Симбиоз технологий и природы: новый офис компании Cargill

Симбиоз технологий и природы: новый офис компании Cargill

Архитектурное бюро MAD Architects создало проект нового офиса для одной из крупнейших в мире компаний сельскохозяйственной индустрии – Cargill.

Естественность и комфорт окружения

Офис нового подразделения компании находится в бизнес-центре в центральной части столицы Краснодарского края и занимает 1,8 тыс. кв. м. Основные опорные точки дизайн-кода пространства – это «растительные» мотивы, естественность и комфорт окружения. Этот концепт начинает визуально раскрываться уже при входе, где за стойкой респшен расположена масштабная фито композиция из живых колосьев. Она формирует первоначальное визуальное впечатление внутри офиса. Плавно продолжат эту эстетическую гамму крупные дизайнерские светильники и рельефные стены. Также стоит отметить, что различные детали дизайна во всех частях офиса реализованы в природных оттенках. Среди них – вердигри, аквамариновый и коричный. Ощущение проницаемости и легкости поддерживается большим количеством естественного света в помещениях.

Планировка реализована в виде гибридного формата open-space и привычной кабинетной системы.  Рабочие зоны выполнены в виде открытого пространства, но разделены на несколько компактных единиц, позволяя с комфортом работать внутри небольших спонтанных рабочих групп или самостоятельно. Все удобные системы хранения находятся рядом с рабочими местами.

Мой сосед - шалфей

Множество специально подобранных, исходя из проведенной ботанической экспертизы, растений формируют атмосферу уюта в офисе. Кроме того, такое наполнение пространства еще раз напоминает о сфере деятельности компании Cargill и транслирует корпоративные ценности (внимательное отношение к природе и ее ценным ресурсам). В кухонной зоне в кашпо помещены полезные пищевые культуры: мята, шалфей, чабрец, которые могут использоваться сотрудниками, а не носят исключительно декоративный характер.

Офисное пространство обеспечено множеством удобных переговорных различных размеров - от достаточно компактных на несколько человек до вместительных с возможностью проведения конференций, семинаров, сеансов видеосвязи и т.д.

Также внутри оборудовано несколько «noise-боксов». Это специальные изолированные от любых внешних шумов приватные кабины, которые предоставляют возможность работать в максимально удобной акустической среде и совершать важные телефонные звонки.

Стены в рабочих зонах и переговорных отделаны специальным покрытием, которое позволяет писать на нем. Интеграция такого простого на первый взгляд решения позволила отказаться от привычных в деловой среде флип-чартов из бумаги, упростить работу в проектных группах и повысить показатели эко-дружелюбности.

Главенство света и экологичности

В целом международные компании с большим вниманием относятся к аспектам обеспечения безопасности здоровья сотрудников и формированию позитивной экологической обстановки в своих офисах. В случае с Cargill кроме уже перечисленных элементов в пространство были внедрены системы «умного» контроля расхода воды и электроэнергии. Это помогло значительно рационализировать использование ресурсов. Например, остекление фасадов выполнено с применением теплоотражающего покрытия в виде специальной пленки, которая помогает уменьшать в жаркие дни температуру внутри офиса до 6-8 градусов без дополнительного использования электричества. Дневной свет используется максимально эффективно, так как все рабочие зоны аккуратно размещены вдоль светового контура.

Крепкий орешек

В бизнес-центре, где расположен офис, полностью заменены стандартные системы подачи воздуха. На их месте установлены мощные роторные рекуператоры, которые оптимизируют затраты электричества, и значительно увеличивают уровень воздухообмена. Поддерживают работу системы две вентиляционных установки совокупной мощностью 380 кубов в час, установленные на цокольном уровне здания.

Дизайн-код и концепция проекта базируются на экологичности, комфорте и максимальной технологичности. Актуальна данная формула и в неформальных зонах. Большое обеденное пространство с барной стойкой функционирует в качестве центра общения сотрудников, а при необходимости там можно организовать небольшие совещания и летучки. В офисе есть и компактный удобный спортзал с современным оборудованием и смежными душевыми комнатами.

Мария Николаева, глава архитектурного бюро MAD Architects:

Проект интересен не своей локацией. Создание офиса для компании Cargill стало для нас нестандартным, но невероятно увлекательным опытом разработки делового пространства, которое может стать одной из точек опор формирования сегмента передовых форматов рабочих пространств на юге России. В данном случае мы решали сразу несколько важных задач, В их числе – необходимость трансляции корпоративных ценностей компании при помощи различных визуальных инструментов, а также воплощение на практике актуального тренда бережного отношения к окружающей среде и здоровью сотрудников через сложные инженерные решения.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения