Schneider Electric: офисное помещение face-to-face

Schneider Electric: офисное помещение face-to-face

Как устроен офис разработчика и поставщика комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры, промышленных предприятий, объектов гражданского и жилищного строительства, а также центров обработки данных - Schneider Electric, рассказывает порталу Officemaps.ru руководитель по подбору персонала в России и СНГ - Дарья Левицкая.

"Если говорить о Schneider Electric в России и СНГ, то у нас работает более 8 тысяч сотрудников в более чем 35 офисах и 5 заводах в России, Казахстане, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Кыргызстане и Армении. Большая часть сотрудников – это работники заводов. В офисах работает около 2 тысяч человек."

Офис open-space

Все офисы компании сделаны по принципу open space с переговорными комнатами на каждом этаже. Open space можно условно разделить на сектора, каждый из которых занимает свое подразделение, либо выполняет определенные задачи. Различные функции Backoffice традиционно находятся по соседству друг от друга. Что касается переговорных комнат, то они различаются в соответствии со своими задачами. Так, есть небольшие комнаты для общения face-to-face, комнаты для встречи команд, большие переговорные для проведения мероприятий, тренингов и так далее. Многие переговорные оборудованы проекторами и экранами, для проведения различных презентаций, некоторые предназначены для видео собраний коллег из разных регионов или стран. Переговорные комнаты крупных масштабов часто можно разбить на несколько небольших, что позволяет более эффективно использовать офисное пространство. 

Нетворкинг и печенье

Все офисы Schneider Electric оснащены кофе-поинтами, где можно пообщаться с коллегами в менее формальной обстановке, либо просто сделать перерыв в течение дня. Здесь стоят кулеры с водой и кофе-машины, к котором с утра выстраивается небольшая очередь. Если говорить о крупных офисах, как, например, наш главный офис в Москве, то кофе-поинты есть на каждом этаже. Также наше рабочее пространство оснащено кухней, где находятся холодильники, микроволновые печи и столы для приема пищи. Здесь обедают сотрудники, которые приносят еду с собой из дома, либо берут на вынос в ближайших кафе. Schneider Electric считает важным наличие кофе-поинтов, которые позволяют сотрудником из разных подразделений встречаться больше и налаживать нетворкинг. Наличие кухонь также имеет большое значение, так как сотрудники могут иметь различные предпочтения в еде, которые не всегда могут быть удовлетворены кафе и столовыми. Однако, несмотря на это, во всех Бизнес-центрах, в которых располагаются наши офисы они есть, или же находятся в шаговой доступности. 

Комфортный офис это второй дом

Некоторые офисы компании оборудованы местами для отдыха, например, в нашем втором московском офисе есть зона с диванами, где можно передохнуть во время рабочего дня. Однако Schneider Electric не придерживается политики некоторых компаний, которые превращают рабочее место в домашнее. Мы считаем, что большое количество зон отдыха, пуфики, спортивный зал и зоны для сна не способствуют гармоничному балансу работы и личной жизни, так как они подразумевают, что сотрудник фактически может жить в офисе. Schneider Electric рассматривает офис как рабочее пространство, конечно, в силу того, что 40 часов в неделю сотрудники находятся именно на работе, это пространство должно быть комфортным, однако оно не должно превращаться в дом. 

Офисный врач и массажист - all inclusive

Эффективность сотрудников напрямую зависит от их настроя и самочувствия, поэтому мы стремимся создать благоприятные условия для работы. В офисе царит дружественная и демократичная атмосфера. Руководители разных уровней очень открыты и поддерживают режим диалога — жесткие директивы в компании не приняты. Также в Schneider Electric был запущен проект Well-being, в рамках которого компания стремится сделать офис еще более удобным и помочь сотрудникам развить и поддерживать полезные для здоровья привычки. Компания заботится о здоровье людей: в офисе ведут прием врач и массажист, сотрудники могут посещать партнерские фитнес-клубы со скидкой или бесплатные занятия йогой в офисе. Кроме того, мы поддерживаем корпоративные команды по волейболу и хоккею. 

Schneider Electric как компания, которая является ведущим разработчиком такого решения как «Умный офис», не могла не внедрить свои же технологии в офисное пространство. Данная система позволяет более эффективно использовать энергию у нас в офисе, тем самым не только сокращая затраты на его обслуживание, но и уменьшать негативное влияние на окружающую среду. 

Организация пространства важнее местоположения

Так как мы развиваемся, с каждым годом улучшая свой бизнес, рабочее пространство также меняется. Буквально неделю назад у нас открылся новый офис в Новороссийске, его открытие связано с проектом, который мы получили в данном регионе. Выбирая месторасположение новых офисов, мы всегда ориентируемся на близлежащую инфраструктуру — доступность общественного транспорта, наличие точек питания и так далее. Однако если в силу каких-то обстоятельств, одно из условий не соответствует нашим ожиданиям, мы всегда найдем другие пути решения. Так, в некоторых офисах у нас есть свой корпоративный транспорт, который доставляет сотрудников до ближайшей станции метро. Если мы переезжаем в другой офис, чаще всего причина не в нехватке места, а в организации самого пространства. Несколько лет назад часть нашей московской команды переехала из офиса на Двинцев в Технополис. Технополис — это уникальная площадка для компаний инноваторов, в которой есть возможность организации не только офисного пространства, но и тренировочных классов, демоцентра продукцией компании и ремонтной линией, где по соседству со специалистами по поддержке клиентов, наши инженеры занимаются устранением неполадок оборудования. 

В ближайшее время менять наш главный московский офис мы не планируем. Нам сейчас достаточно рабочего пространства. Кроме того, в компании принята политика flexibility@work*, в рамках которой любой сотрудник по договоренности с руководителем может составить для себя удобный график работы, а также включить в него возможность удаленной работы. Тем самым мы стараемся максимально мотивировать наших сотрудников работать не только в офисе, но и из дома.


*гибкость на работе

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения