Зеркальное отражение инноваций: как выглядит новая штаб-квартир Сбербанка от Evolution Design и T+T Architects

Зеркальное отражение инноваций: как выглядит новая штаб-квартир Сбербанка от Evolution Design и T+T Architects

Банковская отрасль сегодня стала одним из лидеров в сфере внедрения инноваций в бизнесе. Для успешной настройки современных решений ей необходимы соответствующие офисные площадки. Сбербанк стал первой в России финансовой организацией, создающей собственный многофункциональный кластер. Он консолидирует структуры банка в общую деловую систему. В рамках реализации данной стратегии весной 2020 года компания ввела в эксплуатацию новое здание штаб-квартиры, которое станет ядром квартала под названием «Сбербанк Сити».

Нестандартный деловой комплекс

Разработкой объекта суммарной площадью 62 000 кв. метров занималось архитектурное бюро Evolution Design из Швейцарии в партнёрстве с московским бюро T+T Architects. Генеральным подрядчиком реализации проекта, расположенного на Кутузовском проспекте, 32 стала компания СБД, а Fit-out выполнила компания Pridex.

Все работы на площадке, включая оборудование подземного паркинга на 500 машино-мест и монтаж сложных фасадов, были завершены менее чем за полтора года. Примечательно то, что проект базируется на глубокой реконструкции уже существующего сооружения административного назначения. Архитекторы разработали многоступенчатую стратегию полноформатного преобразования объекта, включающую интеграцию дополнительных функций и корректировку целого ряда конструктивных особенностей. В итоге специалисты переделали здание в нестандартный деловой комплекс.

Техно-оазис

Визитная карточка и предмет гордости авторов проекта - уникальный остекленный атриум высотой в 7 этажей. Вокруг него строятся дизайн-код и ядро концепции организации пространства объекта. Это место – гибрид авторской визуальной эстетики, комфортного зонирования и функционального удобства. Внутри атриум ощущается как настоящий природный оазис. Его обрамляют две двадцатиметровых фитостены, оформленные настоящими живыми растениями.

Центральным элементом атриума является уникальная подвесная переговорная комната, получившая название «Диамант». Доступ в нее осуществляется на высоте шестого уровня через специальный мост из стекла. Конструкция переговорной включает в себя силовую раму пола и прочный невесомый каркас, на котором установлены зеркальные панели. Они размещены под различными углами, что создает эффект необычных отражений окружающего пространства.

Рабочие зоны эффективно распределены архитекторами внутри здания, включая внешние фасады и внутренний периметр. Модульные системы офисной части позволяют разнообразить виды рабочей деятельности и легко трансформировать пространство под нужды различных по составу проектных команд. Основой концепции наполнения объекта является философия-agile.

Культурно-деловая отделка

Не менее важную роль в жизни нового здания играют и общественные функции. Например, внутри создан многофункциональный зал на 500 мест. Его размеры, мультимедийные возможности и конструктив, позволяют проводить различные виды деловых или культурных мероприятий, совещаний и т.д. Неповторимым в своем роде является также параметрическое оформление внутренней отделки зала. Оно состоит из более 1,2 тыс. различных акустических панелей, каждая из которых отличается от другой. На четвертом этаже здания находится столовая вместимостью в 400 мест.

Легко перемещаться в необычном и масштабном пространстве сооружения позволяет особая система навигации, разделяющая различные уровни здания на отдельные зоны со своими темой и индивидуальной колористикой.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения