Белла Арутюнян Рекрутер AdTech компании Digital Caramel
фото
Многие предприниматели сегодня нацелены на расширение бизнеса и смотрят в сторону зарубежных рынков. Среди них значимое место занимает Латинская Америка - регион, который включает 33 государства. Сложность, с которой может столкнуться компания при выходе на страны Латинской Америки - это найм квалифицированных сотрудников внутри этого рынка. Рекрутер AdTech компании Digital Caramel Белла Арутюнян рассказывает, что нужно для того, чтобы справиться с этой задачей, на какие моменты стоит обращать внимание на собеседовании с кандидатом и какие методы коммуникации с новыми сотрудниками использовать для эффективной работы.
Соискатели из Латинской Америки приятны в коммуникации. Они открыты, дружелюбны и приветливы. Чувствуется их желание помочь. Бывали случаи, когда латиноамериканцы помогали с поиском кандидатов, рекомендовали работу в компании знакомым. Семейные ценности для латиноамериканцев играют важную роль, поэтому при поиске работы они будут ориентироваться на варианты, которые позволят им финансово обеспечить свою семью и сохранить при этом время на личную жизнь.
Из минусов можно выделить сложности, связанные с языковым барьером. Не все в регионе говорят на английском языке, чаще встречаются испаноязычные кандидаты.
Также нельзя не сказать о свободе латиноамериканцев в вопросе обсуждения уровня желаемого вознаграждения, зачастую они завышают рейты. Они не чувствуют дискомфорта, легко и первым делом задают вопросы на тему дохода, потому что для них это приоритет. В связи с этим рекомендую указывать в вакансии зарплатную вилку, чтобы избежать завышенных запросов по оплате труда.
Первое, что необходимо понять, что идеальных кандидатов не существует. Исходя из этого, нужно выстраивать стратегию поиска поэтапно:
Помимо этого, необходимо отобразить в вакансии параметры работы, которые могли бы заинтересовать потенциального кандидата. Таким образом, мы переходим к разделу «Условия работы», где обозначаем график, уровень заработной платы, различные мотивационные программы: обучение, дополнительные бонусы за результат и тд. Например, гибкий график будет предпочтительнее для соискателя из Латинской Америки из-за различий в часовых поясах и особенностей трудового законодательства. Время трудовой недели и отпуска в регионе варьируется, но в целом отличается от европейских норм.
Ход собеседования зависит от того, кого мы ищем. Если мы ищем менеджера по продажам, то нам важно обращать внимание на то, как он себя держит, преподносит, на сколько убедительно доносит свои мысли, поставлена ли у него речь, чувствует ли он себя свободно. Но если мы говорим про технические специальности, то эти параметры отходят на второй план, человек вполне может чувствовать себя некомфортно, где-то зажиматься на собеседовании. Это нормально, так как в нем мы ищем другую экспертизу, навыки и знания.
Наш подход заключается в максимальном упрощении процесса собеседования. Я всегда готовлюсь к встрече с кандидатом, внимательно ознакамливаюсь с его резюме. На собеседовании я практически не задаю вопросы по содержанию резюме, делаю акцент на опыте кандидата, на ярких историях из его жизни, связанных с его личными достижениями, значимыми личностями, с которыми ему удалось поработать или посотрудничать, историях преодоления кризисных ситуаций. Когда человек рассказывает нечто подобное, можно увидеть, как у него загораются глаза, потому что для него этот опыт действительно ценен и важен. Такие истории помогают кандидатам раскрыться. Не стоит сосредотачиваться только на квалификации, постарайтесь увидеть, что за человек перед вами, ощущает ли он энтузиазм по поводу новой работы.
Если я задаю вопросы на проверку знаний кандидата, то стараюсь отслеживать его поведение и реакции: не читает ли он что-то с экрана, не гуглит ли информацию в телефоне. Главное - будьте честны, рассказывая о работе и о себе как об организации. И проводите интервью на английском языке, чтобы сразу оценить реальные языковые навыки кандидата.
Постепенно мы внедрили программные решения, которые позволили нам автоматизировать рабочие процессы и сократить риск человеческих ошибок. Мы активно используем CRM Bitrix 24 и Google Calendar. Системный подход позволяет планировать встречи и синхронизировать расписания, ускорить принятие правильных решений и исключить ошибки в работе, связанные с разницей в часовых поясах, видеть слабые места и корректировать их, контролировать работу персонала.
Автоматизация помогла нам увеличить производительность персонала и добиться более высоких бизнес-результатов. Наши усилия принесли плоды: за год после внедрения автоматизации компания показала рост на 200%.
Основа всего - это человеческие отношения. Когда в них отсутствует порядок, никакие тимбилдинги и курсы повышения квалификации работать не будут. Конфликты, недоговоренности, недопонимания приводят к ослаблению коллектива. Сотрудники должны чувствовать, что им есть куда развиваться, к чему стремиться, что им интересно, комфортно и даже немножко весело на работе, и тогда они будут гореть своим делом. И уже на эту базу можно накладывать культурные тренинги и языковые курсы для иностранных сотрудников, а также систему мотивации, проявляя тем самым заботу о их профессиональном росте.
Специалисты из Латинской Америки в общей массе обладают всеми необходимыми качествами и квалификацией, чтобы усилить любой бизнес. Их внутренняя свобода позволяет им проявлять находчивость в решении задач, они коммуникабельны и талантливы. Однако процесс найма зачастую усложняется из-за различий во временных зонах и языкового барьера. Внимательное отношение к этим аспектам позволит вам минимизировать ошибки в процессе рекрутинга и добиться эффективного сотрудничества с соискателями.
Не забывайте, что каждый кандидат уникален, а потому универсального подхода в найме сотрудников не существует, старайтесь в каждом соискателе найти зерно - его ценности, принципы, стремления. И исходя из этого понять на сколько личность человека созвучна миссии вашей компании. Такой индивидуальный подход поможет вам найти кадровые “бриллианты” и обогатить ими свою команду.
Офис с перспективой: инвестиции в пространство, которое не устареет
В условиях турбулентной экономики каждый рубль инвестиций должен работать на будущее. Это в полной мере относится и к офису. Сегодня бизнес ищет не просто стены и столы, а стратегический актив, который будет повышать продуктивность, укреплять бренд и притягивать лучших специалистов. Но как спроектировать пространство, которое не придется кардинально менять через 3-5 лет? Ответ — в отказе от сиюминутных трендов в пользу гибкой и продуманной архитектуры решений.
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро