, т.к. ее самое «слабое» место защищено.
МДФ можно обрабатывать порошковой краской для создания более устойчивого покрытия, чем при нанесении традиционной жидкой краски. Эта технология еще в стадии совершенствования, и в ближайшей перспективе ее запустят лишь отдельные производители. Но в скором будущем такая мебель станет широко востребованной для офисов.
Тренд на создание комфортных кофе-зон и офисных кухонь в российских бизнес-центрах некогда задали западные компании, однако с их уходом он сохранился и продолжает развиваться. Работодатели по-прежнему стремятся привлекать сотрудников в офис, в том числе, при помощи HR-бренда. Поэтому стильные и функциональные кофе-зоны появляются даже в сравнительно небольших помещениях на 100-150 «квадратов».
ИИ переворачивается с ног на голову: как консалтинговые фирмы нанимают таланты
Officemaps.ru делится мировым опытом, как ИИ участвует в рабочих процессах, разрушая традиционную модель найма в фирмах профессиональных услуг. Смогут ли частные инвестиционные компании заменить генеральных директоров своих портфельных компаний искусственным интеллектом? Как компаниям, предоставляющим профессиональные услуги, следует думать о бизнес-моделях? И, в частности, как компании должны думать о будущих партнерах и доходах?
Зачем офису нужна дизайн стратегия и как она влияет на эффективность
На фоне трансформации рабочих форматов и роста гибридной модели все чаще звучит вопрос: нужен ли вообще офис? Ответ — да, но не любой. Сегодня выигрывают не те, кто просто арендует квадратные метры в бизнес центре, а те, кто выстраивают дизайн-стратегию офиса как часть бизнес-модели.
Использование видео в коммуникациях с сотрудниками: офлайн и онлайн
Использование видео во внутренних коммуникациях повышает уровень вовлечённости сотрудников, их продуктивность и лояльность компании. В этой статье мы рассмотрим не только кейсы стандартных онлайн-роликов, но и интеграции видео в офисные пространства и гибридные форматы.
Причина, почему видео стали основой корпоративных коммуникаций, проста: люди удерживают в памяти до 95% сообщения при просмотре видео и 10% — из текста. 59% руководителей признаются, что предпочитают смотреть видео вместо чтения. В этой статье Александр Павлычев — сооснователь видеохостинга Kinescope — расскажет, как использовать видео для вовлечения сотрудников — онлайн и в офисных пространствах, а также как измерять эффективность таких коммуникаций.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро