Игорь Голиков сооснователь франшизы химчисток «Хозяюшка»
Прежде чем начать масштабировать свой бизнес через франшизу, основатели франшизы химчистки «Хозяюшка» Игорь и Мария Голиковы долго игнорировали этот вид бизнеса. Каждый франчайзер, должен понимать, что франшиза — это не продолжение существующего бизнеса, а новый бизнес.
фото
«Однажды ко мне пришел знакомый бизнесмен, который наблюдал за нашим бизнесом и ему он нравился. У нас на тот момент не было франшизы. Он начал просить: «Продай мне франшизу». Но как я могу продать то, чего у меня нет? В то же время, почему бы не продать, если просят. Как у Скруджа Макдака, у меня загорелись доллары в глазах, и я продал несуществующую франшизу», — делится Игорь.
«Разумеется, мы сделали безумное количество ошибок, запуская франшизу, которой не было. Зато этот опыт нам пригодился в будущем, чтобы создать грамотную и прибыльную франшизу Хозяюшка.»
Каждый франчайзер, должен понимать, что франшиза — это не продолжение существующего бизнеса, а новый бизнес. Продавая франшизу, ты занимаешься продажей не своего продукта, а продажей модели продукта. В каком-то смысле ты отдаешь «свое имя» чужому человеку, поэтому важно передать и часть «своего сердца». Иначе ты сильно пожалеешь в будущем.
Что касается преимуществ франшизы, то здесь я выделяю два основных: быстрое масштабирование за счет привлечения чужих инвестиций и популяризация своего бренда.
При запуске франшизы много рисков, но три я считаю главными. Если их предусмотреть, то можно избежать большинства проблем.
Первый риск — просадка в собственном розничном бизнесе, потому что фокус переместится на франчайзи. По этой причине важно не терять связь со своей собственной сетью.
Второй — неправильный договор. При плохо составленном договоре франчайзи будут пользоваться твоей моделью бизнеса и именем за копейки. Единственный способ избежать этого — сильный юрист. Он составит договор, позволяющий нейтрализовать такую ситуацию.
Третий риск — потеря репутации бренда из-за франчайзи. Если партнеры не будут соблюдать правила сервиса и следить за качеством услуг, то это отразится на репутации всего бренда. Выход: регламенты и контроль, а лучше поддержка на каждом этапе работы с франчайзи.
Масштабироваться можно по-разному. Один из популярных вариантов — франшиза. Хотя есть примеры бизнес-моделей, которые изначально строят свой бизнес для такой стратегии роста. Но если брать «классический бизнес», то продавать бизнес по франшизе, стоит в следующих случаях:
Подчеркну, что не обязательно бизнес должен стать франшизой, но любой прибыльный бизнес можно превратить во франчайзинговый.
Для начала в собственном бизнесе все должно быть максимально систематизированным: обучение, найм, маркетинг, а при наличии товарной группы — мерчендайзинг, закупки и производство. Все аспекты должны быть максимально структурными и понятными тебе. Это позволит дать рынку хорошую рабочую бизнес-модель. Если всего перечисленного нет, то своему франчайзи, кроме положительных моментов, ты продашь и свои «дыры».
Если с этапам структурирования бизнеса все в порядке, то начинай продавать. На этом этапе важно: строить отделы продаж, закупать рекламу и продавать-продавать-продавать. А далее твои первые франчайзи помогут тебе выстроить сильную франшизу и бренд, благодаря чему ты начнешь масштабироваться еще больше.
Таким образом для успешного запуска нужно: систематизировать бизнес, сделать эффективный отдел продаж и настроить лидогенерацию.
Франшиза — отличный и относительно недорогой способ масштабировать бизнес. А для захвата рынка это просто незаменимая стратегия. Не все бизнесы должны идти во франшизу, но если ты решился на этот шаг, то проверь, насколько структурировано твое предприятие. Если есть проблемы, реши их, иначе продашь свои «дыры» франчайзи. Что касается рисков, то следи за своей розницей, сделай хороший договор и учить заниматься поддержкой франчайзи в режиме 24/7.
FM CONF 2025
11 ноября в 11:00 состоится ежегодная онлайн-конференция FM CONF 2025 – знаковое мероприятие для специалистов рынка facility management. FM CONF – это ежегодная онлайн-конференция, где ведущие эксперты отрасли обсуждают насущные вопросы без купюр и обтекаемых формулировок. Только факты, реальные кейсы и практический опыт. Приглашаем принять участие в знаковом мероприятии для специалистов рынка facility management.
Как искусственный интеллект помог выявить ложь на собеседовании и сэкономил миллионы
Роль HR-специалиста изменится: он станет интерпретатором данных, архитектором человеческого потенциала. Потому что главная задача технологий — не заменить человека, а вернуть ему ясность в мире, где слишком много информации и слишком мало правды.
ИИ переворачивается с ног на голову: как консалтинговые фирмы нанимают таланты
Officemaps.ru делится мировым опытом, как ИИ участвует в рабочих процессах, разрушая традиционную модель найма в фирмах профессиональных услуг. Смогут ли частные инвестиционные компании заменить генеральных директоров своих портфельных компаний искусственным интеллектом? Как компаниям, предоставляющим профессиональные услуги, следует думать о бизнес-моделях? И, в частности, как компании должны думать о будущих партнерах и доходах?
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро