Индустрию коворкингов можно сравнить со всем понятным рейтингом отелей

Владимир Дорофеев Владимир Дорофеев исполнительный директор и управляющий партнёр сети коворкингов "Практик"

 «Практик» – крупнейшая сеть коворкингов Санкт-Петербурга на сегодняшний день. Первый проект был запущен в 2016 году. Сеть развивается, намеревается выйти за пределы Петербурга в разных направлениях – в регионы, в Москву. Портал Officemaps.ru поговорил с Владимиром Дорофеевым, исполнительным директором и управляющим партнёром сети коворкингов «Практик», историю создания сети и развития на конкурентном рынке, портрете арендаторов и как меняются их требования, и многом другом. К прочтению – просто обязательно. Будет интересно.

Сетевой формат приносит плоды

Давайте начнем с начала, а точнее с идеи. В какой момент и как к вам пришла идея об открытии первого коворкинга? Это изначально была бизнес-задача? Какими были ожидания от запуска первого коворкинга «Практик» и оправдались ли ни в реальности?

Самый первый проект, из которого выросла сеть «Практик», появился в 2016 году. У первых акционеров компании было помещение на 7-ой Советской, 22 (Санкт-Петербург, прим. ред). Оно сдавалось частями под офисы, процесс был организован довольно хаотично. В какой-то момент получилось так, что самое больше помещение на первом этаже – 160 метров – стало пустовать. Тогда сектор коворкингов в Петербурге только начинал развиваться, и, совершенно не имея практического опыта в этом деле, ребята подумали, вложили 1 миллион рублей и открыли коворкинг.

Мне предложили войти в бизнес в апреле 2017 года – тогда шла работа по запуску второй локации на Суворовском проспекте. Я присоединился к команде, мы стали анализировать продукт, сравнивать предложения на рынке, считать рентабельность. Только впервые зашла речь о маркетинговой стратегии, подход к новому проекту значительно отличался от коворкинга на Советской. Именно поэтому мы считаем, что с этого момента берет начало «Практик», который теперь все знают. С каждой новой локацией наши проекты становятся на порядок выше и круче, а главный эталон – наш собственный опыт. Что говорить, если в проекте на Суворовском не было переговорок.

В какой момент Вы поняли, что нужно развивать «Практик» как сетевой проект и почему?

Я много лет проработал в сетевом бизнесе, наверное, именно поэтому у меня изначально было четкое представление, в каком направлении будет развиваться наш проект. Мы запускали Суворовский и параллельно активно искали третью локацию. В этот момент к нам пришел первый инвестор – один из собственников помещения на Невском. Сетевые структуры более устойчивы на рынке – у сетей есть возможность «перекидывать» клиентов, продумывать экономическую оптимизацию и осуществлять внутреннюю миграцию персонала.

Интересный момент. Мы работали не только вширь, но и вглубь. Первая локация занимала всего 160 метров. Суворовский открылся площадью 270 метров, вскоре мы присоединили еще 30 метров, а через полгода еще 200. Так второй проект уже после открытия вырос в два раза. Масштабирование и эволюция – наше все!

Спрос на коворкинги растет

Конкуренция в коворкингах только растет. И интерес к формату тоже увеличивается. Как развивать свой бизнес в условиях, когда в конкуренты выходят такие крупные игроки?

Сейчас спрос на общественные рабочие пространства значительно превышает предложение. Можно прогнозировать, что такая тенденция будет заметна еще несколько лет. Рынок представляет огромное разнообразие форматов – от аскетичных коворкингов, где посетитель получает стол, стул и интернет, до премиальных пространств с эргономичной мебелью, душем, круглосуточным доступом и вечеринками по пятницам. Индустрию коворкингов можно сравнить со всем понятным рейтингом отелей. Хостел – это демократичное жилье за небольшие деньги. Спальное место и удобная транспортная доступность, но никаких излишеств и комфорта, по сравнению с пятизвездочным отелем. Для того, чтобы быть всегда востребованным, надо внедрять новые технологии, особое внимание уделять рекреационным зонам, подбирать интересных резидентов и создавать комьюнити в собственной локации. Кстати, душ, мебель ручной работы и вечеринки – это про «Практик» в Бергольд Центре.

Одно дело – это развитие в Санкт-Петербурге, где пока объем коворкинговых пространств пока находится на уровне 15-16 тысяч кв.м. А как выходить в Москву, где 130 000 кв.м и представлены Regus, We Work, SOK, «Рабочая станция», Meeting Point, «Ключ» и другие?

Ничего страшного, мы создаем продукт, который не боится конкуренции. Более того, конкуренция заставляет игроков рынка эволюционировать. Вы назвали очень достойные проекты, но «Практик» сильно отличается от них по наполнению. Мы создаем более комплексные локации по стратегии all inclusive, fix price. И, если учесть, что за три года тариф в «Практике» вырос примерно в три раза, очень сложно точно спрогнозировать, что ждет рынок даже через пять лет. Но можно с уверенностью сказать, что главное – быть гибким и постоянно развиваться.

То, что коворкинги заняли свою нишу на офисном рынке, факт уже неоспариваемый. И доля их будет расти. Но насколько активно? Например, в Лондоне и Нью-Йорке объем коворкинговых пространств достигает 1 млн кв.м. Возможен ли такой вариант в России, например, в Москве?

Да, конечно, возможен, если говорить не о квадратах, а о процентном соотношении. Коворкинги это самый быстрорастущий сегмент офисной недвижимости в России, хотя сейчас их число не превышает 1% от офисов – как в Москве, так и в Петербурге. Я могу прогнозировать рост сектора гибких рабочих пространств до 20%.

Кому нужен коворкинг?

Доля растет, потому что растет спрос. Но если изначально спрос формировали аутсорсеры/фрилансеры творческих профессий, айтишники и стартапы, то сегодня коворкинги начали рассматривать и компании (например, в начале этого года «Яндекс.Маркет» арендовал 3 900 кв. м на 600 рабочих мест в коворкинге Workki). Насколько изменился портрет арендатора коворкинга? Насколько постоянен арендатор коворкинга? И изменится ли портрет в будущем?

В нашей системе большое значение имеет категория коворкинга. Пространства среднего уровня по-прежнему выбирают фрилансеры. Часто эти локации находятся в спальных районах, они могут быть удобнее с логистической точки зрения для тех, кто работает на аутсорсе. Премиальные проекты чаще всего находятся в центре. Например, когда мы подбираем помещение для очередного открытия, обязательно замеряем расстояние до метро – дорога не должна занимать больше восьми минут. Если рабочее место арендует компания или часть команды, очевидно, что люди поедут в коворкинг со всех концов города. Поэтому до него должно быть удобно добираться. Я думаю, на рынке останутся как коворкинги среднего класса для фрилансеров, так и проекты европейского уровня, которые будут выбирать небольшие компании, ультратехнологичные стартапы и подразделения корпораций.

Насколько изменилось отношение к коворкингам со стороны арендаторов? Они стали как-то иначе смотреть на этот формат, может быть изменился или меняется спрос? И меняется ли спектр услуг коворкингов под этот спрос?

Резидент становится более требовательным, стимулируя нас развиваться. Если в нашей первой локации мы просто сдавали рабочие места, то теперь мы стремимся внедрять как можно больше технологий, искать интересные дизайнерские решения, создавать продуктивную рабочую атмосферу, создавать максимально комфортные условия для всех арендаторов. Мы эволюционируем, создаем коворкинги, идеальные по комфорту, наполнению и услугам для аудитории. К тому же мы всегда открыты к диалогу и идем навстречу клиентам. Даже можно сказать, что мы стимулируем обратную связь со стороны резидентов.

Предлагаете ли своим арендаторам какие-то особенные условия, «фишки» «плюшки», чтобы привлечь и удержать арендатора? Или может быть начали задумываться над этим вопросом при развитии сети? Например, как у We Work один из тарифных планов дает возможность работать в коворкинге в любой стране по всему миру.

Сочетание параметров и качество каждого проекта – это делает коворкинг «Практик» уникальный продуктом. Да, каждую пятницу мы делаем вечеринки для всех резидентов с глинтвейном и мохито, да, у нас есть душ, эргономичная мебель и самая современная офисная техника. И, вы знаете, лист ожидания в новых еще не открывшихся проектах у нас составляет полгода. Это лучший показатель востребованности на рынке и самый сильный мотиватор для постоянного развития.

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Читайте также

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения