+7 812 332-53-73

Кейс Arcsinus: cтоит ли молодой digital-компании вкладываться в помещение, или лучше перевести сотрудников на удалёнку/гибрид?

Кейс Arcsinus: cтоит ли молодой digital-компании вкладываться в помещение, или лучше перевести сотрудников на удалёнку/гибрид?
Александр Обысов Александр Обысов генеральный директор и сооснователь Arcsinus

фото freepik

С начала пандемии и до сегодняшнего дня отношение к разным форматам работы постоянно эволюционирует. И за этим любопытно наблюдать. В течение 2024 года регулярно появлялись новости о том, что та или иная компания возвращает людей в офисы. Разумеется, в заголовки медиа попадают именно гиганты — Amazon, ВК, Сбер, Dell, Apple... В качестве аргументов называют сложности в управлении, снижение производительности, ну и бонусом утверждают, что это забота о ментальном состоянии сотрудников и способ укрепить связи в командах. 

Наша компания arcsinus успела поработать и в гибридном, и в полностью распределённом/удалённом формате — и выбрали мы именно последний. Мы инвестируем в то, чтобы изначально нанимать мотивированных, осознанных и заинтересованных людей. Мы инвестируем в то, чтобы им было хорошо у нас с первого до последнего дня работы. Мы можем себе это позволить, поскольку в отличие от условного «Амазона» у нас в компании работают сто с небольшим, а не сотни тысяч человек. Взамен мы получаем свободу от географических ограничений в найме новых талантов, экономию на офисных площадях, а главное — довольных сотрудников, многие из которых работают с нами годами. 

От ошибок мы не застрахованы. Но летунов, которые рассчитывают за счёт удалёнки водить нас за нос, мы обнаруживаем очень быстро — и расстаёмся. Ну и всякий опытный руководитель или предприниматель знает: тот, кто хочет филонить, эффективно делает это и в офисе. 

Мы сознательно выбираем не загонять сотрудников в офис не устраивать за ними слежку — они отвечают добросовестной и вовлечённой работой на уровне производительности нисколько не ниже офисного. При этом у нас по-прежнему есть офис на Цветном бульваре в Москве. Там постоянно работают несколько сотрудников, включая системных администраторов и офис-менеджера. Когда есть повод что-то отметить — там собираются коллеги, живущие в столице и области. И конечно, его двери всегда открыты для любого нашего сотрудника. 

Сколько я знаю, большая часть IT-компаний нашего сегмента ведут похожую политику — и уже не первый год. Я не думаю, что возврат к офисному формату работы имеет смысл — особенно в IT и креативных индустриях, где сотрудники ценят свободу и уважение к себе. Это тем более актуально сейчас, когда на рынок труда выходят зумеры. Они прекрасно знают, что можно создавать для компании ценность, находясь в любой точке мира. И три раза подумают, стоит ли связываться с компанией, которая хочет загнать их в офис на 5/2. 

Наверно, гиганты типа Гугла, где всегда есть очередь кандидатов, могут себе позволить ставить такие условия. И наверно, для них это экономически обоснованно. К счастью, рынок состоит не только из гигантов-монополистов, и каждый соискатель найдёт себе работу с условиями, которые устраивают его. А для бизнеса переход на гибрид или удалёнку — челлендж, но вместе с тем возможность выйти на новый уровень зрелости. Если вы умеете менеджерить распределённую команду — вас сложно чем-то обескуражить.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения