Черникова Марина психолог, директор АНО «Культура здоровья»
фото:
Сегодня руководителям и HR директорам приходится работать в условиях кадрового дефицита. Сложившаяся демографическая ситуация и события последних лет привели к обострению дефицита кадров, и сегодня потеря людей, особенно, если речь идет о квалифицированных сотрудниках, знающих и качественно выполняющих свою работу, очень дорого обходится бизнесу.
Программы благополучия для сотрудников могут стать одним из конкурентов преимуществ среди соискателей, ведь согласно статистике, 62% соискателей в России, которые приходят устраиваться на работу, в обязательном порядке интересуются, какие программы благополучия есть, насколько забота о сотрудниках отражена в культуре компании.
Сегодняшний работодатель в обязательном порядке должен заниматься вопросами здоровья и для сохранения ресурса имеющейся команды, и для обеспечения привлекательности для соискателя. Ведь повышать зарплаты до бесконечности, нет возможности ни у одной, даже самой богатой, компании.
Не так давно компания Deloitte провела исследование, в рамках которого были опрошены более 3000 сотрудников, которым задавали один простой вопрос: «Как вы себя чувствуете в конце рабочей недели?». По результатам этого опроса половина сотрудников чувствовали себя утомленными, напряженными, подавленными, треть чувствовали себя раздраженными, одинокими, депрессивными и даже злыми.
В другом исследовании Deloitte сотрудников и руководителей опрашивали по поводу мотивации, благополучия, личного комфорта на работе. В результате был выявлен огромный диссонанс между представлением руководителей о состоянии их подчиненных и реальным положением дел. 80% руководителей считали, что уровень психологического состояния их команд достаточно высок и сотрудники чувствуют себя счастливыми, тогда как на самом деле только 40% опрошенных действительно так считали.
Мы в «Культуре Здоровья» перед запуском любой wellbeing программы проводим предварительную диагностику и составляем коллективный портрет здоровья и благополучия. Согласно усредненным данным всех рабочих коллективов, с которыми мы работали, у трети сотрудников отмечается очень низкий показатель физической активности, у половины – отклонения от нормального индекса массы тела, 89% сотрудников показывают те или иные симптомы эмоционального выгорания.
Если посмотреть статистику по руководящему звену, то здесь тоже есть над чем задуматься. 28% российских предпринимателей испытывают тревогу из-за нехватки собственной энергии, 28% обратились к психологам в 22-м году, 30% топ менеджмента постоянно испытывают стресс и 37% руководителей говорят о хронических переработках.
Вся эта статистика показывает, насколько важно заниматься здоровьем персонала и своим собственным здоровьем, и насколько это важно для ведения эффективного и продуктивного бизнеса, достижения поставленных перед бизнесом задач.
Делимся кейсом внедрения программы благополучия для компании «Буарон Россия».
Изначально сложно было понять, какой должна быть программа, как вовлекать людей, и как это правильно делать. На построение работающей программы благополучия ушел не один год, но ее результаты говорят сам за себя.
Сейчас, когда все процессы отлажены, мы вышли на очень достойный уровень, и это напрямую сказалось на наших бизнес-результатах:
Безусловно, колоссальную роль во всех этих изменениях сыграла программа благополучия, которую мы внедрили в компании, - пересмотр рабочих процессов, пересмотр взаимодействия в командах, обучение команд, как жить комфортно физически, психологически, эмоционально, мы даже офис свой переделали с учетом всех рекомендаций.
Офис с перспективой: инвестиции в пространство, которое не устареет
В условиях турбулентной экономики каждый рубль инвестиций должен работать на будущее. Это в полной мере относится и к офису. Сегодня бизнес ищет не просто стены и столы, а стратегический актив, который будет повышать продуктивность, укреплять бренд и притягивать лучших специалистов. Но как спроектировать пространство, которое не придется кардинально менять через 3-5 лет? Ответ — в отказе от сиюминутных трендов в пользу гибкой и продуманной архитектуры решений.
Стартовал прием заявок на Best Office Awards 2026 — главную премию в области архитектуры и дизайна рабочих и общественных пространств
Объявлен старт приема заявок на международную премию Best Office Awards 2026. Участники представят проекты в 19 номинациях — от офисов и бизнес-центров до образовательных, медицинских и общественных пространств. Победителей определит авторитетное жюри из более чем 30 топ-экспертов индустрии.
Кейс "Империя цветов": интернет-торговля зависит от команды
Когда мы запускали imperyiacvetov.ru в 2020 году, я и представить не мог, насколько сильно интернет-торговля может зависеть не только от клиентов, но и от внутренней команды. На тот момент у нас было всего три сотрудника и идея — доставлять цветы по всей России быстро, с человеческим подходом. Сейчас нас десять. У нас собственный IT-отдел, доставка от одного часа и растущее присутствие в малых городах. И всё это стало возможным не за счёт инвестиций или рекламы, а за счёт выстроенной культуры внутри команды.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Сообщить об ошибке

Спасибо!
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз.
Выбрать станцию метро