+7 812 332-53-73

Борьба с ленью: лень на поводке

Борьба с ленью: лень на поводке
Автор: Виктория Шухат Автор: Виктория Шухат эксперт в сфере управления, специалист по time management

Романтичные итальянцы называют это «Dolce far’ niente» – сладкое ничегонеделание. Мы говорим лаконично: «лень», и с детства знаем, что это плохо.

Но горькая участь лентяев из сказок и пословиц не в силах нас остановить, когда мы откладываем на «потом» неприятные и скучные дела. Наступает дедлайн, мы везде опоздали и все упустили. В такие моменты мы говорим себе, что лень нужно побороть.

А что, если не сражаться с ленью, а взять ее под контроль? Но для начала давайте разберемся, откуда, собственно, эта лень произрастает.

Лень – это отсутствие мотивации. Честно задайте себе вопрос: почему я не хочу это делать? Мы чрезвычайно изобретательны в достижении наших целей, если они для нас действительно важны.

Есть 5 типов мотиваторов, побуждающих к действию: 

  1. Самый очевидный - деньги. При этом считается, что только порядка 10-15% людей мотивированы на материальные блага. 
  1. Второй тип – это социум. Люди, которые обожают что-то делать для других, точнее, для того, чтобы другие люди к ним хорошо относились. Уважали, любили, ценили, восхищались. 
  1. Третий тип мотивации – удовольствие от процесса. Создавать что-то новое, имея возможности, инструменты, материалы, ресурсы. 
  1. Результат – один из самых мощных мотиваторов. Люди, которых заряжает созерцание продуктов своего труда, очень редко ленятся в нашем понимании. 
  1. Наконец, пятый тип мотивации – идейный. Самый редкий, самый драгоценный. Это люди, которые, как правило, не испытывают чувство лени, потому что у них служение. Они реализуют свою миссию. 

Но бывает и так, что ничего не способно побудить нас на подвиги. В этом случае мы имеем дело с «ленью болотного жителя». В начале человек зажигается, вдохновляется, у него глаза горят, всё ему интересно. Но через какое-то время энтузиазм пропадает. Человек становится нейтральным, потом переходит в состояние стагнации. Считается, что всего 5-7% людей с активной жизненной позицией могут вынуть себя из этого болота. стальным нужен наставник, тренер, рука друга. Тот, кто станет вкладывать силы и энергию в этого жителя болота, поддерживать его и постоянно вдохновлять на новые свершения. 

Лень может быть и симптомом профессионального выгорания

И это уже не каприз, не плохое настроение, не разгильдяйство, это – физиология. Особо подверженные выгоранию перфекционисты и трудоголики. 

Это зачастую случается с теми, кто больше 5 лет занимается одной деятельностью. Выгорание опасно и для людей с потогонным графиком: много дедлайнов, жесткие требования, постоянное состояние свернутой пружины. 

Как правило, отсутствие интереса к своей работе и всякого желания ее выполнять – вторая стадия такого выгорания. На третьей начинаются проблемы с сердцем, желудком, сдает иммунитет. А четвертая стадия – это уже клиника неврозов. 

Работающие методы борьбы с ленью 

Итак, с причинами лени разобрались, но есть ли работающие методы ее укрощения? Их великое множество, и главный принцип – хорошая организация труда. 

Когда вы понимаете, что вам очень не хочется что-то делать, но это необходимо, постарайтесь создать для себя приятные условия. Например, украсить свое рабочее место, включить любимую музыку. 

Некоторым людям подходит метод «Смарт» - конкретная цель, исчислимый результат, точное время. Использование «Смарта» часто само по себе мотивирует и сподвигает что-то делать. 

Чем еще можно помочь себе, что называется, в моменте?

Есть известный принцип: «слона надо есть по котлетам». Очень часто нам лень, потому что страшно подступаться к большой и сложной задаче. Вот ее-то мы и делим на множество мелких, конкретных действий. Это очень полезный навык: раздраконить большой объект на много маленьких составляющих, шагов, сделав которые, мы достигнем цели. 

Еще лучше это работает, если мы формулируем для себя некий приз на каждом этапе – что будет, когда мы это сделаем? Это может быть пирожное, новая сумочка, поход в бар – то, что действительно принесет удовольствие. И здесь главное не обманывать себя: сделали дело, тут же наградили себя за это. 

Внедрить в жизнь принцип «слона» поможет прекрасный метод «Pomodoro», который придумал итальянский студент Франческо Чирилло. Он создал таймер в виде долек помидора. Ставим таймер на 20 минут и целиком уходим в процесс, не отвлекаясь. Когда он звонит, обязательно делаем пятиминутный перерыв, даже если очень увлеклись: смотрим в окно, читаем сообщения, пьем кофе. Таких отрезков по 20 минут с пятиминутными перерывами должно быть 4. После – большой перерыв, минут на 20: погулять, пообедать, почитать книгу. Когда вы понимаете, что работа конечная, мозг перестает сопротивляться и стремится ее закончить.

 Очень хорошо работает метод 60:40, его еще называют методом Альпы. Вы планируете только 60% своего рабочего времени, а остальные 40 оставляете в покое для решения вопросов, возникших спонтанно. Почему это важно? Очень часто лень возникает от бесплодности попыток: напланировали 10 дел, а к концу дня сделано 1,5 из них. Пропадает желание что-то делать и что-то планировать впредь. А когда к концу дня у вас из запланированных 10 сделано даже 8 – это очень подбадривает и закрепляет в вас самих репутацию деятельного человека.

И еще один важный приём: делегируйте другим то, что нагоняет на вас тоску. Наверняка найдется рядом тот, кто сделает эту работе лучше и охотнее, чем вы.

Но главное, помните: лень – всего лишь часть нашей натуры, которой можно управлять. Все в наших руках.

Читайте также

Вы недавно смотрели эти объекты

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения