+7 812 332-53-73

Трудоголизм: вреден ли бизнесу и работникам

Трудоголизм: вреден ли бизнесу и работникам
Наталья Титова Наталья Титова HR-директор ООО «СЛТ»

фото Freepik

Проблематику трудоголизма часто освещают как нечто негативное, осуждаемое.  Между тем, многое зависит от того, что именно мы понимаем под этим достаточно жёстким термином. Если мы говорим про сотрудников, которые максимально вовлечены и любят свою работу, то конечно, они отличаются от тех, кто приходит выполнять свой функционал строго по часам. Только первым легко и интересно идти на работу, а вторым – тяжело даже при всех попытках соблюдать тайминги.

Со своей стороны я придерживаюсь позиции того, что максимально лояльных активных сотрудников стоит поощрять, поскольку наряду с рабочим результатами они ещё и положительно влияют на общий эмоциональный фон в коллективе.

Как защитить трудоголиков от выгорания

Если человеку интересно и он, в прямом смысле, живёт работой, зачем же ограничивать его в удовлетворении желаний. Тут сотрудник вполне может решить сам, с учетом своих собственных ощущений и фактических ресурсов (в том числе временных). 

Но, как руководитель HR-службы, часто вижу совсем другую проблему – коллеги и руководитель начинают злоупотреблять тем, что специалист с готовностью берётся за сложные интересные задачи, откровенно заваливают его работой. Допзадачи становятся нормой.

Поэтому, что реально можно сделать – так это постараться ограничить избыточность задач, которые получает сотрудник, фактически, - защитить его от злоупотреблений коллег. Тут на помощь нам приходят различные CRM-системы, которые не только показывают динамику количества задач (в том числе в сопоставлении с коллегами), но и позволяют ограничить постановку или делегирование задач.

В «СЛТ» мы используем для планирования рабочего времени CRM Битрикс. Система позволяет планировать, видеть уровень занятости сотрудников, что особенно важно, если ставятся задачи кем-то из смежных отделов, не владеющих актуальной информацией о загруженности конкретного человека. Система же быстро показывает задачи любого из нас на интересующий период, позволяет забронировать время сотрудника на определенные часы, а также фиксирует конкретного ответственного и показывает назначающего.

Дополнительным инструментом «защиты» трудоголика от самого же себя являются программы обучения и развития, которые могут стать одновременно и инструментом поощрения для сотрудника. Это могут быть программы, совершенно не связанные с профессиональной деятельностью, но позволяющими человека раскрыть свой потенциал в других сферах жизни. 

Трудоголизм собственников – отдельная «песня»

Когда речь идет про вовлеченность и переработки сотрудников, то тут роль HR понятна и важна, ввиду значимости реальных рисков выгорания и ухода ценных специалистов. Но, когда мы говорим о собственниках – это совсем другая тема. Идейный вдохновитель бизнеса, собственник, фактически и должен быть постоянным «поджигателем», вбрасывающим идеи, предложения вне всяких временных рамок. От него (собственника) часто этого и ждут. И отрицательное влияние здесь может быть только в одном случае – если корпоративная культура «внушает» страх сотрудникам перед диалогом с руководителем. Если же любой сотрудник чувствует возможность, получив полуночное сообщение, сразу уточнить срочность задачи, то вопрос полностью нивелируется: идеи приходят и транслируются, получая развитие и реализацию силами всей команды в рабочее время.

Читайте также

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт, анализировать использование наших продуктов и услуг, повысить качество рекламных и маркетинговых активностей.

Запросы (0)

Избранное Смотреть на карте

Смотреть на карте

Закрыть

Сохранить PDF
Сохранить PDF сравнения