Александр Обысов генеральный директор и сооснователь Arcsinus
фото
С начала пандемии и до сегодняшнего дня отношение к разным форматам работы постоянно эволюционирует. И за этим любопытно наблюдать. В течение 2024 года регулярно появлялись новости о том, что та или иная компания возвращает людей в офисы. Разумеется, в заголовки медиа попадают именно гиганты — Amazon, ВК, Сбер, Dell, Apple... В качестве аргументов называют сложности в управлении, снижение производительности, ну и бонусом утверждают, что это забота о ментальном состоянии сотрудников и способ укрепить связи в командах.
Наша компания arcsinus успела поработать и в гибридном, и в полностью распределённом/удалённом формате — и выбрали мы именно последний. Мы инвестируем в то, чтобы изначально нанимать мотивированных, осознанных и заинтересованных людей. Мы инвестируем в то, чтобы им было хорошо у нас с первого до последнего дня работы. Мы можем себе это позволить, поскольку в отличие от условного «Амазона» у нас в компании работают сто с небольшим, а не сотни тысяч человек. Взамен мы получаем свободу от географических ограничений в найме новых талантов, экономию на офисных площадях, а главное — довольных сотрудников, многие из которых работают с нами годами.
От ошибок мы не застрахованы. Но летунов, которые рассчитывают за счёт удалёнки водить нас за нос, мы обнаруживаем очень быстро — и расстаёмся. Ну и всякий опытный руководитель или предприниматель знает: тот, кто хочет филонить, эффективно делает это и в офисе.
Мы сознательно выбираем не загонять сотрудников в офис не устраивать за ними слежку — они отвечают добросовестной и вовлечённой работой на уровне производительности нисколько не ниже офисного. При этом у нас по-прежнему есть офис на Цветном бульваре в Москве. Там постоянно работают несколько сотрудников, включая системных администраторов и офис-менеджера. Когда есть повод что-то отметить — там собираются коллеги, живущие в столице и области. И конечно, его двери всегда открыты для любого нашего сотрудника.
Сколько я знаю, большая часть IT-компаний нашего сегмента ведут похожую политику — и уже не первый год. Я не думаю, что возврат к офисному формату работы имеет смысл — особенно в IT и креативных индустриях, где сотрудники ценят свободу и уважение к себе. Это тем более актуально сейчас, когда на рынок труда выходят зумеры. Они прекрасно знают, что можно создавать для компании ценность, находясь в любой точке мира. И три раза подумают, стоит ли связываться с компанией, которая хочет загнать их в офис на 5/2.
Наверно, гиганты типа Гугла, где всегда есть очередь кандидатов, могут себе позволить ставить такие условия. И наверно, для них это экономически обоснованно. К счастью, рынок состоит не только из гигантов-монополистов, и каждый соискатель найдёт себе работу с условиями, которые устраивают его. А для бизнеса переход на гибрид или удалёнку — челлендж, но вместе с тем возможность выйти на новый уровень зрелости. Если вы умеете менеджерить распределённую команду — вас сложно чем-то обескуражить.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
FM CONF 2025
11 ноября в 11:00 состоится ежегодная онлайн-конференция FM CONF 2025 – знаковое мероприятие для специалистов рынка facility management. FM CONF – это ежегодная онлайн-конференция, где ведущие эксперты отрасли обсуждают насущные вопросы без купюр и обтекаемых формулировок. Только факты, реальные кейсы и практический опыт. Приглашаем принять участие в знаковом мероприятии для специалистов рынка facility management.
Как искусственный интеллект помог выявить ложь на собеседовании и сэкономил миллионы
Роль HR-специалиста изменится: он станет интерпретатором данных, архитектором человеческого потенциала. Потому что главная задача технологий — не заменить человека, а вернуть ему ясность в мире, где слишком много информации и слишком мало правды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро