+7 812 332-53-73

Дизайнер-архитектор Павел Лаврентьев: Идеология рабочего пространства уже пережила эволюцию

Дизайнер-архитектор Павел Лаврентьев: Идеология рабочего пространства уже пережила эволюцию

Профессиональный дизайнер интерьера и архитектор, руковожу своей студией. Проектируем жилые и общественные интерьеры. Заказы на офисы и общественные пространства (кафе, рестораны), как правило приходит от наших старых клиентов или клиентов по рекомендации.  

В студии работает 20 сотрудников, профессиональные дизайнеры, инженеры, маркетинг, сео, а также направление по дизайнерскому ремонту (строители). В своей компании мы регулярно пользуемся коворкингом для совещаний, также проводим планерки на строительных объектах. Дизайнеры, архитекторы работают на удаленке. 

Идеология рабочего пространства уже пережила эволюцию от блестящей мебели и "орднунга" до демократичного пространства, куда работодатель хочет заманить ценные кадры. 

В создании офисов для наших клиентов, мы внимательно подходим к архитектуре здания, его форме и организации движения в нем. В каждом из наших проектов всегда есть нюансы и вводные. Наши заказчики всегда стремятся к большей открытости пространства и для сотрудников, и для своих клиентов. Если открытости изначально в плане помещений нет, то мы без застенчивости ломаем перегородки и даем больше воздуха. Ломать - не строить. 

Зоны hotdesking встречаются практически во всех офисах, где мы работали. Был опыт именно технического проектирования для штаб-квартиры крупной финской компании (производитель строительных материалов) такого офиса. У них вся философия внутренней коммуникации между сотрудниками в офисе построена на идее равенства - ни у кого нет закрепленных мест, даже у топов. Поскольку офис был премиального уровня (Реннесанс на Решетникова) главная достоинство пространства - полностью панорамное остекление - мы выносили все рабочие места к окнам. Также hotdesking был по конструктиву разный - места с посадкой, а где-то были места, чтобы сотрудник мог работать стоя. Последнее для меньшего утомления, больше двигаешься.

Даже скромные компании при работе с нами пытаются выжимать максимум из своего пространства. Стандартно - reception и open space. Кухня-столовая для больших пространств 100 +/- кв.м. Также мы создаем не сугубо "столовая" и "кухня", а рекреации. Туда сотрудники могут прийти поработать с ноутбуком за чашкой кофе, провести совещание на 2х в неформальной обстановке, кто-то может поиграть в видеоигру в обеде. Последнее относится в большей степени к it-компаниям. Для разного профиля компаний создаем библиотеку или архив. 

Клиентские офисы насыщаются пространствами с разным уровнем приватности. Например, помещение с несколькими сотрудниками, обслуживающими последовательно цепи клиентов (от одного к другому). Параллельно - помещение, где за шумоизоляционными перегородками работает уже постоянный специалист со своим клиентом.

Все мои проекты офисов или ресторанов были сопряжены с тем, что владельцы бизнеса стали больше зарабатывать, набили шишки в маленьких помещениях и обратились за дизайн-проектом. Первое, никто не хочет переезжать, поэтому найдут помещения, выкупят, перекупят соседние аренды внутри своего БЦ. Второе, нанимайте профессионального архитектора-дизайнера, чтобы не повторять старые ошибки и не набирать новые. Даже в рамках небольшого помещения можно сделать изменения, которые улучшат текущее положение дел. Но речь идет об офисах +/- 50 кв.м. и выше, и при готовности вкладываться в ремонт и проект. 

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения