Анна Королева директор по управлению персоналом ИТ-интегратора AWG и маркетплейса аутстаффинга SkillStaff
фото
Реферальная программа работает по принципу сарафанного радио - клиенты или сотрудники компании рекомендуют ее для работы своим знакомым, друзьям и бывшим коллегам на выгодных для себя условиях.
Мы сообщаем о наличии такой программы сразу же при приеме на работу. На нашем корпоративном портале есть специальный раздел, где можно заполнить заявку: загрузить резюме и выбрать интересующее направление, после чего данные попадают в HR-отдел. Здесь происходит полный цикл рекрутинга: HR-специалист рассматривает кандидата, перенаправляет его рекрутеру нужного направления, который назначает собеседования. Бонус действующему сотруднику определяется в зависимости от грейда, на который претендует новый специалист. Бывает, что кандидат не подходит по каким-то требованиям, в этом случае необходимо указать причину отказа.
Одним из наших постоянных способов оповещения о вакансиях является регулярная рассылка по электронной почте. Кроме того, у нас есть свой внутренний телеграм-канал, в котором мы раз в неделю публикуем горящие вакансии. Сотрудники могут оперативно ознакомиться с информацией и поделиться ссылкой на HeadHunter со своими знакомыми. Благодаря удобному интерфейсу у кандидатов есть возможность погрузиться в корпоративную жизнь компании: посмотреть совместные фотографии, изучить достижения, клиентов, преимущества и ценности.
На мой взгляд, один из самых эффективных способов - взаимодействие HR-бизнес-партнера с сотрудниками-аутстафферами. Они делятся информацией во внутренних чатах и обсуждают вакансии на встречах.
Еще один рабочий способ - когда руководитель лично сообщает своей команде о расширении компании. Как правило, в сообщении транслируются требования к сотруднику, описание необходимой специализации и необходимость в рекомендациях.
Например, в IT-интеграторе AWG работает уже около 50% специалистов по реферальной программе. Культура и механика процесса отлажены, большинство нанимают по рекомендациям. А в маркетплейсе SkillStaff, работающему по модели аутстаффинга, по той же реферальной программе работают 11% сотрудников. Процент пока небольшой, но он растет.
Обычно типы делят на два вида: внутренняя и внешняя реферальные программы. В первом случае - штатные сотрудники рекомендуют вакансии своим знакомым, во втором - это делают внештатные специалисты. В зависимости от компании, условия вознаграждения за привлечение новых кандидатов всегда разные.
У нас реферальная программа для IT-специалистов и бэк-офиса отличается количеством возможных бонусов. К тому же за каждый определенный грейд выплачивается разная сумма.
В случае, если требуется сотрудник редкой специализации и в сжатые сроки, мы предлагаем повышенный размер вознаграждения. Безусловно, это мотивирует активнее помогать с поиском.
Во-первых, реферальная программа - это способ мотивации сотрудников, возможность получить дополнительные доходы и бонусы.
Во-вторых, шансы на увольнение нового сотрудника существенно снижаются. Реферальная программа позволяет формировать команду из “своих” людей, которые приходят по знакомству, и, скорее всего, уже неплохо себя проявили в профессии//зарекомендовали себя в профессии.
Кроме того, это дополнительная возможность подбора персонала, которая снижает нагрузку на HR-отдел, что сокращает трудозатраты на поиск экспертов.
У нас есть руководитель практики тестирования, который уже второй год подряд успешно пополняет свою команду тестировщиков. Он состоит в разных профессиональных сообществах, телеграм-каналах, где регулярно размещает вакансии и активно рассказывает о компании. Таким образом, вот уже два года отдел кадров практически не занимается набором сотрудников в одну из команд.
Офис с перспективой: инвестиции в пространство, которое не устареет
В условиях турбулентной экономики каждый рубль инвестиций должен работать на будущее. Это в полной мере относится и к офису. Сегодня бизнес ищет не просто стены и столы, а стратегический актив, который будет повышать продуктивность, укреплять бренд и притягивать лучших специалистов. Но как спроектировать пространство, которое не придется кардинально менять через 3-5 лет? Ответ — в отказе от сиюминутных трендов в пользу гибкой и продуманной архитектуры решений.
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро