Коронавирусу потребовалось всего несколько месяцев, чтобы полностью изменить мир. Но если вы терпеливо ждете, пока все вернется на круги своя, хочу вас огорчить: мы навряд ли когда-нибудь вернемся «доковидную» реальность. Итак, что же изменится в привычном процессе работы? Попробуем заглянуть в будущее.
Постоянная гибкость
Еще до пандемии 5 миллионов человек уже работали дома. С начала карантина, согласно исследованию Salesforce, 61 процент рабочей силы работает дома. Еще более поразительно то, что 53 процента сотрудников начали делать это из-за COVID-19. И знаете, что? Эти люди более продуктивны и общительны.
В будущем гибкие рабочие условия станут нормой, а не просто тенденцией. Twitter недавно объявил, что большинство сотрудников смогут работать удаленно на постоянной основе. Однако это внедрили даже более традиционные компании, такие как Barclays и Morgan Stanley.
«На данном этапе очевидно, что удаленная работа приобретет новый статус после COVID-19», - утверждает Бен Роджерс, президент по платформам и технологиям в Национальной исследовательской группе (NRG). «Инвестиции в платформы и технологии должны максимизировать эффективность в этой новой парадигме».
Означает ли это, что сотрудники больше никогда не покинут свои дома? Конечно, нет. Они могут посещать офис один или два дня в неделю для совещаний и переговоров. Удаленная работа, конечно, будет возможна не во всех организациях. Но мы можем быть уверены – ежедневная каторга с 9 до 5 останется позади.
Попрощайтесь со многими личными встречами
Из-за коронавируса виртуальные встречи стали популярнее, чем когда-либо. Как и удаленная работа, эта тенденция претендует на звание новой нормы. Также COVID может также уменьшить количество деловых поездок.
Но не ждите всплеска на видео конференциях. Встречи заменят электронные письма и мгновенные сообщения. Личные взаимодействия – это отлично, но письменное решение вопросов будет быстрее и эффективнее. Но когда понадобится наладить взаимопонимание, положитесь на видеоконференции. Также можно попробовать совместные действия – например, виртуальные ланчи.
Доля сотрудников на межотраслевых биржах талантов
«Как лидеры, - говорят Равин Джезутасан, Трейси Малкольм и Сьюзан Кантрелл из HBR, - мы должны спросить себя: как можно задействовать более широкую экосистему талантов, чтобы повысить устойчивость и организаций, и людей в эти трудные времена?»
Ответ прост: необходимо развивать межотраслевой обмен талантами.
Например, такие компании, как Kroger, «позаимствовали» уволенных сотрудников у оптового дистрибьютора продуктов Sysco. «Несколько месяцев назад в Китае компании также начали обмениваться творческими сотрудниками», - добавляют авторы. «В этих соглашениях принимающие компании, определяют, какие навыки они ищут», - объясняют Джезутасан, Малкольм и Кантрелл. «Затем они работают с компаниями, готовыми поделиться сотрудниками, чтобы определить продолжительность обмена, а также оплату, льготы и страхования».
Адаптивные, гибкие и инновационные компании будут процветать
Какие компании выйдут из воды (то есть пандемии) сухими? Очевидно, те, в которых сотрудники работаю удаленно. Они не тратят деньги на аренду помещений, и им будет легко поменять направление, если это нужно.
Но это не все мрачно и мрачно для «физических» компаний с реальными продуктами. Показательный пример: производства, которые превратили духи в дезинфицирующее средство для рук. Или швейные компании, которые сейчас переключились на пошив масок. Другой пример – рынок онлайн-услуг. Например, клиенты тренажерного зала могут посещать виртуальные тренировки вместо походов в свой спортзал.
Сосредоточьтесь на результатах, а не времени
Поскольку мы только приспосабливаемся к новым рабочим условиям, возникает соблазн контролировать нашу команду. Сейчас работодатели следят за своими командами, отслеживая нажатия клавиш, читая сообщения или анализируя экраны, которыми вы поделились в Zoom. Но постоянный мониторинг ваших сотрудников может иметь неприятные последствия.
Сотрудники могут чувствовать, что их конфиденциальность нарушают. Как следствие, они могут покинуть вашу организацию. Также это убивает инициативность и сигнализирует, что вы не доверяете работникам, а это снижает мотивацию и производительность. В небольших дозах это допустимо, но поощрение самостоятельности сработает гораздо лучше.
«Роль лидеров теперь будет заключаться в проявлении внимания к расширению прав и возможностей их сотрудников, приданию им энергии для выполнения общей миссии и оценке результатов их работы», - пишет Билл Джордж, автор книги «Открой свой истинный север». «Вместо того чтобы оценивать вклад сотрудников, компании будут переходить к результатам и прогнозным показателям, таким как доля рынка и отзывы клиентов».
Здоровье и благополучие сотрудников выйдут на передний план
Состояние команды сейчас возглавляет топ приоритетов сотрудников и компании. Несмотря на то, что пандемия еще продолжается, и все мы, возможно, еще вынуждены потерпеть неудобства, продолжайте работать над тем, чтобы убедиться: ваша команда в порядке и ментально, и физически. Поддерживайте командную деятельность.
«К сожалению, некоторые люди столкнутся с посттравматическим стрессом», - говорит Адам Грант, профессор школы Уортон. «Обнадеживает то, что более половины людей убеждены: травмы приводят к личностному росту».
«Посттравматический рост - это чувство, когда человеку хотелось, чтобы то или иное событие не происходило. Но это уже произошло, и он чувствует себя лучше», - объясняет Грант. «Это может быть чувство личной силы». Или «это может привести к глубокому чувству благодарности, поиску новых смыслов или большим инвестициям в отношения».
Чтобы помочь сотрудникам справиться с этим: проявите сочувствие и уменьшите стигму, окружающую психическое здоровье. Вы должны убедиться, что ваш страховой план покрывает посещения терапевта. Также могут помочь кризисные горячие линии.
Источник:
Офис с перспективой: инвестиции в пространство, которое не устареет
В условиях турбулентной экономики каждый рубль инвестиций должен работать на будущее. Это в полной мере относится и к офису. Сегодня бизнес ищет не просто стены и столы, а стратегический актив, который будет повышать продуктивность, укреплять бренд и притягивать лучших специалистов. Но как спроектировать пространство, которое не придется кардинально менять через 3-5 лет? Ответ — в отказе от сиюминутных трендов в пользу гибкой и продуманной архитектуры решений.
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро