Автор: Валерий Гут кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта
О тонкостях делового общения написано много пособий, конкретным навыкам учат на курсах и бизнес-тренингах. Самым известным коучем по тренировке коммуникативных навыков был Д. Карнеги, его курсы окончили У. Баффет и многие другие чрезвычайно успешные люди. Вопросам эффективной коммуникации в профессиональной среде не зря уделяется столько внимания — от этого зависит карьерный и финансовый рост. Ниже несколько способов, которые помогут улучшить навыки общения.
Умение слушать и понимать собеседника необходимо постоянно развивать. Не перебивать и не пытаться прервать, дать ему закончить высказывание, а затем задать уточняющий вопрос.
Невербальные сигналы, такие как мимика и жесты, могут помочь выразить свои мысли и чувства без слов. Открытые позы, нерезкие жесты, внимательный взгляд — всё это поможет показать собеседнику, что мы открыты для восприятия информации, и расположит к себе. Не стоит забывать о том, что тело может передавать и нежелательные сигналы, такие как нервозность и нетерпение.
Если в речи используется особая терминология, много аббревиатур, стоит убедиться, что собеседник понимает, о чём идёт речь. Простые слова и конкретные примеры помогут объяснить сложные концепции.
И наоборот, чтобы эффективнее выстраивать общение, нужно изучать тезаурус собеседника, особенности его речи. И здесь главная задача — не просто выучить слова и их значения, а научиться правильно подбирать их и использовать в разных ситуациях.
В деловом мире часто необходимо писать электронные письма, отчёты и другие документы. Грамотность письменной речи сделает любое сообщение понятным и чётким.
Если нужно выступать перед аудиторией, стоит подготовиться заранее. Нужно составить план выступления и использовать различные презентационные техники, чтобы заинтересовать аудиторию.
В деловом мире конфликты неизбежны, но важно научиться решать их эффективно: слушать другую сторону, находить компромиссы и выражать свои требования ясно.
Ожидания посторонних людей формируют наше реальное поведение. Об этом феномене впервые написал американский психолог Роберт Розенталь. В середине 1960-х он вместе с Ленор Джейкобсон провёл исследование в школе. Розенталь заметил, что высокие ожидания учителей могут улучшать успеваемость учеников. Эффект Розенталя работает, если считать человека лучше, чем он есть на самом деле. Что мы будем «подсвечивать» в своём собеседнике, теми гранями своей личности он и раскроется в дальнейшем общении.
Важно это делать искренне: замечать в человеке то, что по-настоящему нравится, радоваться его успехам. Стоит показывать свою заинтересованность, проявлять заботу и оказывать поддержку.
Для этого стоит быть:
Умение налаживать взаимоотношения — это инструмент, который способен открывать любые двери и вызывать расположение людей. Важно научиться им пользоваться в полной мере. Чем понятнее и доступнее мы транслируем свои мысли и цели, тем более глубокими и эффективными будут взаимоотношения, которые мы выстраиваем.
Офис с перспективой: инвестиции в пространство, которое не устареет
В условиях турбулентной экономики каждый рубль инвестиций должен работать на будущее. Это в полной мере относится и к офису. Сегодня бизнес ищет не просто стены и столы, а стратегический актив, который будет повышать продуктивность, укреплять бренд и притягивать лучших специалистов. Но как спроектировать пространство, которое не придется кардинально менять через 3-5 лет? Ответ — в отказе от сиюминутных трендов в пользу гибкой и продуманной архитектуры решений.
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро